省旅游委主任那书晨:时代呼唤厕所革命
发布时间:2018-03-07   来源:河北旅游
 
 
2月23日,春节过后的第一个工作日,2018年全国厕所革命工作现场会在河北正定召开。我认为至少有两大意义:一是在时间上第四次选定春节后首个工作日,既表明了国家旅游局对厕所革命的重视程度,也是新时代奋斗精神在旅游业发展中的体现;二是地点选择上具有重大意义。
正如国家旅游局局长李金早所说:“早在1982年,习近平总书记在正定工作时,就十分重视厕所问题,大力推动改造农村的‘连茅圈’。在改造农村厕所的同时,习近平总书记还审时度势、高瞻远瞩地提出‘旅游兴县’战略,通过发展旅游业带动‘三产’、服务省会,把正定打造成距离石家庄最近的旅游窗口,开创了中国旅游业的‘正定模式’。可以说,正定与厕所革命、旅游业有着值得追寻的精神谱系。”李局长的讲话是对河北旅游人的莫大激励,也是我们“撸起袖子加油干”的动力。

 
 
回眸以往,2015年国家旅游局提出“利用三年时间,实施厕所革命,改善旅游硬件环境,提高旅游质量”。三年过去了,厕所革命成效显著,旅游业实实在在上了个大台阶。且不说全国厕所革命取得了远远超过预想的效果,就河北而言,厕所革命已经提到了省委书记、省长的重要工作日程,以问题为导向,推进厕所革命,成为检验全省落实习近平总书记关于厕所重要指示的重要标志;将厕所革命作为旅游业发展的“一号工程”,凝心聚力、真抓实干,成了全省旅游部门的自觉行动。三年来,经过多方努力,争取国家资金5000多万元,省内财政投资3亿元,撬动社会投资10亿元,改、建包括农家乐厕所在内的旅游厕所9000余座,不仅完成了国家局的考核任务,还因为数量递增、布局合理,管理提升,让游客获得了方便如厕的美好体验。
全国旅游系统坚定不移地贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,锲而不舍地推进厕所革命并取得了巨大的成效,2017年11月21日,习近平总书记再次作出重要批示,对旅游厕所革命工作成效给予充分肯定,同时又提出了新的更高要求,这是对我们旅游人的莫大鞭策。
现场会上,国家旅游局详尽部署了“新三年”厕所革命任务。对于如何推进“新三年行动计划”,我认为,从广义上讲,厕所革命涉及城市和乡村,关乎小康社会能否如期建成。从狭义上讲,厕所革命是乡村振兴战略的重要组成部分,是美丽乡村建设最扎眼的环节,切不可忽视。过去3年,河北改建9000余座涉旅厕所,平均每个城市800多座。今后3年要改建旅游厕所4000余座,平均每个城市不到400座。一个拥有18.8万平方公里、7400万人口的旅游资源大省,这个数字还远远不够,厕所改造建设任重而道远。
党的十九大提出,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是向世人宣告:人民的生活水平已提高到了一个新阶段。同时,也要求我们旅游人要站在新的历史起点,重新审视旅游工作,找到应该为之奋进的节点。而这个节点正是紧跟习近平总书记的脚步,把厕所革命工作引向深入,做实、做好、做漂亮。这是我们唯一的选择。
坚持主动作为,凝心聚力推动厕所革命,这是我们的方向。要建立党政统筹的厕所革命协调推动工作机制,协同相关部门协调联动,确保完成“新三年”厕所革命目标任务。
坚持问题导向,攻坚克难推动厕所革命,这是我们的措施。狠抓思想转变、资金筹措、科技应用、管理运营等重点难点,加大资金投入,大力推广新能源技术、新材料技术、生物处理技术等应用,积极探索以商建厕、以商养厕、以商管厕的经营管理模式。
坚持以小见大,务实有效推进厕所革命。要人性化配置男女厕位比例,加强无障碍设施和儿童厕位建设,大力推动4A级以上旅游景区全面设立第三卫生间,开展厕所文明宣传引导活动。
坚持钉钉子精神,持之以恒推动厕所革命。立足当前、谋划长远,从重点抓景区厕所向抓旅游线路沿线、休闲街区、旅游小镇等旅游场所延伸,从抓城市旅游厕所向抓乡村旅游点(区)和乡村旅游经营户厕所拓展。
坚持务实的工作态度,抓好厕所革命,这是我们的本分。要号召各地用抓厕所革命的务实工作态度和坚持不懈的工作作风,大力推动旅游业从高速增长阶段向优质旅游发展阶段转变。
河北省旅游发展委员会主任 那书晨