平山民俗文化活动上了央视全球直播
发布时间:2018-02-17   来源:石家庄新闻网
 
 
2月15日下午,农历除夕,中央电视台中文国际频道《传奇中国节·春满河山》大型直播活动在革命老区平山县温塘镇红崖古镇进行中。
除夕的红崖古镇装扮一新,戏台前、广场边,小吃一条街,大红灯笼高高挂,彩带彩绸随风扬,到处张灯结彩,到处喜乐融融。
锣鼓通天响,阵阵叫好声。当地特有的春节民俗抬皇杠、踩高跷、牛斗虎、舞狮子、西调秧歌、武术等精彩表演轮番上演。“抬皇杠流传至今已经有300多年的历史了,也是我们河北省非物质文化遗产,仔细观察,舞蹈动作驼背下腰,双人换位,非常诙谐幽默,当地老百姓都特别爱看。”平山县文化馆霍雪楠说。
红崖古镇负责人杨少波告诉记者,除夕的文化民俗表演将持续到初六。在这期间,景区还将举办多场精彩的民俗文化表演丰富广大市民的春节文化生活。“初一到初六每天都有年俗庙会。除了丰富多彩的民俗表演,我们还专门邀请了威风锣鼓、河北梆子、杂技等多种形式的文艺演出。”杨少波说,初七到正月十六,每晚都有打树花等民俗演出。
据了解,《传奇中国节》是中央电视台中文国际频道的品牌节目,收视覆盖全国乃至世界170多个国家和地区。此次直播将带全球华人速览祖国大好河山,赏南北西东民风民俗。
当天直播期间,节目分别连线河北石家庄、江苏苏州、四川成都等十多个地方点,咱们石家庄的平山县是河北省唯一入选的。有关平山直播时长约13分钟,以年俗文化活动切入,内容涵盖全县民俗文化、全域旅游、美丽乡村建设和脱贫攻坚成效等多重元素,全面反映平山县实施创新驱动、绿色崛起、乡村振兴战略取得的成果和群众共享改革发展成果的新面貌,营造出了“脱贫攻坚效果好,红红火火过大年”的浓厚喜庆氛围。