您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 【聚焦第三届市旅发大会】观摩项目加快推进 旅游道路美化提升
    发布时间:2018-09-10   来源:石家庄新闻网
     
     
    9月9日,在平山县西柏坡镇的西柏坡文旅小镇施工现场,机械轰鸣,一番紧张施工的热闹场景。“能为革命圣地贡献一份力量,我们都感到特别荣幸!”负责西柏坡游客中心室外装修的技术员王植阜说,他们正在加班加点工作,保证在9月底将彰显革命老区特点的全新游客中心呈现在全国游客面前。
    据了解,在石家庄市第三届旅发大会筹备工作中,平山县立足自身资源优势和旅游产业定位,谋划实施了总投资320亿元的17个重点项目,并初步筛选出9个作为观摩项目,涵盖红色教育、乡村休闲、温泉康养、农旅融合、民俗体验等多种旅游业态。其中,投资2亿元西柏坡游客中心便是其中的重要项目之一。
    目前,初定的9个观摩项目中,李家庄美丽乡村及荣盛乡村客栈、红崖谷、中共中央旧址3个项目已完工,泓润生态园、城子沟旅游扶贫示范点、富力健康养生城及旅游集散中心、恒大十里温塘等其他项目均按照时间节点加快推进。
    景区景点是散落的珍珠,旅游线路将其串成精美的项链。平山县还将旅游观摩线路建设,作为体现旅发大会特色亮点、乡土风情、工作成效、精神状态的重要工程,依托观摩线路依山傍水、环山绕水的自然优势,投资5亿多元,对长75公里的岗南水库环湖路进行环境整治提升,沿线实施夜景亮化和绿化美化工程,配套旅游厕所、游客驿站、骑行道等设施,打造串联西柏坡、岗南、温塘三个核心片区,辐射重点项目的风景大道,让游客在看得见山、望得见水的如画风景中品味“金山银山、看看平山”的深刻内涵。
    按照“精致化、精品化、精细化”要求,该县在完成6万平方米拆迁基础上,又启动了新一轮拆迁拆违,集中整治清理有碍观瞻的违章建筑、破旧杂物、广告牌匾等内容;同时邀请中建集团、康辉旅游等设计团队,按照西柏坡、温塘、岗南三个片区的不同特点和定位,制定了节点打造、花坛设置、景观提升方案,改造沿线村庄外立面,增加彩色花带和乡村景观小品,在西柏坡、李家庄设置3个大型花坛,全力打造有颜值、有气质、有品位、有故事的太行山乡村风情大道。
    红色是平山旅发大会的主打色,该县还策划了以“红色文化”为主题的开幕式和闭幕式两场大型演出,进一步丰富西柏坡“红色旅游”的文化内涵。开幕式大型实景演出《新中国从这里走来》,拟定于大会第一天晚上在西柏坡红湾酒店举办,以山体和湖面为背景搭建室外舞台,700多名专业和群众演员现场演艺。目前已完成剧本创作,并经过专家多轮论证;群众演员选拔排演、实景舞台搭建等工作已全面启动,预计9月20日前全部完成,进入最后彩排阶段。闭幕式歌颂祖国演唱会在富力健康养生城举办,采取市场化运作模式,由企业赞助并组织实施,目前演出方案已修改完善,演员邀请、舞台搭建等工作正在有序开展。