应用新技术,河北农村加快实现从“要我改厕”到“我要改厕”
发布时间:2018-03-06   来源:河北旅游
 
 
过去人们外出旅游,虽然玩得痛快,可如厕却尴尬难忍。城市人去农村,上厕所也是一件头疼的事。河北省正定县秦家庄村民薄秋生对此感触颇深:“我城里的小外甥女以前每次来村里看姥爷姥姥,一天都忍着不去厕所,嫌脏、嫌臭,怕苍蝇。”
 
 
 
位于河北正定县的隆兴寺景区在对园区内及周边厕所进行改造升级的过程中,力求创新、突出地方文化特色。
2015年以来,河北省大力推进厕所革命,积极采用新技术、新产品,三年新建、改建旅游厕所9000余座,改造农村农家乐厕所1000余座,景区景点厕所不但数量增加,如厕环境也大为改善。
2017年6月,河北省旅游部门与河北智慧乡村联盟正定县办事处把秦家庄村作为乡村厕所革命示范村,将新型“莱昂利福”坐便器送给村民试用,薄秋生家正是“厕所改造示范户”。现如今,他家换上了新马桶,臭味没了、干净了,还省水。“小外甥女来了再也不着急回城里了。”薄秋生说。
随着厕所革命进程加快,河北省将新技术、新产品的应用作为改善如厕环境、提升人民群众获得感的重要抓手,景区、城乡一并推进。
新技术、新产品进景区
2月3日,“第二届平山喜乐年”活动在河北平山县红崖景区拉开帷幕。前来参加活动的晓莹从附近厕所里走出说,这里的厕所不但干净,用着也很方便。
“红崖谷是2017年河北省厕所革命十大亮点景区”。景区相关负责人盖彦明说,厕所里使用的这种无水箱式坐便器冲刷方式,一是在坐便器一侧安装了一个微型开关,用来平时冲刷,二则配备了一个“水枪”,用来冲刷便器里的遗留物。无论哪种冲刷,一升水就可解决问题,且便池内不存水,冬天照样可用。因为华北地区少雨缺水,传统坐便器在山岳景区大面积采用不仅浪费水资源,冬天还易结冰、堵塞,也加大了景区运营成本。
 
 
 
隆兴寺景区内厕所外观为城楼建筑风格
河北省旅游发展委员会主任那书晨说,河北的厕所革命要在技术创新、产品创新下功夫,还要结合实际、节水防冻,让游客用着方便、用得舒心。
张家口在水源缺乏地区运用了高科技无水免冲生态环保厕所,有效解决了游客如厕难的问题。承德运用新型环保节水技术,改造了避暑山庄、小布达拉宫、金山岭长城等景区厕所,高效节水量达50%以上、节能减排达70%以上、室内空气达到无异味。正定古城景区新建厕所选择了节水防冻便器,节水达70%,并且有效防止了冬天结冰和异味的溢出。
2017年,廊坊市引入“互联网+旅游厕所”理念,让如厕变得更“智慧”。游客在手机导航地图中输入“廊坊旅游厕所”“廊坊农家乐旅游厕所”“廊坊厕所”等关键字,便可找到厕所就近如厕,有效解决了游客“找厕、如厕难”的问题。
方便游客,乐了农民
“高科技进农家,白瓷真空马桶,看着就很舒服,没想到这里的厕所和过去农村厕所的样子真是有着天壤之别。”随着衡水市岳良村的真空厕所陆续投入使用,越来越多的游客对这种真空厕所赞不绝口。
 
 
 
岳良村建村史已有2600多年,先后出了2位皇帝、3位皇后、6位宰相,五品官职以上的有60位,堪称皇室名村。如此丰厚的乡村旅游资源,却很难吸引到游客,如厕难是原因之一。
2016年,当地按照“美丽乡村+文化旅游”的改造思路,着力打造岳良村独具历史文化特色的“皇家小镇”。厕所是旅游服务业中最薄弱的环节。由于岳良村农户房屋密集,街道极为狭窄,传统重力流污水管难以入村、入户。2016年,主管部门采用新技术、新产品,在岳良村安装真空厕所。“看着舒心,用着更舒心!感觉俺们现在过得跟城里人没啥两样!”岳良村党支部书记冯国朝说,真空厕所是用在轮船、高铁等缺水狭小的交通工具上的,现在农民也用上了,能不高兴吗?
2017年,河北省美丽乡村旅游示范村石家庄市塔元庄村,把景点厕所改造为节水、防臭、防冻的卫生间。随着经济发展的转型,塔元庄村把旅游作为提高村民收入的重点产业,未来几年,旅游收入将占到村总收入的2/3。“要达到这个目标,一要为游客提供漂亮、喜欢的项目景点,二要改善旅游环境。我们这里缺水,冬天寒冷,厕所革命优先要考虑实用。”塔元庄村党支部书记尹计平说。
 
 
 
在塔元庄村史馆,笔者见到了改造后的卫生间。“这里的坐便器冲刷由如厕人自己控制。”塔元庄旅游接待中心主任邵培贤说。“原来的坐便器用一次需要5升水左右,现在平均一升水就可解决问题。一年下来,不仅节约了水资源,还减少了村里的开支。”邵培贤表示。
据悉,河北省在去年改造农村农家乐厕所1000余座的基础上,今年还计划改造1000座以上。
既要省钱,又要好用
1月23日是华北地区入冬后最冷的一天,笔者来到正定县新安镇郑大娘家里。她家厕所便器旁边放着一把旧水壶,是用来冲便池的。郑大娘说,“这物件可好使了,不冻、不臭、还省水,一壶水够俺老俩口用一天的了。”郑大娘说的“这物件”,是由河北省乡村旅游协会推广的第五代坐便器。
近年来,新农村建设和美丽乡村不断推进,农村的旱厕逐渐消失。但有些改造后的厕所,异味和防冻问题并没有得到完全解决。
使用传统坐便器离不开大量的水。农村缺水由来已久,这就限制了它在北方农村的使用。再则,它是通过S形管储存水起到防臭的作用。而在寒冷的北方农村,S形管储存的水很容易结冰、堵塞。第五代坐便器利用一条漏斗形的片状硅胶带、根据排泄重力自动张开闭合起到防臭的作用,且省水。
其实,这几年为提高生活质量,农民也在寻找更符合农村实际的产品。
在河北省任县东栾村,村民李新江把原来的传统坐便器拆掉,自费换上了第五代坐便器。李新江告诉笔者,父母年纪大了,上厕所不方便,起初他就买了一套传统的坐便器。“但费水不说,天一冷就结冰、堵塞。自从前年换上新型坐便器,冬天也能用,还省水。洗衣水、洗菜水,都可用来冲厕所。”李新江说,在他们周边的贾村、双篷头等村子,自家掏钱买这种坐便器的村民也不少。
正如河北省旅游委副主任赵学锋说:“农村厕所革命先要‘革’掉农民习惯了的‘蹲旱厕’传统观念,再用新技术、新产品改造传统厕所,让农民用得起、用着简便。”
据了解,河北充分利用报纸、宣传页、新媒体和展览会等宣传方式,让农民了解“旱改水”好处,宣传改厕的卫生常识,确定示范村,增强农民对厕所革命的直观认识,以示范引领,努力补齐影响群众生活的短板。
厕所革命开展三年来,新产品、新技术在河北得到广泛应用,厕所改建工作由景区深入到广大农村。徐水、元氏、内丘、唐县等地均在利用新产品、新技术推进农村无害化厕所改造中,取得了好效果。但由于基础设施不配套和陈旧观念影响,农村“如厕难、排污难,垃圾粪便处理难”的“三难”问题还并未得到彻底解决,农村厕所革命的任务仍然艰巨。
那书晨表示,河北将以全国新三年行动计划为契机,深入推进旅游厕所科技推广示范,因地制宜应用厕所新技术、新能源、新材料,重点解决太行山、燕山、坝上地区以及农村厕所难题。
在河北省乡村旅游协会秘书长李金平看来,让农民切身感到厕所革命这项民生工程的好处,那么改造后的厕所就要适合农村的实际情况,既要省钱,还要让农民发自内心说好。
据了解,今年河北省乡村旅游协会也将在前几年开展的乡村厕所革命示范村活动的基础上,继续推进农村厕所改造。其中,示范工程在资金来源上,采取协会会员单位或个人赞助一点、生产企业让出一点、村委会干一点(负责安装)等方式,在全省选择100个村、1000户,增强农民的厕所革命意识,消除农民的传统观念,加快实现农民群众从“要我改厕”到“我要改厕”的思想转变,让“节水、不冷、不臭”的农村厕所成为美丽乡村的新亮点。