您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 平山县旅游协会2018年度工作报告
    发布时间:2018-11-14   来源:平山旅游
     
     
    11月9日,平山县旅游协会召开2018年会,会长王明霞做了平山县旅游协会2018年度工作报告,向各位领导及会员报告了协会一年来的主要工作,受到了与会领导和全体会员的肯定和认可。现将报告编发如下:
     
     
     
    平山县旅游产业协会2018年工作报告
     
    2018年11月9日
     
    今年以来,平山县旅游协会在县委、县政府的关怀和支持下,在旅游界各位同仁的全力配合下,一直秉持“会员为本,服务立会”的宗旨,坚持为会员服务,为行业服务,为政府服务,自我加压,主动作为,为提高平山旅游知名度,为平山旅游服务,先后组织开展了一系列活动,在县内外产生了良好影响。特别是在筹办第三届石家庄市旅发大会过程中,旅游协会充分发挥自身优势,在撰写整个观摩线路导游解说词、评选“平山县十大文旅投资项目”和“平山县十佳旅游商品”、征集第三届石家庄旅发大会主题口号、举办“助力旅发大会,赞我大美平山”征文、全方位多角度宣传平山的旅游资源等方面,不负重托,不辱使命,圆满完成了县委、县政府及有关部门交给的各项工作任务,受到市县有关领导和社会各界的肯定和好评。

     
     
    一、撰写整个观摩线路导游解说词
    6月12日,县委、县政府主要领导做出批示,把第三届石家庄市旅发大会导游解说词的撰写任务交给了县旅游协会来完成。旅游协会对此高度重视,把这项工作当作一项政治任务对待,在时间紧、任务重、人员少的情况下,集中时间,突击奋战,加班加点,在全面搜集素材、查阅大量资料、广泛征集各方面意见的基础上,研究讨论大纲,多次召开座谈会,数易其稿,精益求精,历时三个多月时间,圆满完成了导游词解说词的撰写工作任务。
    二、评选“平山县十大文旅投资项目”和“平山县十佳旅游商品”
    按照第三届石家庄市旅发大会议程安排, 在2018年10月11日上午召开石家庄市首届投融资大会上,发布“平山县十大文旅投资项目”和“平山县十佳旅游商品”。为充分体现评选过程和结果的公正公平,平山县文化和旅游发展局委托县旅游协会负责完成这一评选工作。县旅游协会接到任务后,高度负责,认真研究,制定了严格的评选标准和实施方案,按照规定程序和标准,从40多个文旅投资项目和100多种旅游商品中初选了20个文旅投资项目和16个旅游商品,并聘请省内旅游、管理、投资等方面的专家组成评审委员会,在逐项审阅申报材料的基础上,评选出了平山县“十大文旅投资项目”和“十佳旅游商品”,受到县政府主管领导的肯定。
    三、征集第三届石家庄旅发大会主题口号
    为全力办好第三届石家庄旅游产业发展大会,提升平山旅游形象,平山县旅游协会通过微信公众号、网站等多个渠道,面向社会公众广泛征集旅发大会主题口号。截止旅发大会召开之际,共征集主题口号5000多条,择优挑选出适合平山旅游发展的主题口号供旅发办研究采用,并在“平山旅游” 微信公众号、协会宣传群、西柏坡红色旅游联盟群、石家庄市区县旅游协会联盟群等多渠道宣传,进一步光大了平山旅游形象,产生了良好影响。
    四、举办“助力旅发大会,赞我大美平山”征文
    为展现平山旅游良好形象,营造旅发大会良好氛围,由平山县旅游协会发起,平山县旅游协会、平山县作家协会、平山县网络作家协会、平山县文艺评论家协会联合举办了“助力旅发大会,赞我大美平山”诗文大赛。运用现代诗歌、散文诗和传统诗词,讴歌平山近年来在旅游事业发展方面所取得的成就,赞美平山美丽的自然风光和深厚的人文底蕴,展现平山人民在发展旅游事业,脱贫致富奔小康的感人事迹等,共收到诗文近300篇,在“平山旅游”、平山通讯、平山文学等微信公众号选发,对打造平山旅游品牌,宣传平山旅游,作出了积极努力。
    五、全方位、多角度宣传平山的旅游资源
    展示平山丰富的旅游资源,助力旅发大会,是县旅游协会的一项工作任务。为此,旅游协会专门研究制定了宣传大纲,广泛搜集了全县所有的旅游景区、景点资料,充分利用“平山旅游”微信公众号宣传平台,分门别类,分期分批,对革命圣地西柏坡、中山国古城、天桂山、沕沕水、驼梁、黄金寨、李家庄、白鹿红崖古镇、拦道石、野生原、东方巨龟苑、大吾生态谷、泓润生态园、富力健康养生城、黑山大峡谷等20多家重点景区景点,进行了全方位、多角度的宣传推介,有的点击率多达近万人次,进一步提升了景区景点的知名度、美誉度和吸引力。

     
    与此同时,平山县旅游协会还做了以下工作。
    一、组织召开了三个重要会议
    一是1月29日召开了平山县旅游协会2018迎新年会,会议听取了平山县旅游协会2017年度工作报告,表决通过了协会增补副会长、常务理事、理事、副秘书长名单,并为新增补的副会长单位、常务理事单位、理事单位进行授牌,对平山旅游2017年度优秀通讯员进行表彰。
    二是旅游协会与中国旅行社品质保证联合会在红崖谷举办旅游发展合作洽谈会。为迎接市旅发大会在我县召开,提升平山旅游形象,推动全域旅游的快速发展,3月26日至3月28日,平山县旅游协会、中国旅行社品质保证联合会在红崖谷举办“中国旅行社品质保证联合会2018(平山-雄安)发展合作洽谈会” ,县人大原主任李海明,中国旅行社品质保证联合会会长李继军出席会议。来自北京、天津、山东、黑龙江、河南、山西、新疆等33个省市自治区及国际相关知名旅行社近200家参加活动。为加强两地旅游发展合作,促进双方旅游产业发展,双方签订了《旅游发展合作意向书》,红崖谷、白鹿温泉、县政府招待所、黄金寨、驼梁、拦道石、天桂山、东方巨龟苑、泓润生态园等多家景区进行了推介。
    三是旅游协会与北京市旅游商会联合举办沕沕水旅游合作洽谈会。8月26日-28日,北京市旅游商会著名旅行社老总一行20人,由会长徐经仪亲自带队,先后到沕沕水风景名胜区、杜家庄南沟、咂杜村、沕沕水村、黄安村、东方巨龟苑、政府招待所等地进行实地考察。北京市旅游商会表示今后要与平山县各大旅游景区、宾馆饭店之间加强联系和合作,为促进平山旅游事业的发展做出积极的努力。
    二、旅游协会在文旅融合和旅游+及服务会员方面进行了新的探索。 一是平山全域旅协文化传播有限公司在平山旅游协会正式挂牌成立。5月25日,经平山县行政审批局注册,平山全域旅协文化传播有限公司挂牌成立,这是协会服务会员的又一新探索,标志着平山旅游协会在文旅融合和旅游+的道路上,迈出了新的一步,是旅游协会坚持“会员为本,服务立会”宗旨的具体探索,是协会服务会员单位创立的一个有效载体和平台,将更加有效地为会员单位提供便捷、优质、高效的服务。
    二是平山智慧旅游平台上线
    为助力第三届石家庄市旅游产业发展大会,服务平山旅游,由平山县旅游协会、平山县全域旅协文化传播有限公司和平山媒智网络科技有限公司共同倾力打造了平山智慧旅游平台上线。平山智慧旅游平台是一个集电子商务、商旅大数据为一体的公共服务平台,也是一个致力于围绕以平山智慧旅游为中心,提供食、宿、行、游、购、娱、养等行业智能服务的生态产业链“互联网+”大平台。平台主要包括服务游客、服务景区、服务商旅业四大功能。
    三、旅游协会应邀到河南南街村进行跨省考察交流
    今年3月5日,旅游协会应邀前往南街村考察交流。河南省漯河市临颍县南街村,是平山县旅游协会的副会长单位,是平山县旅游协会第一个跨省合作的会员单位,也是平山县旅游协会扩大对外开放,请进来走出去的一种全新的探索和尝试,对进一步助力平山旅游发展将发挥重要作用。
    四、旅游协会应邀参加2018全球旅游投资高峰论坛
    5月22日,“金猴杯·2018全球旅游投资高峰论坛”在北京举办。平山县旅游协会作为社团组织,带领西柏坡博物馆、拦道石风景区、黑山大峡谷风景区、红地根文化研究会等会员单位应邀参加了此次盛会。县旅游协会向与会人员介绍了平山丰富、优质的旅游资源,听取了专家报告和论坛交流。参加这次盛会,对进一步解放思想,开动脑筋,加大旅游招商引资力度,为光大平山旅游新形象,促进平山旅游发展具有积极意义。
    五、旅游协会与友好县旅游协会加强工作交流
    平山旅游协会先后与栾城区、鹿泉区、赵县旅游协会进行了4次旅游产业发展交流,就成立石家庄市县(区)旅游协会联盟,实现资源共享,合作共赢,达成共识。对进一步促进各方在旅游文化领域的深度合作,实现优势互补,共谋发展思路,促进旅游协会发展壮大,具有重要意义。