您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 全国人大代表张国新:研学旅行要为“立德树人”服务
    发布时间:2019-03-08   来源:中国旅游报
     
     
    3月6日,全国人大代表、民盟江西省委会副主委、江西师范大学附属中学校长张国新针对研学旅行中存在的“游而不研”现象普遍、精品研学线路及课程缺乏、研学的教育效果大打折扣等问题,提出四点建议。
    张国新说,一是研学旅行具有较强的地域属性,要充分发挥当地大学特别是师范院校对研学旅行的指导作用,整合中文、历史、地理、教育等多学科及大学、中学、小学多学段教育教学资源,形成研学合力,加强对研学旅行的理论和应用研究,形成一批高标准、引领性的研学旅行教育评价标准;研发一批高质量、适合不同学段的地方性研学课程体系,培养一批高素质、专业的研学旅行师资队伍。二是研学导师作为研学旅行中的重要角色,要经过国家相关部门严格的职业资格认证后,持证才可上岗。三是研学旅行作为一种新型的教育形式,要切实为“立德树人”的根本任务服务,要把研学旅行真正作为教育教学内计划,要大力加强研学旅行硬件和软件的建设。四是坚持研学旅行的公益性质,要加大对承办研学旅行组织的资金审计力度。