旅游转型升级洛阳在行动
发布时间:2018-02-08   来源:中国旅游报
 
 
如何唤醒洛阳“沉睡”的文化资源,打造国际文化旅游名城,一直以来都是洛阳旅游发展的极力追求,然而,纵观洛阳旅游发展的脉络,其“大文化”情结始终难以取得实质性的突破。发展至此,在创新路径中转换视角重新思索旅游发展势在必行,与其苦苦追寻洛阳文化“一枝独秀”,何不梳理优势精品资源,以求遍地开花,继而形成众星拱月之势。深入挖掘洛阳特色资源,把历史活化为故事、把资源转化为优势,推动文化、文物与旅游、科技、体育、创意等深度融合……洛阳市正积极构建全域旅游大格局,引导旅游与文化、体育、农业、生态等产业跨界融合,加快旅游产业转型升级,努力把洛阳建设成一座享誉中外的国际文化旅游名城。
 
新遵循指明方向和目标
 
以大文化带动大旅游,以大生态提升大旅游,推动洛阳旅游跨越式发展,这是洛阳旅游发展的新遵循,更是新起点。
 
从科学编制旅游产业发展规划入手,立足“一带一路”、中原经济区大格局以及洛阳全市“9+2”的工作布局,坚持顶层设计,设施高端运作,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为引导,全面推进“全域旅游”发展战略,把洛阳作为一个大景区进行全面系统规划,促进全市旅游业的多元化快速发展,编制出台了《洛阳市“十三五”旅游产业发展规划》《构建现代产业体系促进旅游产业发展实施方案》,以此作为洛阳全市未来5年旅游产业发展的指导性文件,明确了指导思想、发展思路、发展目标等。
 
洛阳依托资源的多样性、全域性等优势,进行整合开发,围绕建设国际文化旅游名城这一总目标,积极创建国家全域旅游示范区,着力推动旅游业供给侧结构性改革。
 
实施旅游品牌提升行动。巩固提升龙门、关林、白马寺等“老三篇”,形成龙头示范引领带动作用,精心培育打造“博物馆之都”等洛阳旅游新篇章,积极打造具有较高国际知名度和吸引力的历史文化旅游品牌,大力开展旅游目的地旅游核心吸引力品牌创建。
 
实施旅游消费提升行动。围绕洛阳的历史文化、文化创意、旅游演艺、运动休闲、旅游文创、特色民宿、养生保健等板块,深入挖掘整合,培育更多旅游新业态,打造更多各具特色、内容丰富的旅游消费产品,丰富游客旅游选择。
 
实施旅游产业融合提升行动。在持续提升历史文化游、山水游、生态游产品的同时,推动旅游业与文化、农业、体育、会展、工业等产业深度融合,丰富旅游产业体系,提升全市旅游产业核心竞争力。
 
实施旅游营销提升行动。加强与“一带一路”沿线城市合作,强化与世界旅游城市联合会、亚太旅游协会等国际旅游组织合作,吸引更多高端、精品会展活动落户洛阳市,不断提升洛阳的国际知名度和影响力。积极运用微博、微信、微电影等营销手段,努力创新旅游营销模式,多元化宣传推介洛阳旅游,叫响洛阳旅游品牌。
 
实施旅游设施提升行动。按照国际旅游目的地标准,抓好全市旅游咨询中心网点、旅游集散中心、旅游厕所等建设,完善城市区和3A级以上景区旅游停车场建设,引导扶持重点旅游县(区)规划建设旅游房车、自驾车营地,提升旅游道路、城市主干道等处的旅游标识,推进智慧旅游平台建设等工作。
 
通过全域谋划、因地制宜、丰富要素,发展全域旅游;通过打造具有核心优势的品牌产品、注重策划、营销和推介,加强品牌塑造;通过加强交通网络建设、健全旅游标识系统,增强承载功能;通过做好“旅游+文化、科技、城镇、农业、康养”,促进融合发展;特别是通过提高服务水准、改善服务设施、讲究服务诚信、提升服务品质,让洛阳真正成为有口皆碑的国际文化旅游名城。
 
新突破盘活资源塑品牌
 
旅游发展需大处着眼、高端引领,但同时更需实处着力。
 
近年来,洛阳市各地加快推动旅游产业从要素驱动向创新驱动转型、从规模扩张向质量效益提升转型、从产业链和价值链的中低端向中高端跨越。栾川、嵩县、洛宁、汝阳、孟津等县区正是着眼于此,不断盘活自身资源优势,力促旅游产业大发展。洛阳旅游正逐步实现资源优势向市场品牌转变。
 
栾川经过数十年在旅游发展中的探索,从交通闭塞、经验缺乏、人才不足、资金欠缺的小县城变为全国闻名的全域旅游目的地。
 
单就旅游营销来说,近年来,从赴郑州为市民“送空气”到冠名高铁,从“道士下山”为游客送斋饭到对高温城市居民免门票,栾川旅游的各种创意营销方案迭出。前不久,栾川县推出“自驾游栾川·高速全免费”活动,成为全国旅游市场的一个亮点。短短20天时间,栾川县接待游客111万人次,近20万辆私家车通过洛栾高速栾川站和重渡沟站免费进入栾川,旅游综合收入达7.57亿元,相当于去年全年栾川游客接待量和旅游收入的十分之一左右。而栾川县财政和各景区累计投入的资金仅为1200余万元,以“四两拨千斤”取得了较好的经济和社会效益,引客入栾,倒逼旅游行业服务质量升级。
 
洛宁围绕“七山二塬一分川”的独特地形,依托良好的生态环境和丰富的旅游资源,洛宁县紧紧围绕“山水田园、秀美洛宁”的总体定位,按照“一心一廊五区”规划布局,集中精力抓项目,汇聚合力抓招商,多措并举抓宣传,乡村游、全域游各种活动异彩纷呈。
 
近年来,洛宁“身影”更是频频精彩亮相河洛文化国际研讨会,值得一提的是,洛宁春山溪谷举办的中国健康大会在业界形成了不容小觑的影响力……多彩的活动让更多的人认识洛宁、走进洛宁。
 
2017年,洛宁精心策划和举办了2017中国(洛宁)塬上油菜花节、“花海骑行、放飞梦想”嶕峣山骑行赏花风筝节、“陶醉罗岭”骑行观花大地风车节、“砚凹桃红”桃花相亲会、“金珠梨雨”马店第二届梨花节、“写意下峪”花海写生活动、东宋官庄塬樱桃嘉年华、体彩环中原2017自行车公开赛、河洛金秋上戈苹果文化节等精彩纷呈的赛事活动。这一连串赛事活动的举办,令“山水田园·秀美洛宁”旅游品牌逐步深入人心。
 
此外,洛宁县将小界乡定位为“运动休闲区”,目前已举办了三届自行车国际邀请赛。在国家体育总局和河南省体育局、河南省教育厅的具体指导帮助下,一些运动项目和培训基地即将陆续落地,为“旅游+体育”发展创造条件。
 
新发展转型升级扎实推进
 
回眸历史更需谱新曲,转型升级走不停。发展旅游应当首先吃透旅游资源,这是开发旅游的前提条件。旅游发展应当通过发挥比较优势让“本土资源”获得竞争优势,继而成为市场品牌。
 
赏花游、文化游、生态游、康养健身亮点纷呈,隋唐百戏传奇·河洛风情展演月、《武则天》等大型旅游演艺节目引人入胜,阳光水世界、万安山野生动物欢乐世界等新兴景区多姿多彩……今年以来,洛阳市着力推进城市旅游全域化,加快旅游与文化、体育、农业、会展等产业跨界融合,洛阳旅游产业转型升级步伐不断加快。
 
《洛阳市“十三五”旅游产业发展规划》《现代产业体系旅游产业发展实施方案》《洛阳自驾车旅游体系》等专项规划的出台,对洛阳旅游产业转型升级起到了重要的引领作用。
 
洛阳在全省率先成立旅游发展委员会,深化“1+3+N”旅游综合管理体制改革,并成立了全省首个市级旅游市场工商监察大队。同时,栾川入选首批国家旅游业改革创新先行区,成立了全国首个县级旅游管理警察大队;嵩县成立了旅游巡回法庭、旅游市场监管大队
 
……
 
以智慧旅游大数据中心为支撑,洛阳建成全省首个智慧旅游产业运行监测及应急指挥平台,4A级以上景区、四星级以上酒店实现智慧旅游服务全覆盖,连续3年被评为全国厕所革命先进市,旅游交通体系不断完善,旅游标准化工作不断推进……
 
洛邑古城、卫坡古村落、八里唐文化艺术公园等新项目亮点纷呈,重渡沟、平乐牡丹画第一村入选全国乡村旅游创客示范基地,全运会皮划艇激流回旋赛等赛事丰富多彩……
 
大型节会旅游年票不受限、旅游高峰赴栾高速免费等旅游惠民举措,使得洛阳游客接待量、旅游总收入等各项数据明显递增,景区带村、“公司+农户”、休闲农业带动、空心村变民宿等旅游富民新模式成效显著……
 
以孟津为例,近年该县发挥休闲农业、乡村采摘优势,整合农业庄园、古村古镇、美丽乡村、农家宾馆、民俗风情等资源,旅游提档升级工程效果显著。孟扣路、小浪底专线、新310国道沿线等乡村旅游精品线路,建成集生态健康、休闲观光、民俗文化、采摘体验、旅游购物、乡村旅游于一体的田园综合体。
 
“推动全县旅游业从传统观光型向深度体验型转变,实现旅游产业从分散式景区旅游向全域一体化方向发展。”孟津县旅游发展促进局局长谢红星说,目前该县正在重点推进卫坡古村落文化旅游区等16个旅游重点项目建设,以重大项目助推旅游产业转型升级。
 
同时,孟津正在以创建“国家全域旅游示范区”为目标,深度挖掘整合孟津历史文化、山水生态、特色农业等旅游资源,强化项目支撑和品牌塑造,促进文化、文物、城建、生态、特色农业与旅游融合发展,加快旅游产业转型升级的步伐。
 
洛阳旅游正在以围绕建设国际文化旅游名城这一总目标引领下,呈现品牌遍地开花之势。洛阳先后入选中国旅游城市国际影响力20强、全国休闲农业和乡村旅游示范市、全国旅游标准化示范城市、国家智慧旅游试点城市;栾川县、嵩县、孟津县、洛龙区成为国家全域旅游示范区创建单位
 
……
 
“我们将认真贯彻落实全省旅游业转型发展工作会议精神,树立全域旅游发展理念,以高端化、绿色化、智能化、融合化、标准化为发展方向,大力实施旅游服务、旅游交通、旅游品牌、旅游产业、旅游管理提升,为加快建设国际文化旅游名城多做事、做实事。”洛阳市旅发委主任赵莉说。(贾泽人)