您的当前位置:首页
  • >>监督管理
  • >>案例分析
  • 【每日案例播报-恢月说法】从我国驻泰领馆涉水旅游安全提示看游客人身安全的保护
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-06-17   来源:中国旅游联盟
     
    黄恢月
     
    一、案例简介
    今年年初以来,我国赴泰国南部旅游的游客人数迅速增加,与此同时,涉水旅游项目安全的话题再次引起了国人的注意,游客在参加涉水旅游项目时,意外受伤、溺亡事故频发。在相关媒体的报道中,有两组数据令人印象深刻:据泰国旅游体育部的统计,今年1月到6月初,共有366名外籍游客在泰国发生溺水,死亡163人,其中中国游客占到了73人。据我国驻泰领馆统计,1至5月已有30名中国游客不幸溺水死亡。6月12日至13日,有9名中国游客不听劝阻,无视红旗警示和安全提醒,强行下海游泳,被大浪卷入深海,导致1名18岁游客溺亡,4名游客被送入医院抢救。中国驻宋卡总领馆提醒我国游客注意涉水旅游项目安全,国家旅游局也发布了相应的旅游警示。
    二、法律规定
    1、《消费者权益保护法》第十八条规定,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。
    2、《民法通则》十一条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。
    三、案例分析
    1、案例中法律关系的梳理。随着出境旅游服务业的发展,我国出境旅游的游客可以基本分为三大类:第一类是参团旅游。在此类旅游服务中,由于游客在出境前,和旅行社签订了包价旅游合同,游客和境内的旅行社建立了合同关系。第二类是自助旅游。游客不参加旅行社组团,自行办理或者借助他人办理出境旅游的所有手续,游客和相关服务单位直接建立了代办合同关系。第三类是游客参加旅行社组织的自由行旅游。游客和旅行社建立了包价或者是代办的合同关系,服务内容以机票加酒店最为典型。
    在上述案例中,虽然没有具体的案情介绍,我们无法直接明确游客和服务单位之间存在何种合同关系,但游客和服务单位之间均存在某种合同关系则是无疑。 除了合同关系之外,在旅游途中发生的游客人身伤害事件,游客和服务单位之间就可能存在侵权关系。侵权关系是否成立、侵权纠纷的解决,如果协商不成,最后应取决于法院的认定。
    2、涉水旅游项目的分类及特点。涉水服务项目往往是旅游服务中一个重要卖点,普通游客大多是心向往之,近年来海岛旅游大热原因即在于此。涉水旅游服务项目很多类型,对于普通游客来说,经常参加的涉水旅游服务项目,大致可以分为将其归为三类:第一类是游泳,第二类为浮潜,第三类为潜水。当然,除此之外,还有冲浪、漂流、水上滑板、水上摩托艇等水上旅游项目。
    从过往的旅游人身伤害事件的教训看,旅游涉水服务项目并不是人们通常想象的那样简单,也不是任何一个游客都可以随意参与,而是具有专业性强、危险性大的特点。对于许多没有接受过专业训练的普通游客而言,大多存在安全隐患,以至于酿成难以挽回的损害。即使事后得到赔偿,也难以真正意义上弥补游客及其家人的损害。所以,中国驻泰领馆提示,非经系统性专业培训,切勿参加浮潜,因为浮潜项目的死亡率是游泳项目死亡率的几十倍。
    3、旅行社的安全保障义务。在出境旅游服务中,由于游客出游方式的不同,旅行社和游客可能发生两种合同关系,即包价旅游合同关系和代办旅游合同关系。如果是前者,作为组团社的旅行社,就必须履行合理的注意义务,否则旅行社就可能要为游客的人身财产损害承担侵权责任;对于后者,如果仅仅是机加酒服务,旅行社可以提示游客注意旅游安全,也可以不提示游客注意旅游安全,因为代办合同中没有旅游服务项目,提示游客旅游安全并不是法定义务。
    在包价旅游合同关系中,旅行社的安全保障义务,主要体现在确保旅游产品和服务安全、履行安全提示义务及采取相关措施,防止损害的发生和防止损害的扩大。第一,在境外涉水旅游服务项目中,旅行社选择的涉水项目必须是具备合法资质,也就是说涉水产品和服务是安全的。第二,在参加涉水项目前,旅行社应当履行全免的安全提示,比如游客在何种情况下不得下水、在何种情况下必须终止活动等。第三,尽管涉水产品已经获得了合法性的审查,但旅行社组织游客参加这些项目之前,应当对游客进行特殊的训练和培训,防止由于游客缺乏相关知识和技能而造成损害。同时,一旦有游客发生意外,旅行社应当开展积极的施救。
    4、游客在旅游服务中的自我保护。即使旅游产品和服务被认定为安全,具备了经营许可资质,只是说明该产品和服务本身具备安全性,但并不能就此得出结论,该产品和服务绝对安全。因为旅游服务的安全,既依赖于产品和服务的安全,也依赖于旅游经营者、接受服务的游客同时履行相应的安全注意义务,三者相辅相成,缺一不可。
    从相关报道中可以看出,许多旅游安全事故的发生,一方面和旅游经营者的服务瑕疵有关,但另一方面,也和游客自身的安全意识缺失相关。具体而言,游客在参加旅行社组织的旅游服务中,忘记了作为完全民事行为能力人的义务和责任,不作旅游项目安全风险的评估,存在过于自信和过于放纵的倾向,比如上案例中提及的,不顾禁止下海的警示强行下海游泳,导致人身财产损害事件的发生,就是游客过于自信带来的悲剧,游客理应要为过于自信承担相应的责任。
    5、境外旅游服务项目安全管理的路径。第一,作为旅游经营者的旅行社,在为游客提供服务时,必须按照我国法律的规定,履行合理的注意义务,以保障游客人身财产的安全。第二,对于旅行社安全保障义务的规定,同样适用于境外旅游服务中。这里讲的同样适用,不是直接要求境外旅游经营者遵循我国的法律规定,而是出境游组团社必须按照我国法律的规定,在选择履行辅助人时,以我国法律规定为指导,督促境外履行辅助人对我国游客履行安全保障义务,否则就可以放弃对这些履行辅助人的选择。第三,对于经常发生旅游安全事故的国家和地区,我国政府应当有明确的态度,要求这些旅游目的地采取措施,保障我国游客合法权益不受侵害。同时,要对我国游客进行安全警示教育和引导。第四,游客需要不断提高自我保护意识和能力。如果是跟团游,游客就必须服从旅行社的安全管理。如果是选择参加自助旅游或者代办旅游,游客在出境游前就更需要做好相关功课,确保自身人身财产安全。