您的当前位置:首页
  • >>魅力乡村游
  • >>乡村旅游资讯

  • 我市80万户美丽庭院为美丽乡村增色
    发布时间:2018-09-15   来源:石家庄新闻网
     
     
    房在园中、人在景中,花果飘香、居所优美,在全市像这样达到“五美”标准的美丽庭院已经创建完成80万户。这是记者在近日举行的石家庄市美丽庭院创建工作观摩会上获悉的。
    让美丽乡村从美丽庭院开始。市妇联围绕乡村振兴战略和省市农村人居环境整治三年行动部署要求,以“五美”(人美、院美、室美、厨厕美、村庄美)为标准,积极开展“美丽庭院”创建工作。2014年以来,已经完成80万户美丽庭院创建,以庭院“小美”扮靓乡村“大美”。
    今年以来,市妇联动员广大农村妇女“自力更生”继续打造美丽庭院。同时,市妇联实施了巾帼帮扶行动,在各村组建巾帼志愿督导队、宣传队、帮扶队,开展 “美在我家”种花植树活动、“维护公共环境,建设美丽家园”等巾帼志愿服务活动,促进乡风文明,形成大家唱、大家谈的创建热潮。市妇联成立了市级美丽庭院讲师团,聘请市农业、林业、教育、环保、卫生、律师等行业的专家为讲师,先后深入正定县、元氏县、赞皇县等地农村,手把手指导农村妇女创建美丽庭院。
    截至目前,市、县两级讲师团讲师500多人,为农村妇女开展授课活动300多场,切实提高了美丽庭院的创建水平。借力妇女讲习所。以妇女之家为依托,以妇女讲习所为中心,市妇联大力推行“六个一”创建模式。建设一条妇联文化宣传街、打造一个巾帼志愿者队伍品牌、公示一组巾帼风采光荣榜、打造一批美丽庭院示范户、完成一套妇女讲习所课程、开展一次美丽庭院主题活动。同时,市妇联根据每个县讲习所建设的效果,采取政府购买服务的形式,以奖代补,推动讲习所美丽庭院“讲习”活动蓬勃开展。
    据悉,到今年年底,我市还将打造完成美丽庭院精品示范户12万个、示范带17个。