您的当前位置:首页
  • >>通知公告
  • 石 家 庄 市 旅 游 发 展 委 员 会
    关于换发电子导游证相关事宜的补充通知

    各旅行社、市旅游协会:
    根据国家旅游局关于办理电子导游证相关事宜的补充通知(旅办发[2017]135号)文件精神,现将相关事宜通知如下:
    关于“导游资格证终身有效”的问题
    (一)、在2013年10月1日《旅游法》实施之前,被旅游主管部门依据《导游人员管理实施办法》第八条第二款,以行政处罚、行政决定、公示公告等形式取消导游资格证的人员,不得换发电子导游证。但未被旅游主管部门通过以上形式取消导游资格证的人员,可以申办电子导游证。
    (二)2013年10月1日之后,合法取得导游资格证的所有人员均可换发电子导游证。
    二、关于申领电子导游证登录方式的问题
    (一)申领过IC卡导游证的导游,凭IC卡上的导游证号进入全国旅游监管服务平台(以下简称平台),申请换发电子导游证。
    (二)合法取得导游资格证,未申领过IC卡导游证的,凭导游资格证号进入平台申请换发电子导游证。
    (三)通过导游资格证号、IC卡上的导游证号均无法进入平台换证的人员,将资格证号、IC卡证号、身份证号的信息,反馈给注册单位,由单位汇总后报送至市旅游委。
    三、关于换证地域管辖的问题
    已经持有导游IC卡、未办理转出手续的导游在原IC卡核发地申请换发电子导游证。持有导游资格证,尚未领取过导游IC卡的人员,在参加导游资格考试的地区申领电子导游证。
    四、关于换证工作有关费用的问题
    根据国家旅游局、河北省旅发委要求,此次工作一律不得向导游收取费用。
    五、其他事项
    (一)各出境社,请尽快将本单位从事领队业务人员的资料(劳动合同、社会保险、学历证书、原领队证)报市旅游委审核备案(审核原件,留存复印件)。
    (二)各单位要按照要求,抓紧时间办理换发电子导游证工作,及时报备资料,切实为本单位导游从业人员做好服务保障。
     
    2017年6月8日