您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>旅游扶贫

  • 授村民以“渔”:产业扶贫为农村注入新生机
    发布时间:2019-02-25   来源:中国旅游报
     
     
    党的十九大首次提出“乡村振兴战略”,做出了“2020年实现现行标准下农村扶贫人口全部脱贫”的庄严承诺,并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字方针。其中,“产业兴旺”在农村发展建设的关键要素中居于首位。
     
    山东航空集团有限公司(以下简称“山航”)近年来一直积极投身扶贫开发工作和社会公益活动。根据山东省委组织部的安排,从2012年3月开始至今,山航党委共选派五批10名优秀党员干部驻枣庄市山亭区山城街道和水泉镇担任第一书记,2018年2月山航按照山东省委组织部的统一部署,选派了一名驻村工作队队员。
     
    6年以来,山航投入帮扶资金和电脑等物品折合人民币880万元,协调行业资金及社会资金超过5800万元,总计6680余万元。通过山航的大力支持与驻村第一书记的不懈努力,已有6个村实现了脱贫,目前3个帮包村的生产生活条件也都有了较大改善。山航派驻的第一书记们和驻村工作队队员胸怀人民群众的深厚情谊,身带造福百姓的高度责任心,问民情、解民忧、化民难,真诚帮助村干部出主意、想办法、谋良策、促发展,传递了民生民情,架设了沟通桥梁,为帮包村的发展增添了助力。
     
    据山航派驻的第一书记们介绍,目前农村“空心化”现象严重,无劳动能力的婴孩、中老年妇女和高龄老人是主力人群,即使做好教育、医疗、养老等配套基础设施,青壮年村民也不一定会回流,“授村民以鱼不如授村民以渔,产业才是关键。”
     
    农企结合巩固扶贫建设“无粮镇”特色美丽乡村
     
    水泉镇位于枣庄市山亭区北部,属纯山区,总面积107.6平方公里,是全市唯一的无粮镇。
     
    长城村位于山亭区政府驻地西11公里,该村是全镇第二大村,包含1个自然村,分10个生产队。2017年全村608户中未脱贫21户54人,村两委成员4名,全村共有耕地、山坡地2100余亩,多为山岭薄地,地理条件较差,没有村集体土地,是无粮村,村民经济收入以外出务工、种植业(樱桃、山楂、冬桃等)为主。
     
    “青壮年劳动力严重短缺,妇女老年人光凭种果树挣不了几个钱,我们想了个办法,和一家水果罐头加工厂合作,农企结合,投入帮扶资金,一能保证这些水果作物被保底收购,不愁销路;二能让村民参与年底分红;三还能解决部分村民的就业问题。”山航派驻水泉镇长城村的第一书记高峰介绍,“这样就能实现一、二、三产业融合,产业扶贫既是促进贫困人口较快增收的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。”
     
    说干就干,第一书记们碰头商量后,联合魏沟村和长城村将2018年60万元财政专项扶贫资金投资到枣庄市清泉食品有限公司,用于扩建加工车间及其配套设施,每年保证10%投资收益,合同到期后返还本金。此次合建新厂房可以实现以下几个目标:保证每年贫困户每人有600元左右分红收益;该项投资可以保证扶贫资金的保值增值;可以确保村民种植的樱桃、黄桃等水果的销售渠道通畅(已和清泉食品厂签订协议,优先收购帮扶三村樱桃、黄桃等水果);清泉食品厂扩建厂房,可以新增30-50个就业岗位,双方已签订协议,优先保证帮扶三村村民的就业;给村集体带来持续稳定的收入;带动村樱桃、黄桃种植产业规模化发展,实现一、二、三产业融合同步发展。
     
    如今,长城村党建、基础设施建设、精准扶贫、美丽乡村建设等方面取得可喜成绩,增加村集体收入4万余元;贫困户每人增加收入650余元,到目前为止,长城村贫困户已实现提前脱贫。
     
    像这样,山航其他第一书记们帮扶村如此实施精准扶贫,逐户落实扶贫措施的行动还有很多。通过给贫困户增加养殖、种植项目(每人提供2只母羊或提供优质大樱桃树15棵),增加贫困户收入;利用扶贫资金跟投到所在镇乡村博物馆酱油公社扶贫投资项目,每年保证12%投资收益,保证每年贫困户每人有1680元分红收益,确保精准扶贫任务完成;从区供销社协调10万元扶贫资金,分3年以实物化肥的形式发放给贫困户;实施光伏投资项目每年可增加村集体收入1.8万元;2017年上半年通过村集体土地重新发包增加村集体收入1.5万元;成立“樱花缘”乡村旅游合作社……通过产业扶贫快速高效地实现脱贫致富。
     
    村里来了个好书记“你永远别走才好哩”
     
    2013年,张修存被派驻到枣庄市山亭区山城街道东水峪村任第一书记。两年后,隔壁南洼村的乡亲们都知道东水峪村修新路、盖新房,日子越来越红火,于是,南洼村村支书许文合坐不住了,直接上门去请。2015年,结束了在东水峪村两年的任期,张修存如约来到南洼村。
     
    但刚进村时,张修存被浇了个透心凉,第一次开村支部会,不到5分钟就有老党员呼呼睡着了。当时,南洼村共有36名党员,平均年龄61.7岁,村支书许文合小学都未毕业。党员年龄偏大、文化偏低、能力偏弱,成为制约南洼村脱贫致富的最大障碍。
     
    “改变不了村里贫穷落后的面貌,老百姓凭啥信服村领导班子?”张修存觉得要从“改组”村两委上下功夫——每天开碰头会、建立值班制度、发展有能力的青年人入党入村委,组织建设成了村里的常规性工作。目前,南洼村已经成为市级党建示范村。
     
    有了班子,张修存干工作心里就有了底,他带领村干部入户走访,为贫困户量身订制扶贫方案。利用省里的30万元产业扶持资金购买400只羊,帮助67户贫困户发展养殖;指导就业务工60户;对38户无劳动能力的贫困户实行长年兜底安置,无一遗漏。
     
    在山航帮助下,张修存还筹集200万元成立了枣庄市南岭航空食品有限公司。张修存为南洼村“土生土长”的小山楂制成的山楂条产品亲自设计包装,经过商业谈判,台儿庄古城、好客山东等宣传广告跃然包装纸上。经过测算,山楂收购价每斤0.45元,加工0.5公斤果脯用料1.75公斤,果脯每斤卖到20元,加上每斤的广告收益8.33元,直接收入28.33元,附加值一下子提高了近20倍,南洼村每年可以稳定增收114万元。
     
    安装路灯、硬化路面、打水井、建设跨河大桥、清理三堆五垛……快两年了,南洼村每一天都在发生着变化。“你永远别走才好哩!”84岁的村民王学近发自内心地挽留这位好书记。
     
    2013年,东水峪村吃水难,张修存自己带着村干部做爆破、挖水池,建成2万多立方米的蓄水池,解决了500多亩地的灌溉问题,自己却多了一张残疾证。在一次测量水池时,张修存从5米多高的台子上摔了下去,右腿创伤性滑膜炎和半月板受伤,被鉴定为四级残疾。
     
    原本一年的驻村书记,他一待就是4年,如今,他驻过村的老百姓都认准了张修存这个第一书记。
     
    变“输血”为“造血”党建促脱贫是基本原则
     
    值得一提的是,山航在扶贫工作中坚持抓党建促扶贫的工作原则,坚持变“输血”为“造血”的工作方式,明确帮扶工作创新思路,夯实了帮扶村脱贫致富的组织基础。
     
    山亭区水泉镇杨庄村位于区政府驻地东北9公里处,由3个自然村合并而成。目前全村407户共1327人,其中党员27名(6名党员在外务工),村“两委”成员4名。村民经济收入以外出务工、种植业(樱桃、花椒、油桃、山楂、地瓜及花生等)为主。
     
    黄龙是山航派驻杨庄村的第一书记,王啟亮是山航派驻杨庄村的驻村工作队工作人员。2017年2月,黄龙到杨庄村后,全面深入了解村情民意,和村“两委”一起共同探讨确立杨庄村抓党建促脱贫的总体思路,首先确定了一个中心——“抓党建、促脱贫”,坚决打赢脱贫攻坚战。
     
    “抓好农村基层党组织建设,是做好扶贫工作的关键。”黄龙提到,被派驻杨庄村后不断加强党建工作,完善村基层党组织及村委的架构,明确基层党组织班子责任分工、设立村务监督管理委员会及村民理财监督小组;建立每周例会制度及坚持“三会一课”“四议两公开”制度;2017年6月底组织山航帮扶三村党员及村民代表80余人到抱犊崮115师纪念园举行“七一党建”主题活动,增强党员宗旨意识,增强“两委”的凝聚力,发挥“两委”核心领导作用,为村发展、村建设提供有力的组织保证;坚持宣传正能量,设立完整公示制度,实施党务、政务、财务公示;提高“两委”、党员威信,起到“火车头”“脊梁骨干”作用,发挥“两委”和每位党员先锋、模范带头作用;组织村民到泰安考察“杂交构树”项目,开拓思路、增长见识;在山航集团党委的支持下,用3万元党建资金全面改进、提升村党建活动室,为村民提供良好活动场所。
     
    2017年10月反映杨庄村第一书记的专题片《平凡中的力量》在山东卫视直播,取得良好反响;杨庄村党建及文化工作多次在山亭周讯、齐鲁网、枣庄广播直播等媒体宣传。
     
    再穷不能穷教育让村里的孩子“走出去”
     
    2018年6月8日,“爱心助教育,情满山亭行”枣庄“小小新闻发言人”口才大赛在水泉镇杨庄小学举行。本次大赛由山航派驻山亭第一书记对接发起,目的是让农村的孩子走出大山,去看看外面丰富多彩的世界。大赛的主题是“新时代、新教育、新少年”,旨在通过活动的开展,培养少年儿童语言表达能力,逐步形成新闻发言人思维,继而使孩子得到全面发展。全镇200余名参赛选手和杨庄小学全体师生参加了此次口才大赛。
     
    2018年7月9日,8名来自枣庄市水泉镇杨庄村杨庄小学的孩子在第一书记黄龙的支持下,坐大巴来到济南市历下区舜耕山庄参与“小小新闻发言人演讲与口才”大赛,2名孩子获得一等奖,6名孩子获得二等奖,一等奖获得者取得国家赛参赛资格。
     
    参加这个演讲比赛,每个孩子需要缴纳500元,加上路费和餐费,放在以前,村里不会安排孩子参加这么“大费周折又贵”的活动。“再穷不能穷教育,我们投入资金来支持孩子们有机会就去外面看看。”杨庄村第一书记黄龙说。
     
    山航上下高度重视贫困地区教育事业的发展,成立杨庄村“扶贫济困教育基金”,目前筹建资金12500元,由村扶贫理事会管理,帮助村民遇到家庭重大变故及考上大学的杨庄学生;通过爱心人士集资8万余元给以前帮扶村小学和现在帮扶村小学捐赠新校服400余套及部分学习文具,有力地促进了当地教育事业的发展。
     
    山航十分重视扶持帮扶村文化事业的发展,为进一步促进第一书记帮扶村文化活动的发展,山航派驻当地的第一书记们于2017年9月20日晚在山亭文化广场举办了以“扶贫开发·山航共建、大美山亭·幸福水泉、憧憬未来·共同圆梦”为主题的精准扶贫消夏晚会,为当地党员群众带来了精神文化食粮,与山亭区上万群众共同庆祝党的生日。
     
    基础设施建设硬化道路、路灯、自来水是“标配”
     
    基础设施建设是农村各项工作顺利进行的基础,在农村扶贫工作中占有重要的战略地位。
     
    史晓军是山航派驻水泉镇魏沟村的第一书记,2017年2月底,刚来到村里的他发现,村里吃水一直靠水窖,“把水存放到地窖里备用,不知多少天才能吃完,入口的饮用水不能保证卫生,这让我很受触动,下决心一定把村里饮水问题解决了”。
     
    史晓军立即着手申请水利项目资金和山航帮扶资金,修复了当地多年失修的大型水利基础设施王庄大口井,修复后的大口井蓄水1.5万立方米,加上配套的水池、渠道、排洪等科学构建,形成了独立的小流域循环生态系统,不仅为本村和邻村解决了浇灌问题,在美化环境、保护环境等方面也起到重要作用。
     
    史晓军同时为子泥旺自然村从山下邻村架设管道引来水源,为全村彻底解决了多年来吃水困难的问题;为上魏沟打深井一口,缓解了吃水、浇地的困难压力;修复粮套自然村大型蓄水池,解决了灌溉果树的实际问题。
     
    “看着大家都吃上干净的水,而且这个大口井连邻村的水也可以一同供应,说实话我心里是非常有成就感的。”史晓军说。
     
    除此之外,史晓军为魏沟村争取了投资70万元,用来硬化道路1.2万平方米,目前已硬化道路3800多平方米,村内主干道已全部实现硬化,基本实现户户通;安装路灯128盏,保障村民夜间出行安全、方便。
     
    就这样,在山航的大力支持下,第一书记们在帮扶村开展了较大规模的基础设施建设工作。仅2017年以来,就投资240万元硬化村道路17.6公里,硬化面积4万平方米,基本实现户户通;维修上山生产道路20公里;安装路灯405盏,保障村民夜间出行安全;为下魏沟村安装监控设施,并和公安系统的“天眼”成功联网,为保一方安全起到了关键作用;更换新泵完善680米低水高调水利设施、实现村通自来水、修缮5个蓄水池及2000米管道更换,修缮1.5万立方米大口井,新打深水井2口,新建一个800平方米蓄水池,保证农作物灌溉;完成村委改造、村委会拆墙透绿美化、1000平方米健身广场、300米主干道整修绿化、居民楼化粪池建设工程。
     
    6年投注资金、人力厚道山航专注精准扶贫
     
    山航集团党委高度重视帮扶工作,党委书记孙秀江等各级领导先后80余次到帮包村实地调研帮扶工作开展情况,指导“第一书记”开展工作。
     
    6年以来,山航集团共投入资金物资880多万元,有力助推了村里各项建设事业。山航集团选派第一书记始终坚持以“抓党建促脱贫”为中心,结合实际,因地制宜,挖掘资源,借势借力,协调行业资金及社会资金超过5800万元,极大地改善了帮扶村的生产生活条件。
     
    通过山航的大力支持与驻村“第一书记”的不懈努力,已有6个村实现了脱贫,目前3个帮包村的生产生活条件也有了较大改善,并完成3户贫困户危房改造、4户房屋修缮,慰问特困群众50户,发放慰问金10万元,派驻第一书记联系济南康庄大道爱心人士到村考察与贫困户结对帮扶,捐款捐物2万余元,并达成长期帮扶意向。
     
    山东省领导多次对山航帮扶工作进行肯定,2017年4月7日,山东省委书记刘家义来到山航帮包的南洼村指导调研党建扶贫开发工作,给予了高度评价和肯定。中央电视台、人民日报、中国扶贫杂志、山东电视台、齐鲁晚报等新闻媒体先后给予宣传报道,其中张修存扎根山村不辞辛劳,以出色的业绩受到中央领导接见和山东省委多次表彰,被授予“山东省第一书记标兵”“山东省优秀共产党员”等荣誉称号;山航派驻到枣庄市山亭区山城街道朴山村的“第一书记”徐浩程是一位90后员工,也是山东省最年轻的“第一书记”,徐浩程被评为“山亭区最美青年”;黄龙被山东电视台随村跟拍3个月,节目作为山东省委组织部、宣传部为迎接党的十九大召开制作的“纪实专题片”之一进行播放,在传导“厚道山航”品牌形象的同时,也宣传了“好客山东”“厚道鲁商”的文化形象,还有力推动了扶贫工作的顺利开展。
     
    各部门接力做公益山航一直在路上
     
    除“第一书记”专项扶贫工作外,山航各部门也积极践行企业社会责任,投身公益事业。
     
    地服部致力于公益活动,近年来多次组织赴敬老院看望照顾孤寡老人、帮助白血病患者筹建“爱心厨房”、六一关爱听障儿童等活动,以实际行动彰显社会责任。共捐助善款、图书、食品、空调、玩具等各类物资约合1.2万元。
     
    自2017年6月以来,济南大队鲁雁乘务组加入到“爱心厨房”的接力中,先后带领班组成员筹集善款,为“爱心厨房”捐赠饮水机等电器;利用休息时间,组织成员携带蔬菜、米、面为孩子们准备爱心午餐;多次组织孩子们参观博物馆、科技馆,带孩子们看话剧、儿童剧等;为孩子们准备节日礼物,聆听每一个患儿的心声;给白血病患儿们提供物质上和精神上的帮助和安慰,累计现金捐款3000余元,物资折合人民币7000余元。
     
    货运部先后组织开展了苹果和甜瓜义卖、向特需儿童家庭捐赠食品和书籍、向贫困家庭捐赠生活用品和衣物、党团员无偿献血等爱心活动,帮助陕西省贫困家庭、贵州贫困家庭、临沂贫困山区果农、菏泽成武县孙寺镇贫困小学、济南布谷鸟特需儿童之家、济南遥墙镇小杜家小学、南郭尔小学等解决实际困难,捐款捐物达3.5万余元。
     
    厦门分公司联合厦门心欣基金共同关注自闭症群体,协助举办了“星星对我眨眼睛”母亲节感恩活动、第九届海峡论坛·2017两岸关爱自闭症公益行活动及世界卫生组织“自闭症”研讨会活动,以实际行动关注自闭症儿童,助力社会公益事业。
     
    山航重庆分公司加强校企合作,代表公司在重庆市渝北区石船镇马鞍小学捐赠60万元兴建“山航齐心楼”,2014年至今开展安心助学活动20余次,捐赠图书3000余册,实现了活动常态化。在此前,山航已分别在贵州道真自治县、甘肃漳县、济南市长清区马山镇捐建了三所“山航齐心希望小学”。
     
    自2014年年底开始,飞行一大队按照飞行部“爱心奉献社会”活动部署,在济南南部山区西营中学选择了两名品学兼优、家庭贫困的学生,持续开展了捐资助学活动,共计资助两名学生5.2万余元。飞行部北京直属中队自2014年6月与贵州绥阳县地区贫困学生杜文卿结成帮扶对子,累计捐款捐物3万余元,后续将持续开展捐助活动,直至其大学毕业。飞行三大队自2013年开始,连续5年走访慰问厦门市儿童福利院,慰问品、慰问金累计价值万余元。
     
    2017年12月15日运行控制中心夏云飞自费为环卫工人加菜,得到了央视新闻、新华社等多家新闻媒体的报道,受到了广泛赞誉。