【每日案例播报-恢月说法】旅行社采购夏令营基地为旅游目的地的服务是否合法
发布时间:2018-04-29   来源:黄恢月旅游法-新浪微博
 
 
黄恢月
 
一、案例简介
旅行社为了拓展业务,准备推出一项新业务,即与周边的夏令营基地、拓展基地开展合作。具体的操作方式是,旅行社和基地签订合作合同,旅行社在网站和门市售卖这些基地的四晚五天或者三晚四天的服务产品。旅行社和游客签订旅游合同,但不提供包括游客往返交通服务和导游服务。在研发这些项目时,旅行社内部对于提供这样的服务产品是否合法产生了争议:一种观点认为,旅行社将这些产品打包交给基地,基地涉嫌非法从事旅行社业务,旅行社也就难辞其咎,还是不组织这样的产品为好,除非基地具备旅行社业务资质。另一种观点认为,基地并不是从事地接服务,而仅仅是做了应做的服务工作,这样的服务并不违法。两种观点相持不下。
二、法律规定,而基地提供包括在基地内的吃住行等全套服务
1、《旅行社条例》第三十六条规定,旅行社需要对旅游业务做出委托的,应当委托给具有相应资质的旅行社,征得旅游者的同意,并与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同,确定接待旅游者的各项服务安排和标准,约定双方的权利、义务。
2、《旅游法》第一百一十一条规定,地接社,是指接受组团社委托,在目的地接待旅游者的旅行社。
三、案例分析
1、旅行社的组团行为属于从事包价旅游业务行为。虽然旅行社事先告知游客,基地产品不包括往返交通服务和导游服务,但旅行社提供的服务仍然是包价服务,旅行社和游客签订的仍然必须是包价旅游合同,主要理由是:第一,是旅行社将该服务项目打包设计为旅游产品,而且旅行社也为该产品实施了推广行为。第二,虽然旅行社没有直接提供交通服务和导游服务,但在基地的服务中包括了吃住行娱乐拓展等服务,还是符合《旅游法》对于包价旅游合同的规定。第三,游客支付旅游服务费用,也是以总价形式予以支付。因此,我们的服务符合法律关于包价旅游的规定,可以认定旅行社从事了包价旅游业务。
2、旅行社组团后是否必须委派全配和提供地接服务。根据《旅游法》第三十六条的规定,旅行社组织团队出境旅游或者组织、接待团队入境旅游,应当按照规定安排领队或者导游全程陪同。从这个规定可以看出,出境旅游旅行社必须委派领队;入境旅游旅行社必须委派全陪,这是旅行社在旅游服务中的法定义务,旅行社违反该义务就应当受到相应的行政处罚。至于境内旅游,法律没有给出明确的强制性规定,按照法无禁止即可为的原理,境内旅游是否委派导游(包括全陪和地陪),则由旅行社和游客自行协商决定,只要协商一致,委派导游或者不委派导游,均符合法律规定。当然,在旅游实务中,旅行社组织的周边游基本不委派导游,长线团则视情况而定。
旅行社是否将旅游团交由地接旅行社接待,和旅行社是否委派导游具有高度的相似性,上述《旅行社条例》的规定即使如此。按照《条例》的规定,旅行社需要对旅游业务做出委托的,应当委托给具有相应资质的旅行社。反言之,如果旅行社觉得自己的业务能力足够,能够按照约定提供服务,就不需要交地接,旅行社也不违反法律的规定。所以,旅行社组团后交与不交地接,也是由旅行社和游客协商解决。
3、旅行社是否可以委托夏令营基地接待旅游团队。第一,基地要解决的问题是经营的合法资质。只要基地具备合法的经营资质,比如获得了营业执照,而且其服务行为不超出营业执照的范围,就可以开门营业,为消费者提供服务。来到营业场所的任何消费者,不论该消费者为游客还是市民,不论游客是散客还是团队,基地的服务行为均符合法律规定。第二,基地的性质有点类似于万达广场,就是一个服务综合体。基地将吃住行娱乐拓展等各类服务集中于一体,供消费者选择消费,消费者和基地各得其所,何乐而不为?第三,基地按照旅行社的委托,为游客提供直接的服务,和基地直接从事旅行社的地接服务完全是两码事,不能将两者混为一谈。因此,对于旅行社是否可以委托基地接待旅游团队的回答是肯定的,基地是否具备旅行社业务经营资质,和基地是否可以接待旅游团队之间没有直接的关联性。
4、旅行社在经营夏令营基地服务时的注意事项。旅行社在经营夏令营等基地的服务产品时,应当把握以下几个方面的问题:第一,旅行社必须和游客签订包价旅游合同,合同内容必须详尽和完备,比如在基地可以得到哪些服务,并且履行告知义务。第二,旅行社必须和各个服务项目有点对点的确认,明确双方的权利义务。第三,也是最为重要的一点,游客在基地得到的所有服务,应当是直接的点对点的服务,而不能再次假借第三人之手,也就是组团旅行社在旅游目的地的自订服务模式。如果游客接受服务还需要借助第三人,这个第三人就涉嫌从事旅行社的接待业务,比如旅行社将服务打包给了基地,基地再和相关履行辅助人签订合同,然后直接安排游客参与各项服务,基地的服务行为就类同于从事了地接服务,旅行社将团队交给这样的基地地接,就涉嫌违法。第四,如果基地包含的吃住行拓展等服务为一个法人所有,旅行社一并将服务委托给基地,由基地统一安排,基地的角色就不属于第三人,旅行社和基地的服务行为合法;如果基地包含的各项服务为独立法人,团队服务由基地出面统一接待和安排,旅行社和基地都涉嫌违法。
5、旅行社需要为基地的服务过错承担责任。按照《旅游法》的规定,旅行社和游客签订包价旅游合同后,旅行社就必须按照合同约定为游客提供服务,包括必须对履行辅助人实施管理,确保旅游行程顺利开展。如果游客权益的受损,是由于旅行社的服务不到位,或者是由于履行辅助人的故意和过失,旅行社都必须为此承担责任,不论游客的权益的受损,是违约损害还是侵权损害。即使旅行社和基地有事先的约定,要求基地对游客的权益受损承担全部责任,旅行社仍然不能摆脱第一责任人的地位,因为旅行社和游客签订了包价旅游合同,旅行社和基地权利义务的约定,可以约束旅行社和基地,但不能对抗作为善意第三人的游客。当然,纠纷处理的最好办法,就是发生纠纷后,旅行社、基地在第一时间和游客直接协商,由过错方直接承担赔偿责任。