您的当前位置:首页
  • >>通知公告
  • 石家庄市旅游发展委员会文件
    石旅(2017)50号
    关于印发《全市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案》的通知

    各县(市)区旅游管理部门,涉旅企业:
    现将《全市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
     
    石家庄市旅游发展委员会
    2017年5月27日
     
    全市旅游行业2017年“安全生产月”活动
    方 案
     
    根据市安委办《关于印发<石家庄市2017年“安全生产月”活动方案>的通知》(石安委〔2017〕8号)和河北省旅游发展委员会《关于印发<全省旅游行业2017年“安全生产月”活动方案>的通知》(冀旅办函字〔2017〕59号)要求,结合我市实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以党中央、国务院和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作重要指示精神为指引,按照省、市有关部署要求,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以《河北省安全生产条例》、《旅游安全管理办法》宣贯为主线,广泛开展系列宣教活动,大力推动企业安全生产主体责任落实,营造浓厚安全生产社会氛围,传播弘扬安全文化,提升全民安全素质,筑牢安全生产工作思想基础和社会基础,促进我市旅游安全形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。
    二、组织领导
    为确保全市旅游行业“安全生产月”活动有序高效开展,成立石家庄市旅游发展委员会“安全生产月”工作小组。由市旅游委主任为组长,主管行业的副主任为常务副组长,其他副主任为副组长,各处(室)、所为成员的工作小组。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的总要求,以“属地管理、齐抓共管”的原则,切实加强全市旅游安全生产形势持续稳定。
    三、活动主题和时间
    活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。
    活动时间:2017年6月1日至30日。
    四、活动主要内容
    (一)全面开展旅游安全警示教育活动。一是开展旅游安全培训教育。各地旅游行政管理部门要利用各种方法途径,结合当地旅游行业安全生产工作状况,组织开展对各级旅游管理人员、行政执法人员、企事业单位主要负责人的旅游安全培训,强化各级各类人员对事故隐患危害性的认识,提高防范意识和技能,遏制重特大事故发生。二是开展事故警示防范教育。深入剖析本行业领域的典型事故案例,制作事故警示教育材料,组织开展专题讲座,观看警示教育片、事故教训大家谈等活动,牢固树立安全生产红线意识、责任意识和法治观念,形成警示教育常态化、规范化、制度化的工作机制,提高旅游全行业的安全知识水平和应急处置能力。
    (二)扎实开展旅游安全宣传活动。一是集中开展宣传咨询日活动。6月16日统一组织开展宣传咨询日活动,各地旅游部门要积极配合安委办安排,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、应急避险知识等,开展群众性事故警示教育和灭火、逃生等安全体验活动,接受群众现场咨询,组织安全生产志愿者、安全知识竞赛启动仪式,联合主流媒体采取实时直播、集中宣传和微博、微信互动等多种方式营造安全生产社会氛围,传播安全发展理念。全省咨询日活动主会场设在石家庄市,由省安委办联合石家庄市政府共同开展有关活动。二是组织开展安全文化进机关活动。通过党政领导谈安全、干部职工专题教育、宣教活动、办公环境安全整治和内部网站刊物宣传等方式,倡导保安全就是促进改革发展、维护社会稳定、保证党的宗旨落实的价值理念,逐步形成各具特色的机关安全文化。三是组织开展旅游安全文化活动。要结合《旅游突发事件应急手册》、《旅游安全公益宣传片》和《游客安全乘车温馨提示片》等,注重在公交、出租和长途客运车辆以及商场、社区、广场、车站、景区等人员密集场所,张贴播放旅游安全宣传标语、公益广告;组织创作旅游安全题材的文章、图片、视频、动漫等安全文化作品,举办各种展播展示活动;组织创作演出歌舞、小品、相声等不同形式的旅游安全主题文艺节目;有条件的地区要充分利用旅游安全文化主题公园、街道、社区、校园、体验馆等场所,引导群众学习旅游安全知识、掌握安全技能,形成社会安全文化氛围。
    (三)深入开展旅游安全四大专项行动。一是切实加强出境游安全保障。通过开展“出境游安全风险提示活动”“出境游安全宣传教育活动”“出境游组团社安全主体责任落实活动”“出境游保险保障提升活动”等活动,进一步健全旅游安全风险提示制度,强化旅游安全宣传教育,加强对组团社的安全监管,强化对自由行游客的引导,开展出境游强制保险试点工作,切实加强出境游安全保障,维护我省出境游客的利益。二是坚决防范 A 级景区发生拥挤踩踏事件。通过开展景区“最大承载量治理活动”“游客流量控制检查活动”“应急预案演练活动”等活动,进一步加强旅游景区流量控制和管理,引导游客理性游览、秩序游览、安全游览,确保节假日游客集中时不出现拥挤、踩踏事件。三是尽力消除高风险项目安全隐患。按照“分类管理、专业监管”的原则,建立高风险旅游项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区,通过开展 A 级景区高风险项目的“登记备案活动”“落实监管责任活动”“安全培训活动”“安全应急演练活动”等活动,进一步消除高风险项目安全隐患、消除高危人群参与活动风险,有效保障广大游客生命安全。四是全力遏制重特大涉旅交通事故。通过开展“联合督查检查活动”“签订责任状活动”“规范租车合同活动”“提醒游客系安全带活动”等一系列活动,进一步强化企业主体责任落实,保障旅游包车车况,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生。
    (四)扎实开展旅游应急预案演练活动。各县(市)区旅游管理部门在组织开展内部消防、应急疏散培训演练的同时,要指导旅游企业修订完善应急预案,开展综合、专项应急预案演练,检验提高企业综合应急处置水平和职工岗位应急处置能力。不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。
    五、要求
    (一)高度重视,健全机构。各县(市)区旅游管理部门要提高思想认识,结合实际,建立健全活动组织领导机构,认真研究制定活动方案,明确职责分工,完善工作机制,调动各方力量,深化安全生产月活动。班子成员要结合工作分工,积极参加“安全生产月”具体活动,引领和推动各项工作开展。要加强对“安全生产月”活动全程督导检查,严格考核奖惩,确保工作扎实推进。
    (二)突出主题,注重实效。“安全生产月”活动中,要紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,按照各个主题活动的部署要求,区分不同层面不同对象,采取针对性宣传教育措施。对企业主要负责人要以企业负责人职责、《河北省安全生产条例》、《旅游安全管理办法》规定的职责为主要宣传内容;对企业员工要以落实安全生产法律法规、遵章守纪、事故案例、提高操作技能为主要宣传教育内容;对广大游客要以了解和掌握道路交通、消防、用气用电等和自我保护方面应知应会知识为主要宣传教育内容。要创新活动载体、形式、内容和方法,适应不同群体需求,提高各项工作成效。
    (三)加强宣传,正确引导。各县(市)区旅游管理部门要充分利用各种媒介,宣传旅游行业“安全生产月”的动态。特别是要充分利用旅游网站、旅行社服务网点、游客咨询中心、旅游景区(点)、星级宾馆(饭店)等旅游场所开展针对性强、吸引力大、易于游客参与的旅游安全宣传活动,使旅游安全生产宣传工作贴近旅游基层一线,贴近广大游客,扩大活动的影响力,形成更加有利于旅游安全的社会氛围。
    各县(市)区旅游管理部门认真做好总结,加强对活动有关信息的报送。“安全生产月”活动期间,请安排专人于每周四前将本辖区、本部门一周内相关工作及活动开展情况(电子版)报市旅游委监管处。安全生产月”活动结束后于6月30日前将活动方案及总结电子版报送市旅游委监督管理处。
    联系人及电话:袁运修 86689190