您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 全国人大代表戈明:走好绿色路,打好旅游牌
    发布时间:2019-03-11   来源:中国旅游报
     
     
    □本报记者王洋
     
    “政府工作报告中讲到‘发展壮大旅游产业’,让我信心倍增。”3月6日,全国人大代表,阿拉善盟政协副主席,阿拉善左旗旗委副书记、旗长戈明在内蒙古团组开放日上动情地谈起了家乡旅游发展的变迁。
     
    戈明说,“我的家乡阿拉善盟,地处内蒙古自治区最西端的经济欠发达地区,27万平方公里的国土面积中,沙漠、戈壁、荒漠草原各占三分之一,年均降水量40至200毫米,生态环境极为脆弱。”但也是在这里,汇聚了一批“源字号”“独字号”的独特资源。
     
    “面对欠发达、后发展的实际,阿拉善盟围绕‘建设国内外知名旅游目的地’的产业定位,把旅游业作为生态文明建设的重要载体,作为推动经济转型升级的主攻方向,着力打造国际旅游目的地。”戈明颇为自豪地表示,经过不懈努力,阿拉善盟以沙漠旅游为代表的沙漠品牌迅速崛起,成为自治区旅游主打品牌。“阿拉善盟现旅游直接从业人员1.7万余人,间接从业人员近7万人,旅游就业人数占全盟就业总人数的38%。旅游业的产业集群效益逐步显现,成为‘大众创业、万众创新’主战场之一,对筑牢祖国北疆两道屏障,调整当地产业结构,丰富全区旅游业态,补齐西部地区基础设施短板,提升偏远地区经济发展水平起到了极大的推动作用。”
     
    在戈明看来,说到阿拉善的旅游业发展,就不得不提及“英雄会”。据了解,经过8年的不断培育壮大,越野e族·阿拉善英雄会逐渐成为“壮美内蒙古、亮丽风景线”又一张魅力名片。围绕越野e族·阿拉善英雄会,仅阿拉善左旗在2018年就先后举办了48项文化体育活动,全年接待国内外游客706万人次,实现旅游收入64亿元。
     
    “2019年,我们将于8月举办自治区首届文化旅游那达慕暨第八届全区乌兰牧骑艺术节,9月举办国际巴丹吉林沙漠文化旅游节,在国庆期间拉开第14届越野e族·阿拉善英雄会、第20届国际金秋胡杨生态旅游节主场活动帷幕,11月举办全区骆驼那达慕暨阿拉善英雄会骆驼文化旅游节……”戈明迫不及待地向媒体推介阿拉善全年文化旅游活动,希望阿拉善的旅游能够在新的一年再上新台阶。
     
    如今的阿拉善,县县通飞机、村村通油路,京新铁路、京新高速横贯东西,策克、乌力吉两个对蒙口岸增添活力,“我们正乘着‘一带一路’的东风,朝着国际知名旅游目的地的目标迈进。”最后,戈明向所有人发出邀请,“贺兰山下,沙海之滨,蒙古包、烤全羊、马奶酒……我在苍天般的阿拉善,欢迎大家的到来!