您的当前位置:首页
  • >>首页-旅游专题
  • >>宪法

  • 《宪法与我》(二)
    发布时间:2018-09-26   来源:系统管理员
     
     
    【宪法述评】依宪治国是依法治国的首要内容
    2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行,并通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,《决定》指出:坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。完善立法体制,加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,依法赋予设区的市地方立法权。
    【法条详解】《中华人民共和国宪法》第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。
    国家维护社会主义法制的统一和尊严。
    一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。
    一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
    任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
    【详解】本条是关于建设法治国家的规定。依法治国也叫做“法治”,是与人治相对立的概念,指的是治理国家的理念和方略,主要内容包括:法律是国家和公民活动的最高准则,任何国家机构、政党、社会团体和公民个人包括国家领导人都必须毫无例外地遵守法律,在法律规定的范围内活动;国家权力的行使需要有法律依据,对公民权利和自由的限制也必须有法律依据;法律面前人人平等,任何人违反了法律都必须受到追究;在犯罪与刑罚的领域,实行罪刑法定原则,法无明文规定不为罪等。
    【法律常识】婚姻自由包括订婚自由吗?
    婚姻自由是我国婚姻制度的一项基本原则,是宪法和法律赋予公民的一项基本权利。婚姻自由包括结婚自由和离婚自由两个方面。实行婚姻自由,婚姻当事人有权自主自愿决定本人的婚姻问题,不受对方强迫或者其他人的干涉。订婚,也就是婚约,是指男女在恋爱过程中,双方约定结婚的一种形式。我国婚姻法没有关于订婚的规定,因此,订婚不是婚姻法的法律内容,订婚也就不包括在婚姻自由原则之内。不过,订婚虽说未得到婚姻法承认,民间却一直较为普遍地用订婚作为结婚前的盟约。从婚姻自由原则精神来说,订婚当事人也应当是完全自主自愿的,一方不得强迫对方订婚,父母不应包办子女订立婚约,其他任何人也不得加以干涉。
    【涨知识】宪法的地位
    宪法是国家的根本大法,规定国家各项基本制度和根本任务,规定国家机关的组织与活动的基本原则,保障公民基本权利的国家根本大法。它集中反映掌握国家政权的统治阶级的意志和根本利益,是维护和巩固统治阶级专政的重要工具。
    【法眼辣评】任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权
    【案情介绍】张山是元头市黑社会组织头目,人称“虎哥”。在其表哥元头市市委书刘松的庇护下,张山依靠垄断经营和收取保护费,聚敛起巨额财富。2012年5月,作风硬派的陈远调任元头市公安局长,负责查办当地发生的多起重大犯罪案件。 张山作为犯罪嫌疑人,被陈远下令逮捕。张山气焰嚣张,声称:“过不了明天,你就要亲自送我出去。”
    第二天上午,陈远接到刘松的电话。刘松在电话中严厉批评陈远,要求立刻放人。陈远严词拒绝:“法律面前人人平等,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”
    2012 年10月,张山因故意杀人、非法经营等多项罪名被当地人民法院判处死刑,缓期两年执行。听到这个消息,元头市市民奔走相告。
    【案例评析】中华人民共和国实行依法治国方略,建设社会主义法治国家。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。本则案例中,陈远依法查办黑社会组织头目张山,维护了宪法和法律的尊严,体现了依法治国的要求。