您的当前位置:首页
  • >>产业促进
  • >>重要言论
  • 促进旅游就业需四方面发力
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-03-02   来源:第一旅游网
     
    就业是最大的民生,也是社会的“稳定器”。旅游就业之所以受到广泛关注,主要是在社会经济发展的新环境下,旅游消费呈现出日益生活化的趋势以及旅游就业所拥有的独特优势
    国务院日前印发的《“十三五”促进就业规划》明确指出,将大力发展休闲农业、森林康养、生态文化旅游业,推动乡村旅游创客示范基地建设,以促进社会就业。这是继国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》明确提出“年均新增旅游就业人数100万人以上”的目标之后,再次在促进就业的专门规划中高度中重视旅游就业作用。
    就业是最大的民生,也是社会的“稳定器”。旅游就业之所以受到广泛关注,主要是在社会经济发展的新环境下,旅游消费呈现出日益生活化的趋势以及旅游就业所拥有的独特优势。一方面,我国迎来大众旅游时代,旅游消费需求持续高涨,带动旅游相关投资充分进入,不断夯实旅游供给基础,优化旅游体验质量,旅游产业发展进入良性循环。另一方面,旅游领域的就业对社会重点人群就业有突出作用,尤其是对于年轻人群体、女性群体、农村劳动力群体以及边远地区的弱势群体具有很强的吸纳能力。国家旅游局提出,在未来5年,通过发展旅游帮助1200万至1400万贫困人口实现脱贫,占全部脱贫人口的17%至20%。这正是看中旅游消费持续增长的动能和旅游就业的特定群体效应。笔者认为,为更好地推进旅游就业工作,有必要重视以下几个方面的问题。
    一是加强旅游就业研究,知根知底深化旅游就业。由于受数据可获得性等方面的原因,除一些粗略的总量数据外,可以准确反映旅游就业实际情况的数据非常缺乏,有深度、可操作、全面反映我国旅游就业的成果还非常少。比如,目前我国计算总体旅游就业主要是按照1∶5的比例匡算的,而实际上由于旅游直接就业与间接就业的计算范畴的差异,旅游就业乘数的国际差异是非常大的。如何利用我国投入产出表和国家统计局与国家旅游局联合进行的旅游抽样调查数据,更为科学地计算我国旅游就业的规模,掌握旅游就业的乘数,甚至根据各地投入产出表和旅游抽样调查,进行客观的旅游就业区域差异比较,发现旅游就业规律,是深化旅游就业重视的课题。
    二是加强教育培训,优化旅游就业发展。教育改善就业者技能,增加就业质量,从而有利于改善旅游就业形象、增加旅游就业的吸引力;教育体系完善将改善创业能力,增加新生企业的活力,从而有利于就业带动能量释放、通过创业带动就业;教育改善就业者素质,增强旅游者体验,从而有利于旅游需求释放、增加旅游就业的需求依托;教育将改善就业者素质,从而有利于应对就业全球化竞争、在开放的环境中保证国内就业的优先;教育改善就业者素质,从而提升旅游经济增长质量、带动旅游就业的可持续发展。
    三是重视挤出效应,推动旅游就业持续发展。这其中尤其要注意旅游就业中对教育投入的挤出效应和外来就业群体对当地就业群体的挤出效应问题。由于发展旅游的收入效应以及教育供给等方面的问题,边远地区的家庭有可能会出现因为参与旅游增加家庭收入而忽视甚至中断子女教育的现象。由于外来就业群体或在就业能力方面优于当地人或在就业条件忍耐性方面强于当地人,会出现旅游就业机会“流失”问题,导致旅游就业中的“内外冲突”。不否认,通过旅游就业也能获得新的知识,但这种知识无法取代正规学校教育的知识体系,积极参与学校教育是促进旅游就业持续稳定的重要基础。旅游就业是一个开放的市场,外地优秀人才进入目的地旅游就业有助于目的地的发展,但同时要处理好针对当地人的培训工作以提高他们的就业竞争力,要处理好基于社区化能力的非正式就业与基于资本化投资的正式就业之间的关系。毕竟,很多地方发展旅游业的根本是推动地方经济发展,改善当地居民生活。在当地人资本性收入问题没有解决之前,如果没有有效地保障当地人的就业,发展旅游改善生活的发展目标就无法实现。此外就是科技发展对传统旅游就业的挤出效应。传统旅游产业的价值正在被重估,重新被引起重视,加之新科技的运用会从旅游消费需求的激发方面产生显著的正效应,推动旅游市场规模的增长,从而产生旅游就业新需求。因此,在可以预见的很长一段时间内,科技的发展总体上将有助于提升旅游就业的规模。
    四是形成政策合力,从根本上促进旅游就业发展。旅游就业质量的优化和规模的拓展,归根结底是来自于旅游供给侧的改革和旅游市场需求的持续壮大。目前各级政府部门都围绕着当前旅游消费热点出台了一系列的政策、文件。国家发改委、农业部、教育部、公安部、交通部、国家体育总局等都采取多部委联合的方式出台了有关推动健身休闲、现代农业庄园、生态旅游、体育旅游、研学旅行、乡村旅游、自驾车旅游等方面的促进性政策和文件,下一步则需要将分散在各个部门的现有政策进行集成,充分释放政策价值,集中推动发展。比如,乡村旅游发展对于促进就业发展具有举足轻重的作用,那么在重点地区是否可以试点将投向农村的各种政策和资金适当归集到乡村旅游发展的大方向上来,从而避免“你干你的,我搞我的”,否则,资金投向难以产生协同效应。同时,也要注意到,在旅游扶贫的工作中,要注意资金投入和当地就业人口带动之间的关系,包括在资金投入中专门安排旅游培训教育等方面的资金,是旅游扶贫能否具有持续效果、旅游就业质量是否持续改善的关键。
    相较于旅游就业规模的扩张,旅游就业质量的改善是更重要的就业课题。要注意政府政策引导发展和社会活力促进发展之间的关系,优化制度供给,破除制度障碍,释放全社会的活力和创造力,以创新、创意、创业带动旅游就业的深化。要注意满足需求型项目和创造需求型项目之间的关系,现在很多地方引进的其实是满足需求型项目,解决的是“需求客观存在、供给存在短板”的问题,加快了旅游就业潜力的实现,而创造需求型项目的引进则有助于激发更多新的旅游需求,从而增加新的旅游就业潜力,带动新的旅游就业增长,这才是促进旅游就业真正需要的。