您的当前位置:首页
  • >>区县动态

  • 平山旅游火爆!感受红色文化,传递文明新风
    发布时间:2018-02-23   来源:平山县旅游局
     
     
    春节期间西柏坡红色旅游人数不断攀升
    春节期间,市民选择到西柏坡参观,感受红色文化带给自己的心灵洗礼,感恩今天生活的来之不易。
    春节期间,10岁的高婉欣和爸爸、妈妈一起来到革命圣地西柏坡参观。
    “爸爸说,春节来这里既可以让我接受革命传统教育,缅怀先烈和伟人,传承红色基因,还可以了解很多石家庄的春节民俗。”和高婉欣一家一样,很多市民选择到革命圣地出游,春节期间,西柏坡纪念馆接待人数不断被刷新。品红色文化,过文明春节,成为今年春节期间石家庄一大新亮点。
    “初步统计,从大年初一到初四,四天来西柏坡纪念馆共接待观众12.4万人次,较去年春节期间增长130%,这是建馆以来春节期间从来没有达到的高峰。”

     
     
    据西柏坡纪念馆研究部主任康彦新介绍,党的十九大以来,在习近平新时代中国特色主义思想引领下,人们不只追求物质享受,也更加追求精神需求的满足,感受红色文化带给自己的心灵洗礼,红色旅游日渐升温。为了更好应对春节参观的客流高峰,西柏坡纪念馆自身做了充分准备。“春节期间不闭馆,干部职工三分之二以上的人员在岗,到一线维持秩序,疏导观众,确保参观秩序的安全。”
    在西柏坡纪念馆和中共中央旧址,游人如织,讲解员们都在各自岗位细心认真地讲解。讲解员王芳正在接待几名外地的游客,她告诉记者,这几天不但本地的游客多,从外地专程赶过来的游客也不少。“虽然没有休息,但是通过自己的努力,让更多的游客了解西柏坡,铭记这段红色历史是一件非常有意义的事情。”
    在纪念馆停车场记者注意到,来参观的以私家车载客为主,游客也是石家庄市及周边县市人群居多。康彦新告诉记者,通过这两天的观察,他们也发现,与以往节假日西柏坡纪念馆接待的参观人群以外地游人为主不同,今年春节期间来参观的游客石家庄本地群众占到了60%,周边省份及远来客人只占40%。通过今年的客流比例变化,这也反映出省会市民过年方式在发生变化,更多的市民希望到革命圣地西柏坡感受红色文化的洗礼,铭记历史,不忘初心,感恩党,感恩今天的幸福生活来之不易。
    在采访时还发现,参观群众都能自觉排队领票,自觉排队进馆参观,现场秩序良好。遇到老人和小孩为主的家庭,参观的市民都能主动提供帮助和谦让。这表明,在成功创建全国文明城市的过程中,市民素质有了明显提升,文明礼仪之风正在浸润整个城市。
    文明旅游成为景区靓丽底色
    出游自备环保袋、赏景不留痕、排队静等候、参观不喧哗……春节期间,我市各大景区游客激增,文明景象比比皆是。
    春节期间,记者在沕沕水景区看到,停车场已经没有空余车位,停放车辆都摆放在白线区域内,售票窗口排着一条笔直的长龙。
    “看微信朋友圈图片,这里的冰瀑挺好看的。特别是晚上,彩灯点缀的景区更为靓丽。”山西游客黄锦亮与家人慕名前来。他大为赞叹景区景色的同时,还对景区的文明底色给予好评。

     
     
    “景区的讲解员微笑服务,餐厅里没有人抽烟,大家用餐后大部分都是光盘”。黄锦亮说,这些细节之处的文明风尚让外地游客对平山非常有好感。
    春节期间,市旅游委组织各景区加强文明旅游宣传,以提示牌、监督岗等形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝,向游客分发文明旅游倡议书、文明旅游公约等宣传资料,积极引导游客安全出行、文明游览,做好景区内部监督和管理,从源头上有效遏制不文明行为。
    在红崖谷景区,200多间民宿房间从除夕到正月初八全部被预订一空。“这里住宿环境让人倍感温馨,晚上老板免费送来自家烤得热腾腾的红薯,早上还赠送了农家腌制的小咸菜。”来自市区的游客王晓虹说,这些暖人的服务让大家很受熏陶,自觉文明住宿,不会发生大声喧哗、破坏公物等现象。
    “文明旅游,已经成为我们景区的底色。”红崖谷留白静宿的经营者李家乐说,像对待朋友一样对待游客,真正从他们的细微需求去做好服务,游客也会回报我们一份友爱,共同维护美好景色和文明环境。