美丽乡村+旅游,让美丽小山村的乡亲们挣上了“旅游钱”
发布时间:2018-05-14   来源:畅游平山
 
 
  
 
沕沕水村座落在河北平山县西南65公里,隶属北冶乡政府,全村90来户,300口人左右。村子有喀斯特地貌和大量溶洞,还有当地俗称的上水石。由于水质清澈且凉,村民有养殖中华鲟和虹鳟鱼。
随着美丽乡村建设步伐的加快,这个美丽小山村的乡亲们,牢守“绿水青山就是金山银山”的理念,发展特色旅游产业,走出了别样的致富路。
说起沕沕水,先要了解它的历史!
沕沕水——平山县志记载,1507年明朝在此设立关卡(有遗址东、西关山石门)。村始建于清代雍正年间,由谢氏从山西盂县獐儿坪迁入定居,取名谢家台。清乾隆年间白、杨二氏分别由山西盂县迁入,因村址处杨树遍地曾取名“杨树庄”。后清嘉靖年间平山知县李从今(1550年)编写第一部《平山县志》来村考查瀑布,收入县志并作诗一首:飞出层崖翠岫,怒雷激浪落惊湍。巨耿倒注银河水,华岳翻倾玉井栏。松鹤欲来愁雨湿,洞龙高卧觉鳞寒。山农岁岁沾余润,不识人间有旱干。便改名为“沕沕水”(沕沕:形容水势很大喷涌而出的样子)。清康熙八年(1669年),平山第82任知县汤聘再修《平山县志》,去沕沕水游赏,并作诗一首:鸣泉盛沸涌山腰,叠浪惊涛八月潮。击石成音捶梵鼓,飞湍如练缀鲛绡。波吹月露澄氛浊,声入松风远寂寥。潭碧峰青溶玉乳,源源膏沐在芄苗。这首诗从此成为赞美沕沕水的主体诗,沕沕水由此成为平山县八大胜景之一。清道光年间,王氏、梁氏、候氏相继从山西盂县迁入,清咸丰年间,胡氏由盂县迁入。
1947年,中央驻西柏坡之际,分布在北冶乡的三十三兵工厂,因没电武器产量很小,为提高军火的产量,同时也为党中央、毛主席在西柏坡指挥三大战役供电(当时为了给党中央西柏坡保密,只有电站几个主要领导知道送电中央,第一任站长商均有影视资料讲解),决定利用沕沕水天然瀑布的落差,在此兴建水利发电厂。朱德亲自写信给当时的中央财政部长姚依林,拔专款修建。由当时的张家口工业交通学院负责筹建,历时半年建成,由朱总司令亲自剪彩,并亲启闸门开机发电。朱德说:“电厂现在为军工服务,解放了为老百姓服务”。朱总司令先后六次来村视察工作,聂荣臻也多次到沕沕水,当时的晋察冀边区政府给沕沕水电厂记集体大功一次,朱总司令亲笔题写“边区创举”纪念匾一块。是我党我军历史上第一个水力发电厂、也是边区政府第一个发电厂。
据当时工人回忆,电厂建成用时6个月,但没有丢过一个螺丝钉,对沕沕水民风大为赞赏!1998年被列为县级重点文物保护单位、河北省水利系统爱国主义教育基地;2005年被列为河北省爱国主义教育基地;2006年被列为国家水利部爱国主义教育基地;2008年被列为省级重点文物保护单位;2011年被列为河北国防教育基地。
2000年风景秀丽的沕沕水开始发展旅游产业。2005年发现古人类生活遗址,2009年著名考古学家谢飞认定:命名为“水帘洞遗址”,是河北省旧石器时代的考古重大发现,被誉为是“石家庄先民之一”。是河北乃至全国旧石器时代考古的重大发现,它与河南安阳小南海、北京山顶洞遗址属于同一个时代。2010年被评为国家4A级风景名胜区景区。
得天独厚的资源禀赋,让沕沕水这个小山村一下子有了大资本。从此,这个美丽小山村依托红色文化、洞穴遗址考古和生态风景,诚待八方游客,走上“美丽乡村+旅游”的发展致富路。