您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 平山:脱贫之后劲不松 勠力赶考乡村振兴
    发布时间:2018-11-28   来源:新华社
     
     
    “一面是光荣,一面是贫穷”的革命老区河北省平山县,在“八山一水一分田”的艰苦条件中打赢脱贫攻坚战,今年9月底一举摘下国家扶贫开发工作重点县的“穷帽子”。但全县干部群众脱贫劲不松,在巩固脱贫攻坚成果同时,继续“赶考”乡村振兴,使老区百姓过上更加美好生活。
     
    统筹下派与培强:最好干部上一线 最牢堡垒筑起来
     
    当张端树扶贫工作期满回城时,村里党员群众联名写信给上级,强烈要求留住他们的“好书记”。“老乡不让走我就接着干。”张端树2016年从石家庄市工商联下派平山县南文都村任第一书记,在一起摸爬滚打的两年里,乡亲们已经把他当成了自家人,“村里脱贫了,再和乡亲们一起努力奔小康。”
     
    “最好的干部上一线,是打赢脱贫攻坚战的根本保障。”平山县委书记李旭阳说,全县选派500余名优秀干部,连同省市驻村工作队,对贫困村实现“全覆盖、无缝隙、绣花式”精准帮扶。他们与乡亲们吃在一个锅里,住在一个屋里,并肩与贫困作战,老区人民深切感受到党的好传统又回来了。
     
    今年国庆前,平山县脱贫的消息令老区群众欢欣鼓舞。但在广大党员干部心中仍有沉甸甸的重任:脱贫“摘帽”不是最终目的,让老区人民过上更加美好的生活才是不懈追求。李旭阳说,打好全面小康和乡村振兴硬仗,就必须进一步加强基层党建,不仅发挥好下派干部作用,还要统筹提升村“两委”班子战斗力,培养“永不走的工作队”。
     
    在今年村“两委”换届中,平山县完成108个软弱涣散党组织转化,并培强“赶考”精神,形成一批年富力强的战斗班子。黄连沟村现在党支部成员平均年龄不到50岁,“班子年轻有干劲儿。”村支书陈建平说,脱贫路上没掉队,乡村振兴争先锋。多年来一直在穷窝里打转转的西黄泥沟村,如今变了大模样。“晚年吃穿不愁,生活无忧。”年近八旬的付全寿说,“过去,党带领穷人翻了身。现在,党又带着过上好日子。俺们老区群众永远跟党走!”
     
    统筹输血与造血:夯实基础补短板 红绿产业强起来
     
    对于“新中国从这里走来”的平山县来说,今年国庆别样“红”,全县接待游客128.5万人次,旅游收入10亿多元。红色革命圣地西柏坡村老党员闫青海说:“西柏坡更美了,游客更多了,老乡们腰包也鼓了。”
     
    依托红色圣地和绿水青山“红”“绿”两个优势资源,平山县发展国家4A级以上景区11家、旅游专业村50个,培育农家乐613家,走出了一条旅游脱贫的新路子。同时,把扶贫开发与美丽乡村建设等协调推进,大力发展绿色产业,为乡村振兴打下坚实的产业“造血”基础。
     
    深山散养的土鸡蛋经过检验、称重等整套流程后,武家庄村民梁喜明把自己的印章挨个扣在鸡蛋上。“这扣了‘诚信’章的鸡蛋是卖到北京的,半点也马虎不得。”平山地处太行山区,森林覆盖率高,如今绿色富民产业风生水起,“好山好水出好产品,咱这山区土特产销路特别好。”
     
    产业兴旺既是稳定脱贫的根本之策,也是乡村振兴的重要基础。平山县围绕绿水青山优势,做大做强“绿”字文章,目前,全县绿色产业产值占到全县总产值50%以上。
     
    平山县在增强产业“造血”功能同时,还统筹“输血”补齐“相对短板”。“打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会补齐了最大短板。”平山县县长董晓航说,相对薄弱的非贫困村也要精准“输血”,补齐基础公共设施的“短板”。平山县与农发行联手创建非贫困发展保障机制,以“全域旅游”为抓手,已投资200多亿元对全县山区水电路网等改造提升,用“输血”促“造血”,使小康路上不落一村一人。
     
    统筹兜底与扶志:织密社会保障网 激活群众内生力
     
    脱贫之后的平山县没有丝毫懈怠,坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管。同时,统筹政策保障“兜底”与扶志扶智相结合,激发群众自力更生脱贫致富的内生动力,打好全面小康和乡村振兴后续发展硬仗。
     
    “县里动态监测贫困户识别、帮扶、退出全过程,并创建了精准‘防贫’机制。”平山县扶贫办主任秘书明说,全县对已脱贫户保持教育、就业、医疗、产业等政策帮扶不变,对临界线内的进行季度观测、重点帮扶,确保持续增收不返贫。同时,积极运作防贫保险基金,织密社会保障网,提高脱贫质量和可持续性。
     
    群众是脱贫攻坚的主体,也是乡村振兴的主体。平山县在做好“兜底”防贫的同时,坚持与扶志扶智相结合,改变一些群众“躺着脱贫”的“懒人”思想,强化“站着脱贫”奔小康的导向。全县一方面分批次组织有劳动能力贫困人员外出参观学习,增强脱贫致富信心;一方面开展职业技能培训,增强就业创业能力。
     
    “现在北京每月能挣5000元。”今年48岁的新柏坡村赵新娟说,“过去靠丈夫一人打工,收入微薄。俺参加家政服务培训合格后,政府帮助找到了工作。”得益于平山县“点餐式”免费培训和就业服务平台,目前,全县已累计培训近1万人次,确保所有具有劳动能力的贫困户靠自己双手实现稳定就业、持续增收。
     
    新华社记者 孙杰、张洪河、白明山