您的当前位置:首页
  • >>政策法规
  • >>政策文件
  • 河北省委、省政府关于实施旅游产业化战略建设旅游强省的意见
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-06-27   来源:中国旅游报
     
    为深入贯彻落实党中央、国务院和河北省委、省政府关于促进旅游业改革发展的系列决策部署,河北省委、省政府近日出台了《关于实施旅游产业化战略建设旅游强省的意见》。现将有关内容摘编如下:
     
    一、总体要求
     
    (一)指导思想。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第九次党代会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,围绕建设旅游强省,推进全域旅游和产业融合发展,大力实施旅游产业化战略,构建“山海牵手、城乡交融、全域覆盖、区域协同”旅游发展大格局;坚持以规划为引领,以景区为载体,以新业态项目为核心,以战略投资者为支撑,扩大“京畿福地·乐享河北”品牌影响,推动旅游由事业向产业、由单一部门管理向综合管理转变,统筹资源、形成合力,把旅游业打造成战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业。
     
    (二)发展目标。到2020年,将旅游业打造成万亿级产业,跻身全国旅游业发展第一方阵,实现由旅游资源大省向旅游经济强省的跨越。全省2020年接待海内外游客达到8亿人次,旅游总收入突破1万亿元,旅游业增加值占全省GDP的比重达到10%左右。旅游投资和消费规模进一步扩大,全省旅游项目投资累计完成5000亿元。旅游业从业人数实现倍增,带动30万贫困人口脱贫。全省5A级景区达到10家,全域旅游示范区超过20个,建成京津冀休闲度假区、养生养老区、生态体验区。着力增强旅游业发展的辐射带动功能,使旅游业成为调整结构、转型升级的动力产业,拉动内需、促进增长的强力引擎,消除贫困、扩大开放的重要途径。
     
    二、重点任务
     
    (一)大力实施“一二十百千”工程。以全省旅游业“十三五”发展规划为统领,按照“一圈两带多点”空间结构,突出打造一个环首都休闲度假旅游圈,沿燕山—太行山、沿渤海2个休闲度假旅游带,10个以上国家全域旅游示范区,100个精品旅游景区,1000个旅游重点项目。
     
    (二)推进旅游供给侧结构性改革。以创新驱动、融合突破、转型跨越为原则,以释放新需求、创造新供给、培育新动力为重点,大力发展自驾游、康养游、乡村游、文创游、购物游、运动游、海洋游、工业游、研学游、低空游等旅游新业态,不断激发旅游产业新活力。
     
    (三)着力提升河北旅游形象传播力。打响“京畿福地·乐享河北”主题形象品牌,形成以全省旅游品牌为龙头、城市旅游目的地品牌为支撑、企业旅游品牌为基础的旅游品牌体系。
     
    (四)做大做强做优一批旅游企业。着力解决旅游企业“小、弱、散、差”问题,重点实施“四个一批”工程。培育组建一批综合性旅游集团。引导做大一批骨干旅游企业。转型发展一批以旅游为新经营领域的旅游企业集团。扶持一批“小而精、小而特、小而优、小而新”的旅游企业。
     
    (五)精准实施乡村旅游富民工程。打响乡村旅游扶贫攻坚战,落实国家乡村旅游富民工程,积极探索乐享生态型、景区带动型、特色小镇型、文化创意型、农业体验型、科普观光型、民俗文化型、民族风情型、历史名村型、红色旅游型等10种乡村旅游发展新模式,以燕山—太行山地区为重点,通过发展旅游业,扶持500个贫困村、30万贫困人口通过旅游脱贫致富。
     
    (六)健全完善现代旅游服务体系。打造“快旅慢游”旅游交通网。制定旅游交通发展专项规划和年度建设计划,到2020年,全省4A级以上景区实现二级及以上公路通达,建成5条有特色和影响力的风景道,把太行山高速建成“太行山风景大道”。有针对性地实施高速公路出入口拓宽工程。加强京冀快速铁路网络建设。支持建设秦皇岛国际邮轮码头,推进京津冀运河联合开发。完善石家庄正定国际机场功能,打造成为京津冀旅游目的地新门户。加快秦皇岛、唐山、张家口、邯郸、承德、邢台机场建设发展,完善省内支线航空网络,积极发展通用航空短途运输业务。
     
    (七)建设文明规范的旅游市场。以游客满意度为基准,建立健全市场监管体系、旅游服务质量评价体系、旅游投诉体系、旅游安全和应急处置保障体系。
     
    三、保障措施
     
    (一)加强组织领导。建立适应旅游产业综合性特征的管理体制机制,各市县要成立旅游工作领导小组和旅游发展委员会,重点强化对旅游业改革发展的统筹促进、资源整合、发展协调和服务监管等职能。建立完善旅游产业发展大会平台机制,省、市和重点旅游县(市、区)要结合重点片区打造,每年举办旅游产业发展大会,健全竞争激励、投入保障和督导推进等工作制度,每届大会出台支持承办地加快旅游发展的政策措施,集中力量、整合资源,着力推动重点片区旅游业转型发展、跨越发展。
     
     
    改革旅游产业发展评价体系,在省、市和重点旅游县(市、区)建立完善旅游统计核算工作体系和数据指标体系,组织开展年度旅游业增加值等测算研究。
     
    (二)加大各级财政金融支持力度。转变财政投入和支持方式,发挥现有旅游发展专项资金的引导带动作用,引入市场化运作模式,撬动更多金融和社会资本投入我省旅游业发展。以国家实施旅游投资三年滚动计划为契机,推荐一批河北旅游项目列入国家重点旅游投资项目库,争取国家专项资金支持。用好用活现有产业引导股权投资基金,着力扩大基金规模,加快基金运作,充分发挥基金效益。在对全省旅游资产进行普查评估基础上,探索试行旅游资产证券化,以资产折股委托资产管理公司运营,筹措旅游开发建设资金。鼓励各种社会资本发起成立旅游产业发展基金,形成旅游产业多元投资和经营格局。各市和重点旅游县(市、区)抓紧组建成立旅游投融资平台公司,支持各地创新设立“旅游银行”。
     
    (三)完善旅游产业发展相关保障政策。强化重点项目保障政策。省发展改革委、省旅游发展委每年筛选不少于10个重点旅游建设项目,列入省级重点项目库进行扶持;支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设和运营旅游项目。实行差别化旅游用地政策。制定出台支持旅游业发展用地政策,加强旅游业项目用地保障,对省委、省政府确定的重大旅游项目,优先列入省管重点项目,优先安排用地指标;稳妥推进农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,促进乡村旅游发展。支持农村集体经济组织利用非耕农用地,在不改变土地农用性质的前提下采取作价入股、土地合作等方式参与旅游开发。放宽旅游市场准入政策。建立健全外来旅游投资项目立项审批、管理服务“绿色通道”,更多引进跨国旅游集团和境内外知名品牌公司进入河北。鼓励和引导省内有条件、有实力的旅游企业“走出去”,不断提升旅游企业国际化水平和综合效益。
     
    (四)全面实施“人才强旅”战略。建立健全与旅游强省相适应的教育体系和培训机制,重点统筹旅游行政管理、企业经营管理、旅游研究规划、旅游专业技术、导游服务和乡村旅游实用人才队伍建设。加快建立河北旅游智库。实施旅游培训计划,开展旅游行业全员学习培训,开设“旅游大讲堂”,对全省旅游系统广大干部职工进行专业辅导和系统培训。实施“千名旅游英才计划”,面向重点院校(研究机构)遴选资助旅游相关领域学科带头人和研究团队,支持开展课题研究、产业创新、行业实践服务或教学开发等项目;支持引进一批高素质的企业高管、旅游规划、旅游金融、区域营销等紧缺高级人才。实施专业技术人才培养计划,做大做强河北旅游职业学院,整合大专院校教育资源,支持办好新业态开发、景区与酒店管理、导游服务等旅游特色专业。实施先进典型带动计划,开展全省旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选活动,组织开展全省导游员技能大赛,评定选拔一批“星级导游员”,支持高等级星级酒店加入国际金钥匙组织,提升旅游服务水平。争创一批全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者。
     
    各级党委、政府要把发展旅游业放在重要位置,定期研究旅游业改革发展的重大事项。各级旅游工作领导小组要充分发挥综合协调职能作用,形成齐抓共管、合力推进的旅游产业发展格局。省旅游工作领导小组办公室负责对本意见落实情况进行督察,确保各项工作任务落实到位。