您的当前位置:首页
  • >>魅力乡村游
  • >>乡村旅游资讯

  • 灵寿县车谷砣村入选“全国生态文化村”
    发布时间:2018-12-02   来源:石家庄新闻网
     
     
    近日,全国128个村庄获得中国生态文化协会评选出的2018年度“全国生态文化村”称号,灵寿县南营乡车谷砣村榜上有名。
    车谷砣村位于灵寿县西北部深山区,有四个自然庄,过去闭塞、落后、贫困是车谷砣村的真实写照。在该村党支部书记陈春芳的带动下,发展多个富民产业,全村人均年收入由2011年不足800元增加至2017年的6300元,实现了全村脱贫。该村党支部书记陈春芳说,此次活动提升了车谷砣的知名度,对该村以康养为主题,生态为依托,打造田园综合体,促进老百姓奔小康将起到重要推动作用。
    依托绿水青山打造生态环境,40多个商铺的商业步行街正在进行装修; 1500平方米茶王庙景点主体基本完工;在半山腰修建两座“高峡平湖”。迄今保存着五代后周时期的千年古茶树、明代古长城古炮台和清代古四合院,多处历史文化遗迹正在修复中车谷砣村在发展旅游产业的基础上,联合周边村谋划了2000余亩野生猕猴桃种植,野生韭菜栽培,培育发展农家院等产业,成为村民脱贫致富、持续增收的支柱产业。