您的当前位置:首页
  • >>通知公告
  • 石家庄市旅游发展委员会文件
    石旅(2017)49号
    关于转发河北省旅游发展委员会转发国家旅游局办公室《关于进一步做好2017年端午节假日相关工作的通知》的紧急通知

    各县(市)区旅游管理部门,涉旅企业:
    现将河北省旅游发展委员会转发《国家旅游局办公室<关于进一步做好2017年端午节假日相关工作的通知>的紧急通知》转发给你们。按照通知要求,认真抓好落实做好假日旅游工作。
    为确保“端午”节假日旅游市场的安全与稳定,营造欢乐祥和的节日氛围,特提出以下要求:
    一、认清形势,加强组织领导
    各县(市)区旅游管理部门要充分认清当前旅游安全形势,充分认识维护全市旅游安全稳定的重要性,强化大局和责任意识,坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强组织领导,明确职责任务,细化工作措施,充分调动广大市民和游客参与旅游安全工作的积极性,确保认识到位、组织到位、服务保障到位。
    二、突出安全,明确重点环节
    按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,加强安全隐患排查,严格落实各类防火安全措施,加强特种装备维护保养和夏季食品安全管理,做好夏季防汛、防雷击和景区安全宣传和警示工作,加强从业人员安全培训,切实提高安全意识。同时各单位要结合自身实际,抓好应急预案演练。
    三、狠抓治理,积极维护市场秩序
    要充分发挥相关单位联动机制作用,狠抓“黑车”、“黑导”和非法“一日游”治理。严厉打击违规经营、欺诈甩团、以次充好等非法经营行为,净化旅游市场和环境,充分整合旅游资源,加大市场供给,正确引导旅游企事业单位和从业人员诚信经营、文明服务,努力营造欢乐祥和的假日旅游氛围。
    四、强化管理,加强信息报送工作
    节日期间,要加强应急值守,保证信息畅通,及时掌握本县(市)区范围的安全情况。一旦发生旅游安全问题和旅游突发事件,要及时向市旅游委及相关部门报告,并迅速实施应急救援措施,要做到不漏报、不误报、不瞒报,最大限度减少人员伤亡和财产的损失。
    各县(市)区旅游管理部门于5月28日-30日每日15时前将西柏坡纪念馆、白鹿温泉、赵州桥、抱犊寨、荣国府、君乐宝优致牧场等六家重点旅游景区(点)的当日旅游景区(点)游客接待量、旅游收入、涉旅突发事件处置和游客投诉处理情况报送市旅游委值班室。
    值班电话:0311-86689195/86688053
    投诉电话:0311-86061715
    传真电话:0311-86688053
    市旅游委值班人员于5月28日-30日每日15时前将各县(市)区旅游管理部门报送信息统一汇总报送省旅游委值班室(传真:0311-85815631、85873094)。
     
     
     
    石家庄市旅游发展委员会
    2017年5月27日