您的当前位置:首页
  • >>监督管理
  • >>旅游安全

  • 应急管理部发布中秋国庆假期消防安全提示
    发布时间:2018-09-18   来源:中国旅游报
     
     
    中秋、国庆即将来临,各类节庆活动频繁,火灾风险和致灾因素增多,应急管理部消防局近日发布消防安全提示,提醒公众注意节日期间消防安全。
    应急管理部消防局要求,博物馆和文物建筑单位要严格落实《文物建筑消防安全管理十项规定》,切实落实消防安全责任,全面开展防火巡查检查,严格消防设施、用火用电、大型活动管理,制订应急消防预案并加强演练。
    应急管理部消防局强调,商场、市场、宾馆、饭店和公共娱乐场所要加强员工消防知识培训,落实重点岗位消防安全管理责任,严禁违规用火用电;安全出口和疏散通道要保持畅通;微型消防站要安排值班值守,一旦发生火灾及时到场,扑灭初起火灾。
    应急管理部消防局还要求,举办集会、游园等大型群众性活动,应依法向当地公安机关申报安全许可,配齐消防器材,制订完善的防火、应急避险预案,加强消防安全提示和现场消防安全管理;外出旅游时,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品乘坐公共交通工具,不要轻易去未开发的旅游景点游玩,不要在野外动火、燃放烟花。