您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 环境美了钱包鼓了笑容多了——来自新疆的全国人大代表谈旅游发展与乡村振兴
    发布时间:2019-03-14   来源:中国旅游报
     
     
    “乡村振兴,首要的是把产业发展起来。用好优势资源,发展有特色、能致富的产业,这也是博乐市小营盘镇这几年一直在做的事。”来自新疆博乐市小营盘镇的全国人大代表、新疆维吾尔自治区精河县茫丁乡北地中村党支部书记、村委会主任努尔·买买提说。
     
    据努尔·买买提介绍,小营盘镇有3个牧业村,因为靠近赛里木湖,村民们靠旅游赚了钱。“这几年,旅游业快速发展,当地出台了优惠政策,鼓励村民参与发展乡村旅游,大家的积极性都被调动起来了,越来越多村民参与进来了。”如今,各村根据自身特点,有育肥牛羊的,有成立合作社发展馕产业、畜产品和奶制品的,还有养鸡供应肉蛋产品到乌鲁木齐等地市场的。
     
    崭新的牧民定居点、笔直的道路、整洁的庭院,道路两旁还安装了路灯,新栽了景观树……随着美丽乡村、美丽庭院建设的推进,博乐市小营盘镇的人居环境发生了很大的变化。环境优美了,村民自觉维护生活环境的意识也提高了。
     
    “不仅如此,通过对一部分草场实施禁牧,经过几年的涵养和保护,如今草场的草更多也更绿了,吸引着游客的目光,来此旅游的人也多了。”努尔·买买提说,好生态、好环境成了带动村民增收的好资源。
     
    全国人大代表,新疆维吾尔自治区吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村党支部书记、村委会主任热依扎·巴合道列提说,萨尔乌楞村是“中哈边境第一村”。过去,村民收入主要依靠种植业和畜牧业,这几年,在各方力量的帮扶下,村里转变思路,大力推进基础设施建设,新建了“爱国主义教育展厅”“民族风情园”“村民超市”“旅游服务点”等,村容村貌焕然一新。
     
    “我们通过用好边境村招牌发展乡村游,村里建起了民族风情园、游客服务中心、超市等,还开办了农家乐,生意非常好。”热依扎·巴合道列提介绍,该村充分发挥红色文化、生态环境优势,紧紧抓住国家实施兴边富民工程、美丽乡村建设、民族特色旅游村建设等政策机遇,走出了一条“建美丽村、吃旅游饭、脱贫困帽”的致富路。
     
    据了解,这些年,萨尔乌楞村“两委”和“访惠聚”驻村工作队示范引导村民发展庭院经济,手把手教会村民平整土地、打田埂、施有机肥。去年,村里的菜园子从原来的两三家发展到68家,村民们不仅能省几百元的菜钱,而且吃的全是新鲜的有机蔬菜。
     
    “依托庭院经济,村民又发展起特色产业。现在,萨尔乌楞村有12户村民开起了农家乐,23户发展养殖业,家庭收入年年刷新。去年,村里接待游客近8000人次。受益于旅游业发展,萨尔乌楞村去年人均增收1100多元。”热依扎·巴合道列提说,如今,村民观念变了、钱包鼓了、笑容多了,大家更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心和信心。
     
    “要说我的家乡吐鲁番最明显的变化,就是生态环境的改善。”全国人大代表、吐鲁番市林果业技术推广服务中心副主任吾尔尼沙·卡得尔说,党的十八大以来,吐鲁番市不断加强生态文明建设,大力实施绿色通道、农田防护林、村庄绿化等重点工程建设,生态环境持续好转。
     
    近两年,吐鲁番市着力打造田园城市,让更多的绿色走进城市。在高昌区,各处建设的葡萄主题公园,既是观光休闲的场所,也是葡萄标准化种植园区。“这一创举,既美化了环境又提高优质葡萄的产量,一举两得。”吾尔尼沙·卡得尔说。
     
    据介绍,虽然吐鲁番的葡萄闻名于世,但是在过去很长一段时间里,由于农民只重视产量不重视质量,优质葡萄产量占比较少,大部分葡萄都是晾干销售。这些年,吐鲁番市加大了葡萄提质增效工作力度,2018年全年完成葡萄架式改造6万多亩。种植方式的规范化,为机械化作业提供了便利,并由此提高了鲜食葡萄的质量,增加了农民的收入。
     
    城市美化让街道变成了景观,精品景区建设让城市和景区融合发展……越来越美的吐鲁番正通过全域旅游创建工作的不断推进,逐步实现由旅游资源大市向旅游经济强市的转变。
     
    “2019年,吐鲁番市将继续丰富旅游产品供给,延伸旅游产业链条,推动景点游向全域游、一季游向多季游、观光游向休闲体验游转变;同时,鼓励和引导全市农民参与旅游开发,通过创办农家乐、农家客栈,售卖土特产等,实现有效增收致富。”吾尔尼沙·卡得尔说,“我相信,未来的吐鲁番会更加美丽,生活在这里的人民的幸福感会越来越强。”