如何让客人住进理想的纯净空间?
发布时间:2017-05-25   来源:中国旅游报
 
 
客人能否在酒店客房内呼吸上没有污染的空气?这个看似不是问题的问题在酒店业却成了问题,因为很少有酒店在向公众展示室内空气质量实测数字。特别是在雾霾天气不时出现、人们对健康倍加重视的当下,酒店业如何积极回应时代要求,为客人的每次呼吸负责,成为日前粤海酒店集团与香港理工大学在沪联合举办的“2017酒店室内空气净化研讨工作会”上焦点话题。
 
认知路径
 
相关调查显示,不少疾病与室内空气污染有关。那么哪些是酒店室内空气污染的源头呢?来自香港理工大学土木及环境工程学系的李顺诚教授称,找到了酒店室内空气的5大污染源:一是室内尘埃,包括未按时清理的通风滤网、客房吸烟、地毯窗帘等布草织品上尘埃、以及浴室等处因高湿度而滋生的微生物;二是有毒有害的挥发性有机物,包括室内装修、家具中的残留,过量使用的清洁用品和干洗后的床上用品等;三是户外和人类活动导入的污染源,包括通过室内外空气交换进入的雾霾、机动车尾气、工业污染物、花粉、灰尘、微生物、病菌,以及宠物过敏源、尘螨排泄物等等;四是可吸入颗粒物,如细菌、病毒、孢子、石棉、人造矿物纤维,二手烟、蚊香等燃烧粒子,以及大理石、氡气衰变所产生的放射性粒子;五是甲醛与臭氧,甲醛挥发普遍存在于粘合剂、密度板、纺织物、塑料等中,臭氧主要是使用紫外光杀菌设备和激光打印机和复印机过程中产生。
 
“上述污染源会诱发呼吸道疾病和引发各种细菌性疾病,特别是大型空调冷却塔等滋生的军团菌等,其危害早为人所熟知。为此,香港推出了‘室内(酒店)空气质素评价体系,分为‘良好’与‘卓越’两档’,很受社会的关注和欢迎,如香港半岛酒店,就是积极的参与者之一。”
 
这位空气质量专家,还从市场角度提醒业界——酒店室内空气净化工程投资应该是块“馅饼”。“当大家格外重视健康投资,特别是带孩子出游时,这种能够提供洁净空气的酒店,往往成为预订热点。”李顺诚举例说,携程推出空气清新房,打造无霾绿色出行的活动很成功,去年第一季度的营收额721万,到第四季度猛增到1892万元。因此,业界的认知路径不能光看钱投入在住店客看不见的空气净化领域,更应该看到对消费者的健康负责态度和正在发育的市场的回报前景。
 
技术路径
 
我国酒店对室内空气质量的控制措施,除了定期清洗通风管道与设备等物理手段之外,主要通过中央空调的新风量来调节,但现在雾霾天气时有发生的情况下,新风有可能成为新的污染源,因此,一些注重客房空气质量的酒店只能另谋良策。“我们酒店在雾霾天,要求客房打扫时不要开启窗户,随即启动空气净化系统。”三年前就开始探索“无霾客房”之路的上海粤海酒店总经理徐彬说。
 
在粤海酒店,有40%的客房目前已经改造成“纯净空间”客房,主要采用了美国的Airpool空气过滤系统,通过静电吸附技术,高效除霾杀菌。
 
已在松江设立工厂的空联净化技术(上海)公司CEO金毅介绍说:“目前室内空气净化装置,从安装角度来看,主要采用两种方式,一种是在中央空调的新风机组处加装净化装置来除霾,另一种是在客房等空调回风口安装净化装置。对空气质量要求很高的单位,一般会同时安装这两种装置,因为仅安装新风除霾装置,无法过滤室内污染源导致的不良空气。“我们采用了新一代静电吸附技术,即先通过独特的静电放电装置,高压电离空气中可吸入颗粒物,再通过电荷吸附,将颗粒物吸附在集尘段上,最后通过高压电场破坏细菌的细胞结构,这样,PM2.5的净化率可以达到99%。”金峰向与会者介绍了Airpool空气净化装置的工作原理。
 
来自芬兰LIFAair的智能空气净化系统,也吸引了与会者的关注。这个名叫LIFAair的空气净化系统,强调“为每一次呼吸负责”。合诺集团旗下香港安珀环保科技公司业务拓展总监黄永贤在演讲中说,目前全世界主流空气净化技术有袋式过滤、气体过滤和静电过滤等,LIFAair将几种过滤技术合三为一,再加上紫外线杀菌。根据芬兰国家实验室VTT测试,0.3微米颗粒物过滤效果达到99.9999%,空气净化能力到了目前最高的欧盟标准。考虑到过滤网孔径太细可能会增加风阻而导致效率下降,LIFAair还在装置内加设了风扇和充电器,提高送风能力和节能。目前,香港半岛酒店、国航万丽酒店、北京珀丽酒店、北京皇家大饭店等都已采用了LIFAair产品及服务。
 
实现路径
 
“治理好内地的雾霾问题至少需要几年的努力,而净化室内空气只需几小时。”李顺诚认为在大气污染治理尚需要假以时日的情况下,净化酒店室内空气的“小气候治理”势在必行。但如何能推动酒店业的室内空气治理事业呢?专家和业者给出了很好的建议。
 
在香港理工大学酒店及旅游业管理学院副教授陈伟雄博士看来,内地实施的星级饭店评定标准,对空气质量要求是比较宏观的,如仅规定“酒店每个区域都要有良好的空气质量”,缺乏科学量化指标,酒店比较难操作。他建议可以借鉴香港经验,由行业协会研究制订等级制的酒店室内空气质量评价体系,由业者自愿加入,鼓励他们先从基本的做起,循序渐进。
 
上海粤海酒店总经理徐彬认为,目前国内酒店空气净化技术方兴未艾,同步加强对业界和公众的教育与推广非常重要,例如清洗与保养一次酒店中央空调系统是笔不小的开支,这笔为住店客健康的投资是隐形的,经营者也许会迟疑和权衡。但从粤海推出的“洁净客房”十分走俏的例子可以说明,消费者对在室内呼吸新鲜空气需求强烈,只要加强市场推广,这种环保投资十分值得。
 
也有与会者建议在上海旅游饭店业分会下设酒店室内空气质量专业委员会,打通大学科研机构、生产厂家、酒店用户及公众教育推广的各个利益相关体,形成合力,共同推动酒店空气净化事业,确保对住店客和员工的“每一次呼吸负责”。
 
上海外滩浦华大酒店和浦江饭店,都是地处申城“外滩圈”的知名酒店,它们也一直在跟踪酒店室内空气净化技术。浦华酒店总经理周瑞亨表示,期待空气净化系统能进一步升级,帮助酒店解决在黄梅期湿度过高导致的霉味问题。对此,金毅说,Airpool公司已经投入力量在开发测试,不久将生产出样机。
 
显然,一个雾霾带来的“为每一次呼吸负责”的公众关注,将会给先知先觉并先行的酒店及相关制造业带来新的商机。