一步一景!山前大道6月全线贯通,“绝色”鹿泉将要华丽绽放!
发布时间:2018-03-05   来源:燕赵晚报
 
 
今年6月第二届石家庄市旅发大会将在鹿泉举行。目前鹿泉区上下紧锣密鼓、只争朝夕、统筹推进各项准备工作,力争举办一届精彩、震撼、独特、非凡的大会。本届石家庄市旅发大会以“绿水青山、多彩鹿泉”为主题,亮点多多,先睹为快!

 
西山森林公园△
 
山前大道6月将全线贯通
第二届旅发大会期间,鹿泉区将为游客呈现一幅山清水秀、休闲畅游的“百里画卷”。全长约50公里的山前大道,届时将全线贯通,做为旅游产业带的主轴线,道路两侧绿化50-100米,形成9大节点,增设骑行道、步行道等设施,从南到北将封龙山、龙泉湖湿地、西部长青、动物园、抱犊寨等十多个沿途景点串连起来,成为省会西部一条玉带串珠、一步一景的生态之路、旅游之路、发展之路,打造“一路(鹿)走来、全(泉)是风景”的旅游景观长廊。
同时,将呈现一个山花烂漫、层林尽染的省会大花园。实施60项绿化工程,对17个景区景点、17个山场、21条主干道路进行绿化、美化、彩化,以郁郁葱葱、层林尽染的太行山绿化为背景,打造大绿量、多色彩、有品位的绿廊绿道,把各个景区、小镇、美丽乡村串联成全域景区。同时建设3个大型花海、8个主题花坛,突出“激情六月·花的海洋”的鹿泉特色,形成白天五彩斑斓、夜晚灯光灿烂、四季各有韵味的省会西花园。
目前,山前大道路基工程完成90%,桥梁工程完成50%,将于6月全线贯通。
大型山水实景演出精彩震撼
鹿泉区还将呈现一条业态丰富、特色鲜明的精品旅游环线。将西部长青、土门关驿道小镇、北国奥莱水世界、龙泉古镇等19个观摩项目串珠成链。这些精品观摩项目既有感受鸟语花香、自然之美的山水生态游,又有“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的景村互动游;既有古色古香、特色餐饮的古镇聚落游,又有体验艺术创意、特色购物的创意工商业游;更有享受水上乐趣、冰雪激情的运动休闲游,全面诠释“如画鹿泉、活力无限”的旅游名片。
旅发大会期间,鹿泉区还将呈现一场气势恢宏、精彩震撼的大型山水实景剧。据鹿泉区委副书记、区长李为军介绍,实景剧将作为展示鹿泉、宣传石家庄的新载体,讲好一个故事、体现一种文化、传播一种精神,展现鹿泉特色、石家庄特色。在艺术手法上,将融入现代时尚元素,体现山水真情实景,营造亦真亦幻场景,观众参与互动,四维立体呈现,力争排演一个主题鲜明、具有鹿泉特色、雅俗共赏、喜闻乐见的实景剧。
据了解,相关部门将坚持市场化、商业化运作,把演出持续演下去、留下来,成为广大市民一道丰盛的文化盛宴。
鹿泉将打造十大“旅游+”新业态
鹿泉区将坚持创建美丽和经营美丽并重,全新打造十大“旅游+”新业态。着力发展运动休闲游,依托西部长青,串联山前大道、京赞线,建设200公里以上的绿廊绿道,举办马拉松、徒步、骑游等体育活动,力争创建为全国知名的运动赛事承办地。
着力发展美丽乡村度假游,围绕抱犊寨景区,以美丽乡村为依托,重点建设土门驿道小镇、岸下石窑小镇、谷家峪民宿村落,做活高端乡村民宿新业态。
着力发展古镇文化游,围绕龙泉湖湿地,重点推进龙泉古镇、长城影视基地建设,为广大游客呈现一个集民宿客栈、商业会馆、手工作坊、古镇观光为一体的文化畅游地。
着力发展商贸工业游,围绕奥莱小镇、君乐宝奶业小镇,建设北国水世界、稻香村“百年老字号”特色街、洛杉奇食品体验园,提升食草堂内涵,打造全省知名工业商贸旅游聚集区。
着力发展休闲农业游,建设中以农科小镇,提升紫藤、森泰等庄园档次,推进北部水源保护区都市农业集群式发展,做强做大都市农业观光体验游。同时,因地制宜发展康养游、文创游、红色游、时尚游、主题乐园游,真正将鹿泉建设成为运动之城、休闲之城、活力之城。
未来游客可“一部手机游鹿泉”
为办好第二届石家庄旅发大会,鹿泉区政府将投资50亿元,重点做规划、做基础、做公共服务,做好会务筹办工作。企业做项目、做景区,社会资本将投资330亿元,重点打造智慧城市中心、大年初一风情小镇、中以农科、龙泉古镇等19个精品项目。
同时,还将建设智慧城市广场,利用移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术,建设集旅游产业监管、游客一站式服务、综合营销推广、旅游大数据分析等功能于一体的鹿泉智慧旅游系统,实现旅游、交通、住宿、餐饮等各部门之间的信息共享,推动旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验、景区流量调控智能化,为全域旅游发展提供强力技术支撑,让游客真正实现“一部手机游鹿泉”。
此外,鹿泉区还将全面推进休闲旅游全域化,将鹿泉603平方公里按照一个大景区的标准打造,重点建设资源集中、特色明显、优势突出的环抱犊寨美丽乡村游、环龙泉湖湿地生态文化游和环铜冶特色市镇工商业游三个组团,争创全域旅游示范区。同时,大力完善旅游基础设施服务体系,推动吃住行游购娱全面升级,让游客住在鹿泉、吃在鹿泉、玩在鹿泉,努力打造“休闲鹿泉”的城市品牌。
第二届旅发大会准备的咋样了
截至目前,鹿泉区19个拟观摩项目、14条通景道路均按照时间节点加快推进;山前大道路基工程完成90%,桥梁工程完成50%;实景剧演出脚本初稿已完成;太行山绿化、乡村绿化、观摩道路沿线绿化提升工作已全面铺开;全区824家餐饮住宿单位已制定分类提升标准,非遗展演、各类体育活动、群众性文艺节目等外围活动已经确定,大会标志、主题宣传口号、吉祥物、漫画征集活动正在进行中,近期将公布评审结果。