“创绿”引领饭店业可持续发展
发布时间:2016-10-26   来源:中国旅游报
 
 
近日,国家旅游局监督管理司在合肥举办了2016年绿色旅游饭店标准培训班,以增强各级旅游部门和饭店行业对新版《绿色旅游饭店》行业标准的理解,提高把握标准的能力。围绕该标准出台的现实要求、主要亮点、落地情况等相关话题,本报记者采访了有关人士。
新阶段催生新标准
2016年2月1日,新版旅游业行业标准《绿色旅游饭店》(LB/T007-2015代替LB/T007-2006)正式实施。该标准明确了绿色旅游饭店的创建、实施、改进及评定要求,并就标准的适用范围、相关规范性引用文件、相关术语和定义进行了说明。
记者获悉,原标准由国家旅游局于2006年3月制定并实施,在业内获得广泛响应,部分条款成为旅游饭店星级评定标准的重要指标,逐渐改变了行业发展中的一些传统观念,成为饭店业转型发展的重要推动力。但随着公众环保意识的增强,国家层面对环境领域的高度关注,饭店“创绿”工程已经不能局限于能源管理、客房的棉织品洗涤等问题,绿色旅游饭店创建需要进入新的发展阶段,因此催生了绿色旅游饭店标准的修订。
新版绿色旅游饭店标准由国家旅游局于2015年12月23日正式发布。新标准指出,绿色旅游饭店是以可持续发展为理念,坚持清洁生产、维护饭店品质、倡导绿色消费、合理使用资源、保护生态环境、承担社区与环境责任的饭店。
据了解,绿色旅游饭店标准根据评定检查项目得分分为金树叶级和银树叶级两个等级。评定检查项目涵盖绿色设计、能源管理、资源使用管理、污染预防与控制、产品与服务提供、安全与员工健康管理、社会责任等7个方面。
绿色旅游饭店标准实行自愿申请,强制管理制度。全国范围内,正式开业1年以上,并满足必备项目检查条件的饭店均可参评。绿色旅游饭店的必备项目检查主要包括环境管理和质量要求等两个方面、16项具体内容。经评定的绿色旅游饭店授予相应的标志,并颁发证书,每五年复核一次。
“创绿”凸显社会责任
记者注意到,此次公布的标准对原标准进行了多项技术性调整,增加了八项规范性引用标准,更新了城市区域环境噪声标准的名称,修改了术语“绿色旅游饭店”和“绿色客房”,增加了术语“冷热电联供”“绿色餐饮”和“绿色采购”,增加“管理的基本要求”为绿色饭店创建的必备条件,修改了绿色设计、能源管理、环境保护、降低物资消耗、提供绿色产品与服务、社会环境经济效益、绿色设计等条款名称和相关的内容,并增加了绿色旅游饭店社会责任的相关条款。
国家旅游局监督管理司相关负责人表示,绿色旅游饭店的修订坚持公平规范、持续改进的原则,强调适用性和前瞻性并举。修订过程中吸收了国内外著名饭店、饭店集团在相关领域的工作和思路,以及当前先进的技术和管理方法。该标准有利于引导饭店树立可持续发展理念,受到饭店业的普遍欢迎。
浙江省旅游局参与了绿色旅游饭店修订的全过程,该局行管处相关负责人表示,绿色旅游饭店标准的制定和推广顺应了世界绿色发展趋势,是共同面对气候变化问题、国家生态文明建设的积极响应,是引导行业具体操作落实的实施依据。2000年以来,浙江省内创建了400多家“绿色旅游饭店”,环境管理绩效明显改善,通过“创绿”对建筑、装饰、空调等供应链提出相应要求,促进了相关行业的技术创新,使环保理念得到广泛传递。同时,通过技术改造和管理节能,有效降低了饭店能耗成本,提升了经济和社会效益。
参与标准修订工作的浙江工商大学旅游与城市管理学院副院长陆诤岚介绍,此次标准新增的社会责任条款占分很高,位列第二位,仅次于能源管理,进一步细化了绿色宣传理念、供应商管理、社区服务、环境绩效改善等方面的责任。同时,绿色客房和绿色餐饮的概念得到进一步明确,标准的颜色更“绿”了。
合肥香格里拉酒店总经理陶元根表示,此次新标准的最大亮点是增加了企业社会责任这个部分。之前的绿色旅游饭店标准所有的条款都是单一的规定饭店的设施和措施,对绿色环保事业的发展仅限于一个单体的饭店。而新标准则要求饭店在做好自身工作的基础上,同时向供应商和顾客两方面人群强调绿色环保理念,提高公众环保意识,包括向饭店周边社区居民宣传绿色环保知识,做到全民行动,将对环保事业起到事半功倍的效果。
“标准对企业来说是一个工作指引,可以逐条对照,特別对酒店高层决策很有帮助,将对酒店业节能环保起到重要推进作用。”广州南沙大酒店总经理杨结说。
北京市旅游委行管处相关负责人认为,新版绿色旅游饭店标准具有三大特点:一是顺应了十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的新要求,此次绿色旅游饭店标准修订把绿色发展理念摆在突出位置,具有鲜明的时代特色和针对性。二是进一步强化了系统化建设和饭店服务品质的整体提升。新版标准强调,绿色旅游饭店建设是一个系统工程,不仅仅是工程部门的事情,需要各部门、全员参与。同时,新标准还突出强调饭店绿色化建设,必须坚持确保服务品质不降低、服务质量有提升的原则。三是进一步完善、细化了评定要求,可操作性进一步增强。比如把“基本要求”设为“绿色旅游饭店创建的必备条件”,即饭店在申请评定时,必须已经满足所有“必备”条款,否则,不能通过申请。在很多条目的修订上对企业的申报具有实际指导意义。
“标准有利于进一步推进饭店行业节能减排降耗,实现可持续发展;同时,标准又符合建设节约型社会的价值观,与民众日益增加的环保理念形成互动,顺应并引导时代发展潮流。”广东省旅游协会副秘书长李帆说。
推动标准落地实施
国家旅游局监管司相关负责人表示,国家旅游局将进一步推动标准的宣贯工作,促进饭店业的绿色可持续发展,各级地方旅游部门也应积极推动标准的落地实施,加强绿色旅游饭店评定结果在行业认定、社会认可等方面的应用,进一步提高绿色旅游饭店的含金量和品牌形象。
对此,陆诤岚建议,未来,需要加强对技术应用和知识点的普及推广,多组织交流活动,持续加大宣传力度,提高消费者对品牌的认知度。
杨结建议,标准既有管理因素,又有大量技术要求,实施起来会遇到一些困难,要考虑到资金、人才等现实问题,可以先组织培训,再逐步推进。
浙江省旅游局行管处相关负责人表示,新标准的实施需要政府、行业、企业的共同努力。浙江省各级政府把创建“绿色旅游饭店”列入考核指标,对“创绿”企业有一些鼓励措施和政策倾斜;行业主要在技术上给予支持,举办“绿色旅游饭店”培训会、交流会等;在业内树典型做示范,企业通过“创绿”取得成效,影响其他饭店企业也积极走入“创绿”队伍。年初,浙江省旅游局已经对今年“创绿”饭店进行专业指导,接下来即将在全省开展《绿色旅游饭店》新版标准贯标培训会,强化各级旅游部门和饭店行业对《绿色旅游饭店》新标的认识,提高把握标准的能力。同时组织开展2016年度《绿色旅游饭店》评定和原有绿色饭店的复评工作。
记者获悉,北京旅游委已在10月9日召开的“北京市2016年度旅游星级饭店复核工作动员会”上,对绿色旅游饭店的申请、评定工作做了深入动员。
北京市旅游委行管处相关负责人表示,北京将认真做好评定落实工作,初步设想是坚持“四个结合”的原则:一是与星级饭店评定、复核工作相结合。二是与节能减排相结合,加强与市发改委、市经信委、市质监局、市环保局等其他政府部门沟通,发挥对绿色旅游饭店奖励政策的集成效应,提高企业申报积极性。三是与全市住宿业服务质量提升工作相结合,将绿色饭店标准贯彻到行业管理和要求之中。四是与冬奥会服务保障工作相结合,符合环保要求的饭店才可以承接冬奥会住宿接待任务,不断提升住宿业的社会责任感和荣誉感,确保圆满完成服务保障工作。
对于标准所涉及的社会责任,陶元根颇为认同。合肥香格里拉大酒店在开业前后都在市中心举办过禁烟活动;饭店餐厅服务员在点菜时会提醒客人适量点菜避免浪费,饭后免费提供可降解打包盒;饭店的供应商都是尽可能从本地选择以减少运输过程中的浪费,促进所在地区的发展;饭店所推行的“可持续海产品计划”是香格里拉在环保事业上的持续践行。“可以说,这项新增加的社会责任部分,香格里拉早已在运营工作中采取了实际行动。”
李帆介绍,广东一直都很重视绿色旅游饭店的发展,广州市酒店行业协会还曾组织10家品牌饭店进行试点。“当时,这几家饭店客房的垃圾都分为可回收和不可回收,并且和再生资源机构进行合作,一些纸制品和塑料回收价值还是很大的。但是在试点过程中也遇到了诸如回收成本、缺少有力支持等问题。我们将和饭店企业共同努力寻求解决办法。”
李帆说,广东将进一步制定细化方案,推动标准有效落地,一方面要加大对老绿色饭店的复核工作,另一方面要推动更多的饭店参与评定,提高含金量。“为了更有影响力和权威性,绿色旅游饭店的评定小组里应该有饭店业内搞工程、做技术的专业人士,也要有节能、环保等相关职能部门和行业协会的相关人士。同时,我们也要充分发挥市场的作用促进绿色旅游饭店的可持续发展。”