您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>旅游扶贫

  • 绿色发展引领乡村振兴旅游扶贫构筑美好生活
    发布时间:2018-12-04   来源:中国旅游报
     
     
    打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,旅游扶贫是国家脱贫攻坚战略的重要组成部分,是全面建成小康社会的重要推动力量。近年来,陕西省宝鸡市坚持脱贫攻坚与绿色发展,实施全域旅游带动,助力乡村振兴,极大改善了贫困地区人民生产生活条件。截至2017年,全市177个贫困村退出、6.67万人脱贫,“旅游+扶贫”成为宝鸡脱贫攻坚的新路子,成为构筑百姓富、生态美的美好生活有力抓手。
     
    “宝鸡的‘旅游+扶贫’模式可以概括为‘三力’+‘五变’,就是依靠党政主推力、企业主动力、农户内生力,通过旅游景区开发建设和发展乡村旅游,大力促进‘庭院变驿站、山货变商品、乡土变文化、贫困户变股东、农民变工人’的转变。”宝鸡市市长惠进才说。
     
    宝鸡古称陈仓,是陕西省第二大城市,有“炎帝故里、青铜器之乡,佛骨圣地、社火之乡,周秦文明发祥地、民间工艺美术之乡”美誉。宝鸡不仅有深厚的文化积淀、璀璨的历史人文,还有秀丽的自然风光。
     
    近年来,围绕建设“一带一路”上的国际化城市、彰显华夏文明的历史文化名城、宜居宜业的幸福美丽城市的目标,宝鸡大力实施“旅游+”战略,打造了法门寺、太白山等一系列旅游名片,建成了西府老街、七星小镇等一大批特色民俗旅游亮点,构建了集吃、住、行、游、购、娱于一体的功能齐全、配套完善的旅游产业体系。
     
    在大力推动旅游促进经济发展的同时,宝鸡实施全域旅游带动,以“绿色发展”理念为引领,以景区建设带动贫困村发展为思路,以“旅游+扶贫”为具体举措,通过“三力”“五变”开发贫困地区旅游资源,转换发展要素,实现了贫困地区居民和当地财政的脱贫致富。
     
    “三力”纵深推动
     
    三力:发挥党政的助推力作用,规划大景区;发挥企业的主动力作用,建设大景区;发挥农户的主力军作用,跟进大景区。
     
    宝鸡市地貌具有南、西、北三面环山,渭河为中轴向东拓展,呈“六山一水三分田”之势。宝鸡北部乔山、南部秦岭、西部关山,生态优良、风景宜人,但这里却聚集着全市近50%的贫困人口。如何解决该片区和当地百姓脱贫问题?宝鸡市委、市政府经过反复调研、充分论证后,“三力”思维谋划,依托当地自然山水,开发大景区,发展生态旅游,实施精准扶贫。
     
    “景区与周边贫困村的发展具有天然的共生关系。”宝鸡市旅游发展委员会主任陈小平表示。按照“建一个大景点,带火一片贫困村”的思路,宝鸡市在编制旅游发展规划、旅游扶贫计划、争取旅游发展资金、安排旅游公共项目时,坚持旅游产业布局与脱贫攻坚相结合,把发展乡村旅游作为推进脱贫攻坚的有效方式,使旅游发展和扶贫开发同步规划、一体推进、同步显效,促进产业和民生共赢。
     
    宝鸡的西山地区生态优良,山水秀丽,风景如画,但深处大山里的当地居民却一直摆脱不了积贫积弱的现状。2015年,旅游让这片美丽之地焕发了新的生机。短短几年时间,随着大水川景区的建成开放,灵宝峡、九龙山相继建设运营,这里宾朋云集,游人如织。交通便捷了,设施更加完善,农产品畅销,百姓的日子也渐渐红火起来了。由宝鸡育才集团投资开发的大水川国际旅游度假区,正是凭借大自然赋予的生态美景,以万计的农户为景区运营过程中的主力军,让贫困群众因旅游收益,从而带动了周边贫困地区的脱贫致富。
     
    育才集团开发的大水川景区带动了陈仓区南峪村、新民村,太白山开发带动了眉县上王村,关山草原开发带动了陇县店子村,青峰峡开发带动了太白县杜家庄村,消灾寺开发带动了凤县凤州村,玉燕山庄开发带动了凤翔燕家庄村等。目前,在党政助推下、规划布局下、企业投资介入下、农户主力参与下,全市基本上形成了“建一处景点、引一批企业、活一带经济、富一方群众”的喜人局面。
     
    “五变”全效统筹
     
    五变:即“庭院变驿站、山货变商品,乡土变文化、贫困户变股东、农民变工人”的转变。
     
    让贫困地区脱贫摘帽,让贫困群众过上美好幸福的生活。
     
    宝鸡市以优质的旅游资源为依托,围绕“吃住行游购娱”等旅游要素贯穿产业发展,在实施“旅游+扶贫”过程中,积极引导庭院变驿站、山货变商品、乡土变文化、贫困户变股东、农民变工人,帮助贫困户培育、建立长效稳定的收入渠道,使贫困户彻底脱贫致富。
     
    让乡村庭院变成旅居驿站。依托景区,游客来了,人气旺了,周边的居民通过大力发展现代住宿和开办农家乐等,也迎来了好日子。秦岭主峰太白山脚下的眉县汤峪镇汤峪村,共有贫困户24户67人,按照“村庄景区化、设施旅馆化”标准,汤峪村将传统民居改造为现代民宿,带动全村开办农家乐86户,其中贫困户开办11户。通过旅游带动,目前,全村已有19户61人顺利脱贫。据悉,在宝鸡,围绕景区开办的农家乐、家庭旅馆达7000多户,其中贫困户开办农家乐累计591户,成为脱贫致富的样板户、示范户。
     
    让山货特产变成特色商品。随着人们生活水平的提高,住在城里的人越发向往和期望吃到绿色、天然、无公害的食品,而产在乡村的苞谷、洋芋、鸡蛋、蜂蜜等土特产成了城里人非常喜爱的旅游商品。在景区内,各土特产店因价格公道、食材地道,不仅成了群众收入的一部分,而且成为景区一道亮丽的风景线。此外,宝鸡市还依托当地民俗、特产等推出凤翔泥塑、千阳刺绣、凤县花椒、眉县猕猴桃、陇县核桃等一大批深受市场认可的特色旅游产品,年产值10亿余元,让当地民众和贫困户大大受益。
     
    让乡土乡情变成文化溯源。旅游让人们走进自然、走进乡村,也为人们探寻乡村文化提供了机会。黄柏塬景区以打造“中国最浪漫休闲景区”为目标,依托大秦岭自然保护区资源突出陕南特色,让游客体验到乡土文化;大水川景区利用西山民俗资源,深入挖掘西山文化。在宝鸡各景区周边的乡村旅游点,发展体验式旅游,引导游客住农户炕头、吃农家饭菜等已成为贫困户收入的一大主要来源。
     
    让贫困户农户变成股东商户。旅游景区的开发培育形成了以农家乐、家庭旅馆、土特产销售为主的旅游配套产业,采取贫困户“入股景区、分红增收”的模式,让贫困户转为股东开辟了一条新的脱贫渠道。此外,旅游景区的开发也促进了农户创业,位于大水川景区的南峪村全村至少有80%的村民从事旅游业,群众稳定增收有了牢固的项目支撑。
     
    让农民变成端着“金饭碗”的工人。在景区上班收入有保障,就如同让贫困户端上了“金饭碗”。据统计,宝鸡大水川自开工建设至今,已累计提供工作岗位1.3万余个,在景区就业人员达2300多人;关山草原累计带动景区内和周边地区贫困群众652户3705人脱贫致富。目前,宝鸡共有3万多农民在各景区从事基建、餐饮、检票、保洁等工作,收入得到了基本保障,生活也越来越好。
     
    “创新”驱动发展
     
    “六个一批”:即全域旅游示范市创建带动脱贫87个村,旅游示范县建设带动脱贫27个村、旅游景区建设带动脱贫24个村、文化旅游名镇建设带动脱贫4个村、旅游扶贫试点村建设带动脱贫5个村、旅游土特产生产销售带动脱贫一大批贫困户的发展思路。
     
    旅游扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要途径。宝鸡市通过挖掘旅游资源,创新旅游产业发展,精准施策,示范带动,促动贫困群众增收致富、稳定脱贫,为打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴战略全面实施提供有力支撑。
     
    围绕全域旅游示范市创建,实现脱贫攻坚,宝鸡市按照“六个一批”的发展思路,精心编制宝鸡旅游扶贫规划,为全市旅游扶贫工作理清思路、明确措施、提供遵循。同时要求各县区要按照全市规划,结合实际编制各自旅游扶贫工作规划,以规划引领旅游扶贫工作深入开展。
     
    具体实施层面,以全面脱贫为目的,充分挖掘贫困村自然、人文和地域优势,对确定的全市108个旅游扶贫重点村重新进行摸底,积极与扶贫等部门对接,进一步明确旅游精准扶贫的具体路径,确保扶贫对象精准、措施精准,大力实施精准扶贫;积极实施乡村旅游示范创建工程,在政策上大力支持,塑造发展乡村旅游工作中的先进典型,以点带面,实现“一人、一地富裕,带动了更多的人和村镇富裕起来”,促进农民增收,有力推动农村经济发展;鼓励全市旅游景区、宾馆饭店、农家乐、休闲农庄等涉旅企业在用工上优先录用当地贫困人员,通过务工来实现脱贫;鼓励旅游商品生产加工、销售企业优先购买贫困人员生产的土特产品,通过土特产品旅游商品化转换带动了贫困人员增收;通过“企业+协会+农户”带动贫困人口发展种植、养殖、开办农家乐来形成规模效应,实现规模化、产业化发展,提高乡村旅游经济效益;引导各景区、旅游饭店、旅行社与贫困村开展结对帮扶活动,结合村情实际订制旅游项目、产品和服务,进一步巩固“百企百村”帮扶工作成效,持续推进以乡村旅游为重点的旅游扶贫工作;实施更加灵活的用地、贷款、投资政策,支持有条件的村集体经济组织兴办旅游公司,支持有条件的农村居民发展农家乐、乡村酒店等乡村旅游经营实体,支持和鼓励以龙头企业为代表的专业化旅游企业参与贫困地区旅游开发,给予优惠配套政策,对带动作用明显的企业给予奖励。
     
    此外,在全市相关层面和涉及工作环节,将旅游扶贫项目纳入各级招商引资项目库,将旅游扶贫精品线路纳入全市旅游精品线路,将旅游扶贫项目、产品、线路作为全市旅游宣传的重要内容,大力开展招商引资和各类推介活动,通过走出去、引进来,广泛动员社会力量参与旅游扶贫项目、产品、线路开发,努力实现引进一批企业、带活一方经济、脱贫一批贫困户的目标。
     
    “人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”“幸福是奋斗出来的”。拥有深厚文化积淀和美丽山水风光的宝鸡,将根据省市“十三五”旅游扶贫行动计划,充分挖掘全市文化和旅游资源,以“旅游+扶贫”加快乡村振兴步伐,带动贫困地区和贫困人口脱贫致富,带领大家走向共建共享,绿色生态的美好生活。 (占方)