您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 7月1日起 正定三家景区免费!两家景区优惠!
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-07-01   来源:正定旅游局
     
     
     
    在这个夏季,正定给全国人民送来了一份大礼,小编赶紧整理了一份正定开元寺、广惠寺、天宁寺这三家免费景区和荣国府、赵云庙这两家优惠景区的信息,让大家更加了解这几座古寺和古塔。 
     
    开 元 寺 
     
    千年古刹开元寺,寺内有“四绝”:千年赑屃,体量之大,全国罕见。一塔一楼相对而立,是我国现存寺院布局之孤例;须弥塔,庄重、古朴、唐塔风格,与西安雁塔虽隔千山却貌合神似。 

     

      
     
    国内现存唯一的唐代钟楼,钟楼一体,钟落楼塌,所以千年古钟,千年不坠。它造型古朴,钟声浑厚悠远,与寒山寺钟齐名,享有“南有姑苏寒山,北有真定开元”的美誉。 

     

     
     
    广 惠 寺
     
    广惠寺始建于唐贞元年间(公元785—805年),金、明、清历代均有修葺。华塔高33.35米,由主塔及四座六边形小塔组合而成。主塔最上层为华塔精华所在,雕塑有菩萨、力士、狮子、大象等艺术造型,制作精细、排列有续,远远望去,犹如巨大花束,故名花塔。 

     

     
     
    历史上真正形成花塔类型是在宋、辽、金时期,元代以后濒于绝迹。全国现存花塔为数不多,此塔雕饰最为精美,造型极为独特。著名古建大师梁思成称其为“海内孤例”。1961年被公布为全国重点文物保护单位。 
     
    天 宁 寺
     
    来天宁寺参观不得不看的是凌霄塔,别小看这座古塔,它可是建筑学上的一处孤例啊!天宁寺凌霄塔以木结构为主,俗称木塔。塔高40.98米,八角九级,塔内中空,有阶梯可直攀顶层。凌霄塔最大的一个特点是保存了塔心柱结构形式,从第四层中心部位开始,竖立一根长17米擎天柱直通塔顶,外面紧围8根抱柱,这对稳定塔身极为有利。 

     

     
     
    建筑学家罗哲文先生在《中国古塔》一书中指出:“我国现存实物中,仅天宁寺木塔(凌霄塔俗称)尚存这一种结构”,也就是说,它是一处建筑学上的孤例。 
     
    荣 国 府 
     
    今年是87版《红楼梦》开播30周年,这部重播了千余次的电视剧历经考验,终成不可逾越的经典。而正定荣国府景区则是《红楼梦》拍摄的一个重要基地。 

     

     
     
    荣国府是根据中国古典名著《红楼梦》严格设计和建造的,它是一座具有明清风格的仿古建筑群,分为荣国府、宁荣街和曹雪芹纪念馆三个部分。荣国府景区占地面积二万二千平方米,建筑面积四千七百平方米,房间二百一十二间,游廊一百零三间。岁月流转,红楼情在,这个夏天,相约荣国府吧。 
     
    赵 云 庙 
     
    正定,既是国家级历史文化名城,也是三国名将赵子龙的故乡。为纪念赵云将军,正定曾四次为其修庙。如今的赵云庙,是在原清朝道光年间的旧址上第四次重修的,并于97年正式对外开放。

     
     
     

     
     
    赵云庙采用仿明清古建筑结构,分为一进院、二进院。主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿和顺平侯殿,基本保留和丰富了原庙的历史风貌,并与周围的隆兴寺、荣国府等著名景点相映相成。赵云庙为中外游客及赵云的海外后裔提供了一处瞻仰凭吊、游览观光的场所。
     
    惊喜不惊喜?意外不意外?
    正定古城这次三家景区免费
    两家景区半价优惠
    又能让你省一大笔钱了!
    生活在正定
    就是大写的幸福
    游玩在正定
    尽情感受“千古之美”吧!