您的当前位置:首页
  • >>监督管理
  • >>旅游安全

  • 市场监管总局要求强化大型游乐设施安全
    发布时间:2018-08-23   来源:中国旅游报
     
     
    记者从国家市场监督管理总局官方网站获悉,为切实加强大型游乐设施安全工作,进一步预防和减少事故,国家市场监督管理总局日前发布《关于开展大型游乐设施乘客束缚装置安全隐患专项排查治理的通知》。
    通知重点明确了三方面工作措施。在提升大型游乐设施乘客束缚装置的有效性方面,要求新设备应满足《大型游乐设施主要乘客束缚装置功能要求》。制造单位要在前期排查摸底的基础上,优化改进大型游乐设施设计、制造技术,生产符合要求的设备。检验机构要严格设计文件鉴定、型式试验、安装监督检验。同时,使用单位要立即对所有大型游乐设施进行排查摸底;对需要整改的设备,分类、分期落实整改,游客集中的大型游乐园要率先整改。在强化大型游乐设施运行安全管理方面,要求使用单位加强安全带检查,定期更换超过设计使用期限或破损的安全带。滑索使用单位要在每条滑索的出发点至少安排2名作业人员,指导和监督游客按规定姿势穿好或坐上乘座物,并对乘客束缚装置进行检查确认;在滑索的终点站至少安排2名作业人员对游客进行安全防护。需要整改的大型游乐设施在整改期间,每次运行前,作业人员除按照原要求对乘客束缚装置逐个进行检查确认,还要在运行记录上签字确认,切实保障乘客安全。在加强大型游乐设施安全宣传教育方面,要求使用单位切实履行安全告知义务,每次运行前向乘客告知安全注意事项,提醒游客遵守安全注意事项,引导乘客安全乘坐大型游乐设施。对于不符合乘坐条件的游客,对其进行劝阻,坚决不允许乘坐。(王 洋)