贾庄古镇美丽乡村旅游度假区民俗盛宴等你来
发布时间:2018-06-02   来源:石家庄市美丽乡村
 
 
贾庄古镇美丽乡村旅游度假区是石家庄市首批命名的市级美丽乡村旅游度假区,是井陉矿区建设美丽乡村到经营美丽乡村的重要成果和成功实践。度假区现已具备吃、住、行、游、购、娱接待服务能力,正式对外开放。
6月2日中午,河北电视台农民频道《走进美丽乡村》栏目专题播出了贾庄古镇美丽乡村旅游度假区首届民俗文化节盛况。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
贾庄古镇美丽乡村旅游度假区,规划面积11.12平方公里,覆盖贾庄、西王舍两个省级美丽乡村,是一个以古镇雅舍、乐享田园为形象定位,可以让游客通过游览古镇品味悠久历史、欣赏民俗品味民间文化、吃住民宿品味乡村生活的精品美丽乡村度假区。
度假区的贾庄村是一个千年古村镇,自古以来就是商贾云集之地,也是南北古驿道的咽喉之地,享有商贾“旱码头”美誉。村内朝阳阁、关帝庙等明清建筑,唐槐、宋槐等古树,"义打麻郎"等典故,更是赋予了贾庄古镇极其浓厚的文化底蕴。漫步在朝阳大街,两侧商铺林立,明清式的古式建筑格外吸人眼球,宏伟的关帝庙矗立在大街一侧,悠久的榆林河则穿街而过,历史的传承与脉络在贾庄这个地方,显得格外清晰。
近年来,通过美丽乡村建设,使得景区内明代朝阳阁、古戏楼、古井、唐槐、榆林河、毛泽东思想胜利大桥、古文化街等一批古建古迹得以保护修复,结合暖气煤气入户、完全下水道水冲式户厕改造等基础设施改造提升工程实施,使这个千年古村成为名副其实的可以"望得见山、看得见水、记得住乡愁"的省级美丽乡村,也被评为省级美丽乡村旅游精品示范村。
如今,在这里,你不仅能品尝到当地的咸饭、年糕、煎饼、咸食、抿须、饸饹、扒糕、凉皮、缸炉烧饼、挠挠等特色美食,欣赏到传统戏曲、拉花、社火等非遗民俗文化表演,还能选购到贾庄古镇纯手工柿子醋、米醋、荞麦醋、杂粮醋、手工粉、古镇苏酒、传统酥点等土特产旅游商品馈赠亲朋好友。