您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>旅游扶贫

  • 聚焦金融支持旅游扶贫 用好金融杠杆为旅游扶贫添动力
    发布时间:2018-11-27   来源:中国旅游报
     
     
    日前,文化和旅游部、国务院扶贫办、中国农业发展银行联合发布《关于印发全国金融支持旅游扶贫重点项目推荐名单的通知》,被列入推荐名单的项目有不少涉及旅游新产品、新业态、新线路。政策性金融支持让这些项目在旅游扶贫中更好地发挥带动作用。
     
    中国农业发展银行创新部负责人蒋群星表示,当前,我国旅游业逐渐呈现消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化、产业现代化发展趋势,而我国旅游业发展中的突出问题是供给不足和供给结构不合理。金融支持旅游业供给侧结构性改革,一方面可以加快构建旅游发展新模式,实现由传统景点景区向全域旅游发展模式转变,另一方面可以促进增加有效供给,加速开发旅游新产品、新业态、新线路,优化旅游供给结构。
     
    江西宁州水乡旅游度假区项目列入本次全国金融支持旅游扶贫重点项目推荐名单。该项目位于江西修水县境内,规划面积60平方公里,打造花街水巷民俗村、水乐园、瀑布花海、生态农业园、百果运动园等五大核心游乐项目,配套仙源湖度假村、桃源艺术村、智慧社区和康养社区。
     
    江西宁州水乡旅游开发有限公司总经理杜小炳说,“希望通过金融支持,进一步实现度假区新产品、新业态的打造,度假区也正积极地以一村一业、一品一景、一二三产联动方式带动修水全域旅游发展。”
     
    中国旅游研究院副研究员胡抚生认为,要做好金融支持旅游扶贫项目的战略布局,在针对旅游项目风险评估的基础上,明确项目的目标、任务和优先发展顺序,并在项目融资政策上给予相应支持。同时,建立金融机构前期参与旅游扶贫项目的设计机制,为旅游新产品、新业态、新线路的打造提供方案设计上的咨询服务,提高项目建设和运营的可行性。
     
    蒋群星透露,农发行在选择支持项目时,特别是对新产品、新业态、新线路,主要有以下几方面考虑:一是项目发展条件好,项目明确列入当地政府发展规划或相关专项扶贫规划;二是项目发展前景好,发展潜力大、扶贫效果实、示范性强,对旅游扶贫、产业发展和区域经济具有较强的带动作用;三是管理团队经验丰富,项目实施主体有良好的社会信誉,管理规范,运营良好,业绩优良;四是项目综合效益突出,符合国家和地方主体功能区划、产业布局、环境保护等方面政策要求,经济效益和社会效益突出,生态效益和环境效益彰显;五是要有专项扶贫方案,明确扶贫带动机制,提升扶贫带动效果。
     
    山东阳信县是远近闻名的“中国鸭梨之乡”,全县拥有20万亩梨园。被列入本次推荐名单的阳信·水韵梨乡特色乡村旅游项目以鸭梨产业为基础、传统村落文化为依托,以农业综合立体开发项目为抓手,规划建设内容包括综合服务中心、鸭梨产业体验中心、梨园文化街、梨文化博物馆、百年梨园、健康疗养中心、梨花汤泉酒店等。
     
    “在梨乡特色乡村旅游项目打造上,要以金融支持转模式,因地制宜打造特色新产业;以金融支持促融合,文旅农聚集打造富民新线路;以金融支持固运行,创收造血打造扶贫新业态。”阳信县财金投资集团有限公司总经理张德波说。
     
    福州泳泰旅游有限公司的海洋极地世界项目也被列入项目推荐名单。该公司董事长李海锋表示,海洋极地世界项目聚焦旅游新业态新线路设计。新业态方面,已经投巨资建设沉浸式VR动感影院,与动物隔玻璃共同用餐的海洋餐厅,在保证动物安全前提下与游客进行更多的互动。新线路方面,填补了福州永泰周边地区主题公园缺失的空白,丰富了当地旅游业态,由过去单一的山水旅游向海洋文化旅游、欢乐休闲旅游过渡发展。“永泰县作为福建省级扶贫开发重点县,项目开业运营后,可为永泰县提供大量的工作岗位。我们希望获得更多的金融支持,在新业态新线路上多做好文章。”
     
    东北财经大学旅游与酒店管理学院院长史达认为,金融的介入使旅游扶贫工作的可持续性得到保障。过去数十年全球扶贫工作的经验表明,政策性金融在扶贫中的作用不只是“止疼”,更是“造血”。以往政策性金融主要是针对贫困个体的微型金融,此次针对旅游扶贫重点项目的金融支持,可以充分放大金融的杠杆作用,产生联动集群效应。需要注意的是,在金融支持中,不能只注重初期项目的申报和立项,而是要把控、扶持项目的整个实施过程,这样才能规避金融风险,进一步促进旅游扶贫工作中新产品、新业态和新线路的良性发展。