您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>旅游扶贫

  • 全国政协委员、证监会原主席肖钢:旅游促进消费、带动扶贫
    发布时间:2019-03-14   来源:中国旅游报
     
     
    3月12日,全国政协委员、证监会原主席肖钢接受中国旅游报记者采访时表示,旅游对于消费具有积极的促进作用,尤其是对于一些贫困地区来说,旅游可以起到很好的扶贫带动作用。
    今年政府工作报告中明确提出“发展壮大旅游产业。”对此,肖钢认为,在拉动经济增长的三驾马车(消费、投资、净出口)中,旅游属于消费范畴。相对于其他拉动方式,旅游对经济的拉动是直接的、即时性的,只要游客出行,就会有消费发生。大力发展旅游业可以促进消费,增加旅游目的地的居民收入,同时可以丰富人们的精神文化生活。另外,很多风景优美的地方是工业化程度较低、经济发展相对落后的地方,通过发展旅游可以有效带动当地发展。
    肖钢还提到,当前,很多地方大力发展全域旅游,对当地经济社会发展起到了积极作用。比如青岛啤酒股份有限公司在啤酒产销基础上,还建设了博物馆,展示青啤的生产工艺、历史文化,博物馆收入成了一项重要收入,这就是全域旅游的一种体现。
    肖钢还指出,旅游项目建设要因地制宜,比如北京市密云区的古北水镇项目经营得比较好,一是因为它结合了古镇、长城景观,融合了多种业态;二是区位优势明显,面向北京市场,客源充足。但是这些案例不能直接复制,各地旅游项目的建设应因地制宜。