您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>旅游扶贫

  • 河北省文旅系统扶贫开发成效显著
    发布时间:2019-03-12   来源:中国旅游报
     
     
    河北省文化和旅游厅党组书记那书晨:
     
    旅游扶贫具有带动性强、产业链长、覆盖面宽、富民增收效果明显、剩余劳动力转移便捷、返贫率低等特性。实施旅游扶贫开发、有效挖掘贫困地区特色旅游资源,让旅游在打赢脱贫攻坚战中发挥应有的作用,是文化和旅游人的职责。
     
    据统计,2018年河北省乡村旅游接待人数近1.7亿人次,实现乡村旅游收入近350亿元,比2017年增长50%以上,带动全省4.6万贫困人口实现增收。
     
    原河北省旅游发展委(现河北省文化和旅游厅)(下同)高度重视旅游产业扶贫开发工作,成立了由委主要领导同志任组长的旅游产业扶贫开发工作领导小组,多次召开专题会议研究部署,共提出32项议题,专项研究旅游产业扶贫和委驻村帮扶工作举措。
     
    经过全省旅游系统干部职工的艰苦努力,完成了省扶贫开发和脱贫工作领导小组确定的2018年度旅游扶贫的各项工作任务。
     
    新突破:强化顶层设计
     
    建立健全旅游产业扶贫政策体系。制定出台了《2018年至2020年河北省旅游产业扶贫工作行动方案》《推进旅游扶贫政策落实行动方案》《“草原天路”沿线地区发展特色旅游助力脱贫攻坚实施方案》《关于进一步加快全省旅游产业高质量发展的意见》《河北省旅游高质量发展规划(2018-2025年)》等政策文件,强化了旅游产业扶贫规划政策顶层设计。
     
    组织实施旅游产业扶贫开发摸底调查。完成对全省10个深度贫困县、206个深度贫困村和全省62个贫困县建档立卡贫困村的摸底调查,实地调查梳理出建档立卡贫困村的旅游资源、发展现状、制约因素等,形成“一村一策”旅游产业发展建议,编撰完成《河北省重点旅游扶贫村情况调查分析报告》。
     
    策划推出重点旅游扶贫招商项目。依据旅游扶贫重点村区位、资源、交通以及特色产业等条件,谋划推出近百个旅游扶贫重点项目,编制完成《全省旅游扶贫重点项目招商册》,通过旅发大会、银企对接会和旅游产业博览会、交易会等平台开展针对性招商。
     
    加强贫困地区旅游公共服务体系建设。研究制定《旅游扶贫重点村旅游公共服务建设提升计划》,将“农家乐”厕所建设纳入“厕所革命”新三年行动计划补助范围。2018年支持贫困地区新建改建旅游厕所558座(深度贫困县139座)、游客服务中心(集散中心)12座、旅游交通标识牌64块、自驾车营地3座、旅游停车场10个、旅游大数据中心应急指挥平台2个。
     
    加大旅游产业扶贫资金支持力度。2018年安排省级旅游发展专项资金4697万元,支持贫困地区旅游厕所、公共服务体系建设和乡村旅游发展,占对下补助同类资金总额的47.9%;安排省级旅游发展专项资金1亿元支持承德市在丰宁、围场两个深度贫困县举办省级旅游产业发展大会,通过引导支持旅游新业态项目建设带动贫困群众就业增收。临城县岐山小镇项目被列入文化和旅游部、国务院扶贫办、中国农业发展银行全国金融支持旅游扶贫重点项目推荐名单。
     
    新举措:全面部署实施
     
    召开全省乡村旅游发展及助推脱贫攻坚工作会议。2018年7月20日,在承德市丰宁县召开由市县、省直部门主要负责同志参加的全省乡村旅游发展及助推脱贫攻坚工作会议,全面总结全省乡村旅游及旅游扶贫工作,发布全省旅游扶贫示范乡镇、示范村,旅游扶贫示范企业、示范项目,启
     
    动开展旅游企业结对帮扶贫困村活动,对当前和今后一个时期乡村旅游及旅游产业扶贫开发工作进行全面安排部署。
     
    实施旅游企业结对帮扶贫困村活动。结合旅游投资商、A级景区、星级酒店、旅行社、旅游规划单位等不同职能特点和摸底调查所掌握的贫困村发展方向及需求,按照“一村一策”原则和企业自主结对、地域就近结对、牵线搭桥结对等方式,在全省范围内启动涉旅企业结对帮扶贫困村社会帮扶活动。已动员全省106家涉旅企业结对帮扶168个旅游扶贫重点村,研究制订了涉旅企业结对帮扶贫困村具体操作方案,建立了“百企帮百村”旅游产业扶贫社会帮扶机制。
     
    开展旅游产业扶贫技能培训。在10个深度贫困县举办20期共1000人参加的旅游产业扶贫政策和技能培训班;会同省台办分别在石家庄、张家口、邢台、承德四市举办各150人规模的冀台旅游文创大讲堂,重点提升贫困地区乡村旅游带头人和旅游从业人员素质和旅游策划、管理、经营能力。
     
    宣传推广旅游扶贫产品线路。在《中国旅游报》《河北日报》河北新闻网、河北旅游杂志等刊发旅游扶贫稿件80余篇,在河北电视台《乐享河北》栏目发布音视频等作品200余篇。精心设计策划推出美丽乡村精品路线,组织开展“周末游河北”“全国新媒体旅游达人点赞河北”“乐享河北号”京津冀旅游班列驶进塞罕坝等系列活动,在重点京津地区宣传推广河北省贫困地区旅游资源、特色产品和精品线路。
     
    新境界:五条措施促扶贫
     
    以省市两级旅发大会举办促扶贫。完善旅发大会评估办法,把扶贫富民列为旅发大会重点评估指标,优先选择贫困县作为旅发大会承办地,将扶贫重点项目纳入观摩线路,打造推出近百个旅游扶贫项目。通过旅发大会,带动全省900多个乡村发展旅游,近30万群众通过农家院、旅游商品、旅游服务、土地流转、农宅合作社等方式融入旅游产业链条。
     
    以景区带村新模式促扶贫。支持具有优质旅游资源的贫困县打造高等级精品景区,指导推动保定易县清西陵和狼牙山、滦平金山岭长城等加快创建5A级景区,将张家口沽源滦河神韵景区、张家口市阳原国际裘皮城景区、邢台临城县天台山景区、邯郸市馆陶粮画小镇景区等多家位于贫困县的景区列入4A级景区创建名单。
     
    以能人带户新模式促扶贫。通过政府资金补贴、税费减免等优惠政策,积极扶持、培育、壮大乡村旅游示范户。会同省妇联组织开展全省巾帼乡村旅游点、巾帼乡村旅游示范点培育活动,2018年共命名200个巾帼乡村旅游点和50个巾帼乡村旅游示范点,带动更多贫困妇女通过参与乡村旅游实现脱贫增收。
     
    以“合作社(公司)+农户”新模式促扶贫。2018年,重点扶持160家旅游扶贫类龙头企业、119家旅游扶贫类合作社、69家旅游扶贫类家庭
     
    农场开展旅游扶贫。张家口市尚义县南壕堑镇十三号村探索成立农宅合作社,让贫困户获得资本、务工、分红三重收益。保定市探索形成了“旅发大会带动贫困县、旅游景区带动贫困乡镇、新业态小镇带动贫困村、金牌农家乐带动贫困户、旅游企业带动贫困人口”五个带动的模式。邢台市沙河市红石沟休闲生态农场积极探索“政府+企业+合作社+农户+金融+科研”“六位一体”股份合作制经济模式,吸引贫困群众参与就业,增加收入。
     
    以“典型案例+示范引领”新模式促扶贫。编制《河北省旅游扶贫政策汇编》,收录自2015年以来国家和省出台的涉及乡村旅游发展及助推脱贫攻坚的相关政策文件36个。编制包括景区带村、能人带户、“合作社+农户”“公司+农户”其他体制机制创新模式等五大类72个典型案例的《河北省旅游扶贫典型案例汇编》。组织开展旅游扶贫示范系列示范评选活动,评定推出河北省旅游扶贫示范乡镇、示范村、示范企业和示范项目,发挥典型示范引领作用。
     
    新台阶:推动驻村帮扶工作
     
    定期研究部署。河北省文化和旅游厅党组书记、主任那书晨同志对驻村帮扶工作亲自研究谋划、组织推动落实。厅领导多次深入两个帮扶深度贫困村进行调研指导,研究制订了省文化和旅游厅《帮扶工作计划》,并认真抓好推动落实。
     
    开展结对帮扶。根据县乡结对帮扶工作安排,2018年年初,原省旅发委党组组织干部结对帮扶姜家店乡庙子沟村的52户建档立卡贫困户,并建立了结对帮扶台账。帮扶责任人多次入户走访和结对帮扶,平时通过电话、短信、微信等多种方式,与结对帮扶户保持及时沟通和经常联系,受到了广大贫困户的肯定和好评。
     
    精准落实帮扶措施。经过不懈努力,两个帮扶村的面貌都发生了可喜的变化:饮用水的指标都达到水利部门要求的安全标准;全部实现通动力电;均实现通水泥硬化路和村内主要道路硬化;两个帮扶村分别以乡村旅游、农产品种植和特色农产品种植、养殖为抓手,产业结构得以优化,带动了贫困户增收;危房改造工作进展顺利,受到村民的称赞;奖金投入见成效,两个帮扶村分别建起了游客服务区和“三中心”(村民服务中心、医疗服务中心、游客服务中心);两个帮扶村的人居环境和村容村貌已变得干净整洁有序。
     
    2019年是推进实施乡村振兴战略的关键年,也是打赢打好脱贫攻坚战的冲刺年。河北省文化和旅游系统将坚持目标导向和问题导向,全面贯彻落实党中央国务院和省委、省政府关于坚决打赢打好脱贫攻坚战的系列决策部署,强化责任担当、狠抓工作落实,通过大力发展乡村旅游、抓好贫困地区文化基础设施和基本公共服务提升工程、开展“非遗+扶贫”试点工作等措施,全面深入推进旅游扶贫开发工作再上新台阶、再创新业绩,力争通过发展乡村旅游带动全省3万以上贫困人口实现增收。
     
    (本版由高越组稿)