您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论

  • 推进文旅领域改革开放 真正实现成果全民共享
    发布时间:2018-12-19   来源:中国旅游报
     
     
    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记重要讲话吹响了新时代改革开放的新号角,是坚定不移将改革进行到底的动员令,为持续推进文化旅游领域改革开放,深入推进新时代文化旅游融合发展指明了方向。
    回顾改革开放40年,在深入推进改革开放和中国特色社会主义事业的热潮中,我国旅游业从无到有、从小到大,实现了高效率的快发展、高水平的大发展、高质量的好发展。随着人民生活水平的持续提高,文化旅游消费支出占家庭消费支出的比例越来越大,文化旅游已经成为满足“人民日益增长的美好生活需要”的重要内容,是城乡居民日常生活不可或缺的一部分。同时,在“公路成网,铁路密布,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途”中,各类旅游景区、旅游目的地的可进入性更强,快旅慢游不仅让说走就走的旅行成为现实,更为城乡居民提供了舒适的旅行享受。
    经过改革开放40年,我国在世界旅游市场上从“无名一族”成长为具有重要影响力的旅游大国。这是改革开放在观念革新、政策创新、市场开放等方面对旅游业“大有文章可做”的正确引导和有力支持的结果,也是旅游业充分发挥自身综合性产业积极作用的结果。从1980年内地第一家合资饭店建国饭店奠基建设,到2018年海南国际旅游岛建设全面启动,旅游业始终位于改革开放的最前沿,并作为改革开放的破冰产业先行先试。可以说,作为改革开放的生动缩影,旅游用产业大发展的实践和实效证明了改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
    习近平总书记指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。
    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。融合发展是现代文化旅游产业发展的新亮点,是新时代深入推进文化旅游领域改革开放的重要任务,也是全面激发城乡居民消费潜力的重要载体。旅游的本质就是消费人群的规模化移动,文化和旅游融合发展实质上就是资源与市场的充分对接,从资源亮点向市场卖点的有效转化。如何把中华优秀传统文化这座资源宝库保护好、展示好、开发好;如何更好发挥旅游市场强大的引导力和影响力,通过创意方式、科技手段、网络平台等实现文化资源的创造性转化、创新性发展;如何运用旅游的窗口效益和交流平台,把中华文化品牌推广好,这些都是推进新时代文化旅游融合发展必须回答好的现实问题。在这方面,新组建的文化和旅游部正全面统筹推进文化事业、文化产业和旅游业融合发展,明确把“推进文化和旅游融合发展”作为主要职责,并提出了“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,为当前和今后推动文化和旅游深入融合发展指出了方向。
    实践证明,改革开放40年,文化旅游的飞速发展与巨大成绩,既是推进改革开放的主要内容,也是推进改革开放的重要成果。在新的历史起点,深入推进文化和旅游融合发展,需要坚定不移推进文化旅游领域的改革开放,不断探索和创新融合发展的有效路径,为人民美好生活提供丰富的文化旅游产品,真正实现文化旅游改革开放成果全民共享。
    作者单位:中共中央党校(国家行政学院)