打造中国宫灯第一村——藁城区屯头村探索美丽乡村发展新路径
发布时间:2018-06-29   来源:美丽藁城
 

 
 
明清风格的仿古建筑、温馨独特的民俗客栈、汇集当地特色的商品……如今,走进藁城区屯头村处处美景令人浏览往返。
该村是宫灯生产专业村,被称为宫灯之乡、中国宫灯第一村。2016年,屯头村被确定为省级美丽乡村建设重点村。近年来,藁城区将美丽乡村建设与乡村旅游相结合,以宫灯产业和文化为基础,计划投资7000多万元,对该村开展了村内环境综合整治,外修“颜值”;同时,整合资源开辟农民致富新途径,内练“气质”,高标准规划和建设屯头村宫灯小镇,实现了宫灯产业的提档升级。

 
 
在该村的美丽乡村建设中,环境改善首当其冲。屯头村开展了改房、改水、改路、改厕、改厨“五改”工程,并对村庄进行整体绿化。在通村的两条主路上,道路两侧栽植了高杆女贞、金叶榆等高低不同、颜色各异的树种。另外,在道路两侧各三米的地方,种植野花组合。

 
 
在该村2002户人口中,从事宫灯相关产业的农户达1800余家,目前形成了以屯头村为中心,辐射周边十几个村庄的宫灯产业基地,从业人员达七万余人。生产的宫灯有18个系列,200多个品种,年产量高达8300万对,年产值近11亿元,占到了全国总销量的80%以上。
可以说,宫灯存在于人们生活的各个方面,喜庆节日、重大节庆均张灯结彩,以彰显喜庆。舞龙灯、舞狮灯等表演,更是增添了喜庆色彩。

 
 
该村的宫灯产业已逾千年,经过历史的变迁,已形成影响深远的藁城宫灯文化。宫灯寓意吉祥兴旺,富贵繁荣。寓意生命之光永不熄灭,象征生命繁衍,长寿永康。
如今,藁城宫灯小镇也已建设的初具规模。项目深度挖掘宫灯文化内涵,设计相关旅游产品,进而形成了宫灯文化展示的载体。
同时,项目在保证宫灯生产规模的基础上进行产业延展,依托村庄开展民宿,依托田园开展休闲度假,依托河沟开展滨水观光等,形成了特色小镇的重要产业补充。

 
 
目前,藁城宫灯小镇已经成为融宫灯研发、人才培训、生产展销,运输,宫灯旅游,休闲度假,田园养生等于一体的综合特色小镇,成为了藁城的文化名片、产业名片。