您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 【履职故事】陈亮代表:文旅融合要打好“三张牌”
    发布时间:2019-01-15   来源:河北新闻网
     
     
    这次上两会,河北百悦文化旅游投资集团董事长陈亮代表带来一本以“恋乡”为主题的日历,里面每一页都是具有地方特色、符合时令节气的民俗插画。这是百悦文旅依托旅游项目开发的文旅产品。“文旅融合首先要打好特色牌。”陈亮代表说。
    政府工作报告提出,大力推进文化和旅游融合发展。深耕旅游业十七年的陈亮代表认为,我省文旅产业发展的地方特色不鲜明,对河北的文化内涵展示不够。要实现文化旅游大省向文化旅游强省的转变,需要加快建立能够突出我省地方特色的文旅融合发展机制,塑造强有力的文旅品牌。
    2016年,陈亮代表和团队在易县打造了具有太行山特色的恋乡·太行水镇,围绕“恋乡”深入挖掘当地文化。因为主题鲜明、地方特色明显,成为首届河北省旅发大会承办地京西百渡休闲度假区的重点项目。去年,他们打造的冀东乡俗体验地遵化恋乡小镇,又成为第三届河北省旅发大会重点签约项目。
    恋乡,恋的是文化。陈亮代表建议,要尽快建立河北旅游品牌体系,全面塑造“京畿福地·乐享河北”旅游品牌形象的同时,增加文化元素。重点整合跨区域文化旅游资源产品,把具有当地特色的文化要素融入京西百渡、秦皇山海、国家一号风景大道、草原天路等片区旅游品牌,打造河北特色文旅产品。
    文旅融合还要打好人才牌。陈亮代表在调研中发现,许多高投入的文化旅游项目,在项目建成后迟迟不能运转,或者运转后维持不下去,主要原因在于缺乏相应的技术、服务和管理人才。为此,他去年请来“外脑”,成立文旅学院,汇聚文旅人才,打造高水平智库。
    他建议,我省应建立鼓励文化旅游管理机构人才创新的机制,培育一批旅游产业学术带头人和经营管理服务领军人才,建立旅游产业发展智库,加大对人才培养、引进等方面的资金投入,鼓励旅游院校加强旅游规划设计、旅游资本运作、旅游经营管理等技能型人才培养。
    “加快推进文旅融合,也要打好大数据引领的信息牌。”陈亮代表建议,立足全省建立文旅数据库,为文旅产业发展提供数据支撑、趋势研究、信息技术服务。 (记者宋平)