石家庄市旅游发展委员会关于印发《全市开展旅游市场秩序整治春季行动工作方案》的通知
发布时间:2017-02-28   来源:监督管理处
 
石旅〔2017〕19号

各县(市)区旅游管理部门:
现将《石家庄市开展旅游市场秩序整治春季行动工作方案》印发给你们,请各地结合实际,认真抓好旅游市场秩序整治春季行动工作,严厉打击扰乱旅游市场秩序的顽疾,积极营造诚信经营的环境和氛围。
附件:全市旅游市场秩序整治春季行动工作方案
石家庄市旅游发展委员会
2017年2月28日
 
全市旅游市场秩序综合整治春季行动工作方案
     
按照省旅发委及国家局对全国旅游市场秩序综合整治春季行动的统一部署,市旅发委决定从即日起至2017年5月在全市开展旅游市场秩序综合整治春季行动。
一、工作目标
按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,明确部门职责,采取有力措施,落实旅游市场综合监管责任清单,建立责任明确、反应及时、处置高效的旅游市场监管机制,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,规范旅游市场秩序,维护广大游客合法权益,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,净化旅游消费市场,为旅游业持续发展创造良好环境。
二、主要任务
(一)集中开展旅游市场秩序整治行动。联合相关部门进一步加强旅游市场监管工作,集中开展旅游市场秩序大检查,紧盯市场乱源,严厉打击强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。
(二)重点督查旅游投诉案件受理和处理情况,坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究不及时处理旅游投诉、引发舆情关注或群体事件行为责任。
(三)倡导企业诚信经营。推动旅行社、旅游星级饭店、旅游购物店、旅游交通企业以及旅游从业人员等开展诚信经营自主承诺活动,营造行业新风。
(四)培育文明旅游的良好风尚。持久开展公民文明旅游宣传教育活动。
三、工作步骤
(一)第一阶段,突击检查(3月6日至3月15日)
选择重点地区进行重点检查。我市确定平山县、井陉县、灵寿县和赞皇县4个重点区域,对重点区域旅游市场秩序、投诉办理情况、开展公民文明旅游宣传以及旅行社、旅游星级饭店、旅游景区、旅游购物店、诚信经营等情况进行检查。同时,市旅发委做好2017年一、二季度旅游市场秩序监管“双随机”抽查工作。
(二)第二阶段,集中整治(3月16日至4月底)
一是查罚违法违规企业,发布不诚信经营黑榜。对问题企业不手软,坚决予以处罚和曝光。二是鼓励企业自主承诺,诚信经营,发布诚信企业红榜。三是组织开展文明旅游宣传活动。
(三)第三阶段,强化办案(5月1日至30日)
以督办查办案件为主,加大对典型案件的查办力度,定期公布违法违规典型案件,做好舆论引导,营造有利社会氛围。
四、工作要求
(一)加强组织领导。市旅发委成立专项行动领导小组。
组 长:赵俊芳  市旅游委主任
副组长:刘庆卫  市旅游委副主任
成  员:监管处、质检所
下设办公室,办公室设在市旅游委监督管理处,由王雅宁同志兼任办公室主任。负责统筹整治行动的指导、协调、监督,并选择重点地区开展重点检查,新闻宣传等工作。
(二)落实主体责任。要按照按照2016年《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,认真落实旅游市场综合监管责任清单,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效能。
(三)及时报送行动情况。各地要建立工作台账,按要求及时总结报送行动成果。分析市场秩序存在的主要问题和原因,研究建立有针对性的长效机制。
联系人:袁运修,电话:86689190