您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 鹿泉区多措并举保障第二届旅发大会食品安全
    发布时间:2018-05-01   来源:石家庄日报
     
     
    日前,在鹿泉区白鹿泉美丽乡村旅游度假区的土门关驿道小镇,食品安全快检中心的4名快检员正在对食品进行快速检测。这个50平方米的食品安全快检中心,是我市首个景区食品安全快检中心,也是鹿泉区确保市第二届旅发大会顺利召开,着力完善食品快速检测体系建设迈出的关键一步。
     
    今年6月份,市第二届旅发大会将在鹿泉区召开,为支持旅游业发展,保障旅游景区及重点酒店食品安全,积极助推美丽乡村旅游建设提档升级,鹿泉区市场监督管理局从建设食品安全快检中心、设立食品安全快检室等方面入手,着力完善食品快速检测体系建设。
     
    作为我市首个景区食品安全快检中心,土门关驿道小镇食品安全快检中心目前已经正常运行。河北土门旅游开发有限公司总经理张怀新说,随着土门关驿道小镇项目建设完工,各具特色的多家饮食经营门店落户小镇。为保证景区食品安全,由区市场监管局和小镇业主投资19万元,建成50平方米的食品安全快检中心,购置了农药残留检测仪、食品添加剂检测和氮吹仪等食品快速检测设备和器械;建立了食品安全快速检测中心组织机构,对4名快检人员进行了专业培训;制定了食品安全快速检测工作制度、食品安全快速检测中心工作人员职责等6项制度。目前,快检中心可对蔬菜、生肉、面粉、食用油和火锅底料等5大类食品进行检测,检测项目分别为农药残留、甲醛、双氧水、瘦肉精、注水肉、吊白块和食用油酸价等16项指标。
     
    同时,为更好地做好市第二届旅发大会接待工作,鹿泉区市场监管局牵头,从筛选出的9家一类旅游定点接待单位设立了食品安全快检室。由区市场监管局投资为9家酒店食品安全快检室统一配备了食品安全采样箱、食用油酸价检测盒、农药残留速测卡、亚硝酸盐速测盒、餐饮具表面洁净度速测卡、操作台等17种设施设备,并组织9家酒店从业人员进行了食品安全快检培训,着重讲解了食品快检的重要性、食品快检设备的使用等知识。要求酒店在日常营业中,对所购进的原材料进行快速检测,保障食品安全。同时,为了保障旅发大会召开期间食品快检工作顺利进行,从具有检验资质的检测公司聘请10名专业食品检验人员配合从事食品安全快检工作。
     
    完善食品快速检测体系建设是一个系统工程。鹿泉区还计划在西部长青德明古镇、岸下石窑小镇分别设立食品安全快检中心,让游客吃得放心、玩得开心。同时,该区还建立完善了全区食品安全快检体系,截至目前,鹿泉区共有22家学校食堂、9家餐饮单位建立食品安全快检室,51家餐饮单位配备了食品安全快检箱,初步完成食品安全体系建设。