您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>旅游扶贫

  • 聚焦金融支持旅游扶贫 创新组织形式让扶贫更“有温度”
    发布时间:2018-11-28   来源:中国旅游报
     
     
    近日,文化和旅游部、国务院扶贫办、中国农业发展银行审定并公布了一批全国金融支持旅游扶贫重点项目(以下简称“重点项目”)。与此同时,三部门还联合发出通知要求各省级旅游、扶贫相关部门和农发行按照职责分工,切实加强对重点项目贷款融资、开发建设及经营发展的指导,通过旅游扶贫项目的开发建设和经营发展带动更多贫困村、贫困户和建档立卡贫困人口脱贫增收。
     
    如何确保这些重点项目发挥扶贫带动作用?扶贫工作的组织形式是关键之一,好的扶贫组织形式可以实现政府、企业、村民共赢,让村民收获可持续的旅游发展红利。记者采访了解到,在此次公布的重点项目中有很多项目已经探索或规划出了切实的扶贫组织形式。
     
    贵州六盘水市六枝特区的牂牁江景区文化旅游扶贫项目,是此次公布的重点项目之一,主要由六盘水牂牁旅游开发投资有限责任公司实施。该公司办公室主任曹双介绍,在扶贫组织形式方面,牂牁江景区探索了很多办法。比如,与当地村级组织合作,组建民俗歌舞表演队,吸纳当地百姓在“民俗风情篝火晚会”上演出,从而增加农民收入;与景区内村级组织签订帮扶协议,结合公司实际,从改善组织办公环境、增加经济积累、做好发展规划、引进合作商家入驻开发等方面推进帮扶措施落实;组织六盘水市职业技术学院教师对公司员工及帮扶村贫困户从业人员进行服务技能培训。
     
    四川省阿坝藏族羌族自治州有3个项目入选了重点项目,分别是九寨沟县九寨沟生态旅游度假区基础设施建设项目、理县孟屯河谷风景区生态旅游项目、理县古尔沟温泉小镇项目。目前这些项目正在有序推进,对于这些项目的扶贫组织形式,阿坝州旅发委相关负责人表示,按照“因地制宜、群众参与、可续发展”的原则,围绕“景区带动型、发展乡村旅游、开发旅游商品”三种形式,因地制宜,制定最佳旅游扶贫模式、工作措施和实现路径。
     
    同样入选重点项目的还有河南三门峡市大鲵湾生态旅游度假区项目。在当地政府统筹下,大鲵湾生态旅游度假区确立了扶贫思路,即支持周边有条件的穆庄村等5个乡村大力发展乡村旅游。大鲵湾旅游开发有限公司董事长何飞龙介绍,在扶贫组织形式方面,一是推进旅游扶贫村与周边景区的统筹协调,积极培育一批旅游商品龙头企业;二是优先支持有条件的旅游扶贫村建设旅游扶贫电商平台,组织实施贫困地区“一村一店”、旅游淘宝村、“旅游+互联网+扶贫”等项目。三是通过“结对子、举办产品对接会、发展营销代理人”等方式,拓展市场;四是成立大鲵湾乡村旅游协会,引导村民规范化经营。
     
    位于安徽省太湖县的禅源太湖旅游区综合开发建设项目同样入选了重点项目。对于旅游扶贫组织形式,当地也积累了很多有效的经验。太湖县旅发委相关负责人介绍,当地旅游扶贫主要有五种方式——吸纳就业,聘用贫困户担任景区生态护林员、环卫等;开展旅游扶贫培训,扶持贫困户开发旅游产品;贫困户以土地等资源入股景区或旅游企业,收取分红;景区、旅游企业和贫困户签订就业帮扶和旅游农特产品购销协议,带动贫困户共同发展,实现增收脱贫。
     
    对于这些多样化的扶贫组织形式,东北财经大学旅游与酒店管理学院院长史达认为,此次三部门在公布重点项目的同时还明确提出,要适时对项目扶贫带动效果进行评估。旅游项目与扶贫工作的对接,这本身就是重要的旅游扶贫组织形式,能够确保贫困家庭尽快受益,并坚定他们脱贫的信心。从各地多样化的扶贫组织形式来看,它们体现了旅游扶贫工作的创新性,关注了不同贫困地区的差异化特征,很接地气,可以说是有“有温度”的扶贫。