您的当前位置:首页
  • >>监督管理
  • >>旅游安全
  • 省旅游委:根据气象预警及时关闭景区并疏散游客
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-06-23   来源:河北旅游政务网
     
    根据气象部门通报,24日前我省将出现暴雨天气过程。 6月21日,省旅游委以省旅游工作领导小组办公室名义印发《关于切实做好近期强降雨旅游安全工作的紧急通知》,要求各市、县要严格按照《河北省暴雨灾害防御办法》要求,接到气象预警后迅速做出应急响应,景区(点)该关闭的坚决关闭、该疏散的坚决疏散,切实做好游客安全转移和妥善安置,确保不发生安全事故。
    省旅游委主任那书晨指出,各地旅游部门必须高度重视汛期景区景点和旅行社防汛工作,要认真落实省委省政府有关要求,随时密切关注天气预报预警,将各项防范措施落实到位,视情要及时关闭景区并疏散游客,确保不发生游客伤亡事故。
    根据《河北省暴雨灾害防御办法》,气象台发布暴雨黄色预警响应,旅游部门应及时发布关闭山地、湖泊等暴雨灾害风险较大的旅游景区(点)的紧急通告,组织旅游景区(点)经营管理单位安全转移、疏散游客。记者从涞水野三坡等景区了解到,按照省旅游工作领导小组办公室紧急通知要求,接到气象部门预警,相关景区已经全面部署、实施景区关闭、游客劝返疏散工作。野三坡景区管委会主任马树起介绍,21日下午野三坡所有景点,就已经停止售票,疏散景区游客,管委会工作人员全部上路,在各主要路段劝返游客。并与景区周边乡镇及村干部召开联席会议,部署防汛隐患排查、农家乐游客劝返工作。到22日上午,共劝返游客超过2万人。
    同时,各市、县旅游部门和重点景区按照《紧急通知》要求,加强隐患部位的监控巡查,及时排除安全隐患,做好处置防汛突发事件应急人员、物资储备,确保人员备勤,器材到位。涉县娲皇宫景区管理处副主任李向国介绍,21日该景区就按照应急预案,全体动员仔细排查补天湖、崖壁山体等关键部位,对排水干渠再次清查、清理,备齐铁锹、沙袋等防汛物资,并执行景区领导带班的24小时值班制度。
    22日一早,省旅游委的两个督导工作组,分赴保定和邢台、邯郸南北两线,重点检查西部太行山区各景区落实《紧急通知》、执行应急预案情况,同时检查相关市县境内旅行社团队的线路安排情况,严格督促各旅行团及时调整并合理安排旅行路线,避开暴雨灾害风险较大区域。