吴贵联:“旅游扶贫”要注重“软件”建设
发布时间:2018-01-23   来源:第一旅游网
 
 
旅游扶贫是新时期扶贫开发的重点,在资源丰富但社会经济水平较为落后的地区,旅游富民是一条重要途径。而变自然资源为优质资产,正是走活以旅带农、兴旅富民、脱贫攻坚“一盘棋”的另一得力举措。
随着扶贫工作的日益深入,同时美丽乡村建设以及旅游开发建设也相继进入新的阶段,用旅游来帮扶贫困地区和群众已经在很多地方俨然变成新模式。
旅游所创造出来的GDP是绿色、无污染的,不管是在国内还是在国外,旅游所创造出来的经济价值和社会价值都令人重视。甚至于在某些地区,几乎全部靠旅游这种产业兴旺的方式来支撑自己的经济发展。可以说,有了旅游,就等于有了金饭碗。
当下,很多基于旅游来进行扶贫开发的规划和项目其实正是基于广大乡村地区,而乡村又有着城镇所不能比拟的相对旅游资源优势,把这一部分精准的开发出来,“卖特色、富口袋、兴乡村”,既激活了遥远的自然生态资源,同时又能激发贫困地区人们的劳动致富的积极性,可谓是一举多得。
在旅游扶贫过程当中,还是要注重特色开发,多了解当地的地理条件、历史特性以及相关自然和遗迹的保护,要多站在第三方考虑问题,评估景点的市场价值,搭建完善相关的配套措施,稳步推进,把产业链的自生功能强健起来,这样才是稳妥的扶贫开发路线。
同时,在旅游扶贫的过程当中,不能忘了“精神扶贫”这个主旨。既能够要开发出满足旅游条件的硬件来,同时软件方面也要跟得上;既要积极鼓动出当地人们的劳动致富的原动力,同时,旅游作为中高端消费区域,一定要在培训相关服务和配套人员、管理人员上多下功夫,让无处不在服务精神能够满足旅游产业的一条龙发展,这才是一条长久之计。
要想让扶贫工作能够走得稳、走得远,关键就是要看被扶贫地区的“原生动力”,就好像是给一台机器添了油,机器就能自己运转一样。精神扶贫是原动力,把被扶贫区域的“软件”做好同样也是原动力。要让被扶贫开发对象最终当主角,走上属于自己的舞台,只有这个原生动力的“机器”能够顺利运转起来,这样才能说扶贫工作真正做到了位。