鹿泉区高质量完善基础设施建设备战第二届市旅发大会
发布时间:2018-06-08   来源:石家庄市政府网
 
 
6月6日,在鹿泉区山前大道的通车路段上,身着橙色制服的工人正在进行清洁作业,路两侧的绿化提升已经完成,主要路口的显眼位置还能看到第二届石家庄市旅发大会的三个吉祥物。
据了解,第二届石家庄市旅游产业发展大会已经进入最后的倒计时阶段,各项基础建设及周边配套设施已基本就绪。从去年开始,该区为了筹办好第二届市旅发大会,大力开展基础设施建设,其中,新修建5条道路,对17条道路进行了改造提升,并且多条道路修建了骑行道和步行道。另外,新开通6条公交客运线路,优化了2条线路,开发了一条景点精品游线路。在做好道路的绿化提升、景观花坛的同时,还把夜晚的亮化作为鹿泉一大特色,先后对南环路灯、太平河两侧河岸树木路灯进行了安装。各种造型灯的打造,给人美的享受。
值得一提的是,作为省会西部山前区域的一条主要通道,山前大道拓宽改造工程全长约50公里,按照全线双向六车道、重点路段双向八车道,国家一级公路的标准进行设计,道路中央设置8米宽分隔绿化带,两侧设置50米至100米不等的景观绿化带,绿化面积约500万平方米。5月31日山前大道一期、二期通车后,逐步将沿途西山森林公园、抱犊寨等十余个重要景点串珠成链,绘出了一幅绿色发展的“百里画卷”。
同时,鹿泉区还设置了各类标识标牌共计705块,其中旅游全景图13个,对鹿泉全域旅游的整体展示和指引,分别设置在大型游客集散中心和重要景区游客中心,方便游客了解和安排游览路线;区域景区指示图20个,将鹿泉区景点分为乡村休闲片区、运动休闲片区、工贸休闲片区,分片区对各景点进行路线指引;绿道标识系统198个,规划设计了绿道标识、起点终点标识、引导牌、提示警示牌、辅助景观小品等,提高游客的体验感。另有驿站标识312个、旅游咨询标识30个、道路指示标识128个,导览导视基础设施的建设,也大幅提高了景区档次和游客的体验感。
目前,山前大道旁的智慧城市广场已初步竣工,智慧城市广场将通过运营指挥中心、大数据中心、智慧城市展览中心,结合智慧旅游、智慧交通、智慧城管等应用模块,实现全区信息资源整合、共享,全面展示鹿泉区“五大城市名片”,达到城市运行状态实时监控、城市管理时间协同处理。智慧城市广场还将依托“互联网+旅游服务”开设“一部手机游鹿泉”,登录智慧鹿泉网站、下载APP或鹿泉智慧旅游微信公众号,游客随时通过平台提前了解景区实时道路交通情况和停车位情况。
另据了解,鹿泉区还将有4.4万多个停车位全部免费停车,约300个城市公厕、单位公厕、景区公厕全部免费开放,免费WiFi实现全覆盖,给老百姓们实实在在的优惠。