您的当前位置:首页
  • >>魅力乡村游
  • >>乡村旅游资讯

  • 增加政策供给 形成乡村旅游推进合力
    发布时间:2018-12-12   来源:中国旅游报
     
     
    为推动乡村旅游可持续发展,文化和旅游部、国家发展改革委等17部门日前联合印发的《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》(以下简称《意见》)提出了五方面措施。这些措施由17个部门共同制定,包括规划设计、基础设施、文化内涵、品牌打造、扶贫攻坚等方面。
    在“加强规划引领,优化区域布局”方面,《意见》提出,优化乡村旅游区域整体布局,促进乡村旅游区域协同发展,制定乡村旅游发展规划。
    对此,中国社科院旅游研究中心学术顾问、北京联合大学旅游学院教授刘德谦认为,从国家发展现状和本地实情出发进行多角度的考量,以期形成地方发展的“多规合一”的规划非常必要。只有这样,各地才能将乡村旅游发展作为重要内容纳入地方经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设、生态环境保护等相关规划中,从而使乡村旅游能够成为地区整体发展的重要组成部分,以推动乡村旅游在乡村振兴中得到发展。
    中国科学院旅游研究中心总规划师宁志中说,随着我国城镇化水平的不断提高,乡村旅游市场规模将持续扩大。我国大约70%的旅游资源分布在乡村,特别是一些“老少边穷”地区,旅游资源丰富,但开发率较低,乡村旅游开发潜力巨大。以资源和市场为导向,优化乡村旅游区域布局,将乡村旅游纳入区域社会经济发展规划,促进乡村旅游规模化、集群化发展,对区域乡村产业振兴具有重要意义。
    在“完善基础设施,提升公共服务”方面,《意见》提出,提升乡村旅游基础设施,完善乡村旅游公共服务体系。
    对此,北京大学战略研究所副所长窦文章认为,提升乡村旅游基础设施,能有效改善旅游接待服务环境,提升农民的生活质量;完善乡村旅游公共服务体系,能为游客提供便利的旅游服务,也能带动乡村相应公共服务体系建设。
    北京第二外国语学院旅游管理学院副教授唐承财分析,完善乡村旅游基础设施有助于改善乡村旅游市场环境,给游客提供更加便利、舒适的旅游公共环境,提升满意度,也便于营造良好的招商引资环境,形成多主体参与乡村旅游的模式,激发乡村旅游发展活力。
    在“丰富文化内涵,提升产品品质”方面,《意见》提出,突出乡村旅游文化特色,丰富乡村旅游产品类型,提高乡村旅游服务管理水平。
    对此,宁志中说,发展乡村旅游应坚持文化与旅游融合,依托乡村独特的历史、习俗、传统技艺、节庆活动等乡土文化资源,丰富乡村旅游的文化内涵;坚持农业与旅游的融合,依托农业产业资源,丰富乡村旅游内容,提升传统农业的附加值;坚持生态与旅游的融合,大力开发乡村生态服务产品。
    唐承财也提出,乡村文化是乡村旅游的灵魂,将乡村文化资源有机融入乡村旅游产品开发,有助于增强乡村文化旅游的体验性,丰富乡村旅游产品体系,推动乡村地域文化保护与传承,推动乡村旅游转型升级。而制定完善服务规范和标准,可有效提高乡村旅游服务管理水平,提升游客乡村旅游品质。
    在“创建旅游品牌,加大市场营销”方面,《意见》提出培育构建乡村旅游品牌体系,创新乡村旅游营销模式。
    对此,中国旅游研究院副研究员吴丽云认为,乡村旅游品牌体系建立是各地构建本地乡村旅游竞争力的核心所在,将独有产品品牌化才能在游客心中立下“非他不可”的印象,形成竞争实力。品牌建立要与时俱进,根据市场需求变化不断丰富品牌内涵。乡村旅游营销要针对当下以年轻人为主体的市场消费特征,将优质乡村旅游产品信息送达目标顾客。
    窦文章提出,我国乡村旅游的品牌推广、市场营销与产品存在一定的脱节,往往通过举办简单的旅游节来促销。此次出台的措施提到要培育乡村旅游品牌体系,就是要与乡村旅游产品体系相对应,以品牌运营的角度提升乡村旅游产品的品牌价值,彰显产品活力。通过创新乡村旅游营销模式,配套更具市场针对性、策略性的营销体系,可以拓展旅游客源市场结构。
    在“注重农民受益,助力脱贫攻坚”方面,《意见》提出,探索推广发展模式,完善利益联结机制,让农民更好分享旅游发展红利。
    对此,吴丽云说,多方参与的模式可以将不同利益主体融于一体,有效发挥各自优势和特长,从而实现资源的最优化利用、乡村旅游效益的最大化发挥,最终实现农民致富、投资者获得合理回报、乡村环境持续美化的共赢。
    刘德谦说,《意见》提出推动本地村民与旅游者对环境与服务的共享。只有这样,旅游发展才能惠及更多乡村居民,得到更多本地居民的理解和支持,从而实现可持续发展。