山东文化主题酒店如何“绣出花”
发布时间:2017-06-15   来源:中国旅游报
 
 
“做文化主题酒店需要像绣花一样,不能只是浮于表面,应该深入挖掘地域文化,精雕细刻,做到内涵深刻、主题鲜明。”山东旅游饭店协会会长何庄龙说。
 
去年,山东省旅游发展委、山东省发改委等5部门联合出台了《关于加快山东省饭店业发展的意见》,为全省文化主题酒店发展提供了重要动力。该《意见》提出围绕山东省历史、人文、文化旅游资源,突出主题,提升品位,打造一批文化主题饭店。对创建并评定为文化主题饭店的单位,一次性奖励300万元,由山东省财政部门负担。今年5月中旬,山东公布了《山东省文化主题饭店等级划分与评定标准》(试行),确定了主题饭店的文化性、特色性、舒适性、体验性、创新性、整体性等,并将评定金、银两个等级,引导文化主题酒店健康有序发展。利好叠加,文化主题酒店在山东迎来了新一轮发展机遇。
 
有声有色
 
近年来,山东文化主题酒店发展较快,泉水文化、儒家文化、水浒文化、大舜文化、陶瓷文化、荷花文化等主题相继出现,其中,不少酒店做得有声有色。
 
山东良友富临大酒店从2012年开始做泉水主题。该酒店总经理李隆基介绍,6年来,酒店营业额累计增加了65%,入住率增长了16%。经评估,酒店注册的“泉水主题”与“泉水文化”商标的无形资产达5067.17万元。登上了央视节目《舌尖上的中国2》的奶汤蒲菜更是极大地提高了酒店的知名度。
 
济南舜耕山庄则是以大舜文化为特色的四星级饭店,其所属的大舜文化艺术馆在2013年开业,以弘扬舜文化为主题,集赏珍、品茗、鉴香、美食四位一体。
 
去年8月开业的济南璞秀居以荷花文化为主题。81间客房,入住率达到85%,在携程上的住客评分达4.9分(满分5分)。
 
与璞秀居同属济南铭座酒店管理公司的济宁曲阜铭座杏坛酒店和夫子宾舍,分别主打儒家文化和家教文化。这两家酒店同样保持着高入住率和高网评分。
 
抓住转型契机的济宁梁山杏花村大酒店总经理贾玉环则将一家原本做全鱼宴的饭店改造成一个酒文化的体验地,包括酒楼、客栈以及水浒酒文化体验馆,成为吸引游客的亮点。
 
“绣”出主题
 
以泉水文化为主题的山东良友富临大酒店的拳头产品是泉水宴,即用员工每天从黑虎泉打的新鲜泉水烹饪蒲菜、莲藕、鱼虾等美食。不仅如此,酒店大堂和各楼层均有赏泉图及与泉水相关的诗词歌赋,包间以各大名泉命名,客房的墙面、地毯也都有泉水元素,连住店客人的赠品都和泉水有关。近两年,酒店不仅把泉水宴搬到护城河游船上,还举行了泉水宴进社区、景区的活动。
 
济南舜耕山庄广场的大舜铜像、大厅中的舜耕历山壁画、四季厅的《南风歌》巨扇、舜苑中的《大舜圣裔碑》,以及重华堂、卿云堂、五弦堂、巨型陶鬶等,都体现出大舜文化。酒店还根据“舜耕于历山”的历史记载,结合当地食材推出大舜宴。
 
一进酒店,四扇绘有荷花的绢制屏风映入眼帘,大堂的吊灯、客房的靠垫、茶具、走廊的地毯、餐厅的碗碟……皆绽放着清秀的荷花。在璞秀居,笔者恰巧碰到一位从广州来的客人,他说,很喜欢这里的荷花主题,在微信朋友圈分享后,很多朋友都表示要来。董事长马桂生表示,文化主题酒店做好视觉设计很关键。
 
客房里的案桌上放着《论语》等儒家文化典籍;背景音乐是编钟、编磬、古筝演奏。济宁曲阜铭座杏坛酒店将儒家文化主题植入服务中、宴席上、礼品里。
 
在梁山杏花村大酒店,伴随入口处衙役的一句“好汉请!”,客人们便入戏了。酒店力图从服务员的穿着、行为和用语开始便充分体现水浒文化主题。
 
防止跑偏
 
在快速发展的同时,文化主题酒店的同质化也引起了业界的警惕。李隆基告诉笔者,最近他们又注册了良友富临泉水宴以及良友富临奶汤蒲菜的商标,“注册商标就是预防‘盗版’把消费者搞糊涂了。”
 
目前,曲阜多家酒店主打儒家文化主题,但消费者很难搞清楚其中的差别。对此,何庄龙认为,做文化主题酒店不能一哄而上,更不能东施效颦。“文化主题酒店要在充分的市场调研基础上提炼主题,经过系统设计后,将其融入服务和产品中。另外,很重要的一点,所设定的主题必须能够带动酒店效益增长从而实现可持续发展。单纯谈文化主题的酒店很难持续发展。”
 
为了引导文化主题酒店的健康发展,《山东省文化主题饭店等级划分与评定标准》特别对文化主题饭店下了定义:文化主题饭店是指围绕某种文化主题,宜以饭店所在地的地脉、文脉为依据,在设计、建造、装饰和企业文化、产品创新以及服务方式、服务程序等方面营造出具有独特魅力与个性特征的饭店。
 
山东省旅游发展委员会监管处处长冯泮爽对此表示,发展文化主题酒店顺应文化旅游发展趋势,有利于丰富山东饭店业态,促进饭店业差异化发展。他同时强调,文化主题酒店是建立在安全、卫生、舒适基础之上的,不能顾此失彼。
 
济南铭座酒店管理公司董事长马桂生认为,做文化主题酒店要有四个元素,即文化、艺术、生活和酒店,在强调文化底蕴和艺术性的同时,酒店要为客人提供便捷与舒适。
 
为了提升顾客体验,山东耕读精品酒店特意找了一家美国专业生产厂家将方巾、长巾、浴巾打包生产,免费给客人使用;客房的卫浴干湿分离,还设计了开放式洗手台;床体床垫都按照星级酒店的标准布置;为了环保,酒店的建筑设计没有使用传统工艺,而是使用一次性集成板材,以及隔音、防火、防水、防潮效果更好的竹木合成集成墙板。该酒店总经理柏文强调,文化主题酒店不仅要有品位,更要讲求安全、舒适、环保。