您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论
  • 国家旅游局坚决贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-11-28   来源:中国旅游报
     
    国家旅游局坚决贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神
    李金早强调坚持不懈推进“厕所革命”
    真抓实干推动旅游业大发展
     
    11月21日,习近平总书记对旅游系统“厕所革命”工作和推动旅游业发展作出重要指示。11月24日,国家旅游局第一时间召开全体干部大会,认真传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神。国家旅游局党组书记、局长李金早传达了习近平总书记的重要指示精神,并就学习宣传贯彻工作作出全面部署。国家旅游局在京党组成员李世宏、王晓峰、魏洪涛,北京市旅游委主要负责同志出席会议。会议由李世宏主持。
    李金早指出,要深刻领会、迅速传达、坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,锐意进取,坚持不懈推进“厕所革命”,真抓实干推动旅游业大发展。习近平总书记高度重视“厕所革命”,2015年4月1日作出重要指示。中国“厕所革命”以此为开端、为标志,在华夏大地蓬勃兴起。中国“厕所革命”从习总书记2015年4月1日的重要指示开始,就受到中外广大游客的关注,受到广大人民群众的关注,受到国际社会的关注。两年多来的实践表明,没有习近平总书记对“厕所革命”的重要指示和持续重视、大力鞭策,中国“厕所革命”不可能在全国范围发动起来,不可能得到如此热烈的响应,不可能有如此明显的效果,从而也不可能有如此广泛的中外影响。习近平总书记的重要指示充分体现了一心为民的崇高情怀,充分体现了务实工作作风,充分体现了辩证唯物主义世界观和方法论,充分体现了将“厕所革命”作为全面建成小康社会务实之举的战略要求,充分体现了将“厕所革命”作为中华文明建设的重要要求,充分体现了对乡村振兴战略的明确要求,充分体现了对城乡一体化、社会公共服务城乡均等化的根本要求,对我国旅游产业大发展明确了要求、重点、方向、路径。
    李金早强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实抓好“厕所革命”新三年行动计划。习近平总书记对两年多来的全国“厕所革命”工作给予充分肯定。总书记的重要指示,极大激发了全国旅游战线和社会各界人士扎实工作、开拓奋进的热情和干劲,赋予了我们推进“厕所革命”和旅游业发展的强大动力和信心。“厕所革命”工作成绩的取得来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是党中央、国务院各部门大力支持的结果,是各地党委、政府坚持不懈抓落实的结果,是各级旅游部门、旅游企业、媒体单位、社会各界广泛参与的结果。在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,“厕所革命”的成绩是初步的,厕所工作具有长期性、艰巨性、反复性,厕所建设还存在发展不平衡不充分的问题,厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明还有较大的提升空间。下一步,我们要切实按照总书记的要求,始终把“厕所革命”作为旅游业的“一号工程”抓紧抓实,“采取有针对性的措施,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜”“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。一是坚定信心决心,扎实推进“厕所革命”新三年行动计划;二是推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升;三是深入推进厕所文明行动,继续在全社会大力倡导文明如厕风尚。
    李金早指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,像抓“厕所革命”一样推动旅游业大发展。习近平旅游思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。习近平总书记多次强调,旅游是综合性产业,是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,是提高人民生活水平的重要产业。党的十九大为我国旅游业发展带来了新机遇、新方向、新使命和新要求,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了我国建设世界旅游强国的新境界。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,按照总书记的重要指示,紧紧围绕解决人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,推动旅游产业大发展。一是要按照习近平总书记“真抓实干、努力解决实际问题”要求,像抓“厕所革命”一样,发扬钉钉子精神、强化务实作风建设;二是按照习近平总书记“旅游业是新兴产业,方兴未艾”的重要论断,不断增强方向感、责任感、使命感;三是按照习近平总书记“努力补齐影响群众生活品质的短板”的要求,始终坚持以人民为中心,强化旅游为民的宗旨意识;四是按照习近平总书记“不断加强软硬件建设”的要求,统筹旅游业发展,扎实抓好旅游基础工作,全力提升服务品质;五是按照习近平总书记“推动旅游业大发展”要求,加快建设世界旅游强国。习近平总书记的重要指示为新一轮“厕所革命”和我国旅游产业大发展吹响了战斗号角、注入了强大动力、指明了奋斗方向。要在全行业迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”工作的重要指示精神热潮,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,把推进“厕所革命”、推动旅游业大发展作为旅游全行业贯彻落实党的十九大精神的具体行动,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,加快建设世界旅游强国,为决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴梦作出积极努力。
    李世宏指出,总书记的重要指示是全局之喜,是行业之荣,是产业之幸,是人民之福。全行业要按照李金早局长的要求,迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”工作重要指示精神热潮,自觉以习近平总书记重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动“厕所革命”和旅游产业大发展,加快建设世界旅游强国。
    国家旅游局机关全体干部、直属单位班子成员参加会议。