您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 砥砺前行 创新发展 正定古城以景区免费为抓手促进全域旅游发展
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-06-30   来源:正定旅游局
     
    近日,省委、省政府出台了《关于实施旅游产业化战略建设旅游强省的意见》,特别要求各级党委、政府要把发展旅游业放在重要位置,定期研究旅游业改革发展的重大事项。
     
    正定县委、县政府积极贯彻落实省委、省政府的决策部署,抢抓旅游业发展的重要历史机遇期,按照《河北省旅游业“十三五”发展规划》中提出的要求,以全域旅游为理念、以古城风貌恢复为重点,融合旅游新业态,打造中国古城文化旅游新样板。
     
    “首届石家庄市旅游产业发展大会将于9月在正定召开,我们将以此为契机,全面展示正定千年古郡的历史风貌、产业新城的现代风采、美丽田园的乡村风光,树立石家庄全域旅游的新标杆,全力打造文化旅游的新样板。” 石家庄市委常委、正定县委书记张业信心满满地说。
     
    正定县委、县政府一直以来十分重视正定旅游业的发展,6月25日,张业在正定主要景区调研时指出,要进一步提升景区内外环境,加大对历史文物的保护力度,确保旅发大会胜利召开。 

     
    摄影/linpingcao
     
    创新发展理念 促进全域旅游发展
     
    为进一步发挥旅游业在转方式、调结构、惠民生中的作用,实现旅游业与其他行业产业的深度融合,正定县委、县政府从“共享”理念出发,加大旅游供给侧结构性改革力度,以加快全域旅游发展为抓手,以将旅游产业打造成战略性支柱产业为目标,决定自2017年7月1日起,正定古城的天宁寺景区、开元寺景区、广惠寺景区将免费向公众开放;自2017年7月1日起至石家庄首届旅发大会,荣国府景区、赵云庙景区实行半价优惠。
     
    党的十八大确定的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,已经成为指导国家治理和社会发展的重要指导思想。其中,“共享”理念倡导要让广大人民群众共享人类和社会发展的成果,而体现在旅游领域,则更多地表现为老百姓对旅游休闲活动的广泛参与和对公共文化旅游资源、旅游公共服务的共享。
     
    将文物与文化遗产资源类的旅游景区免费向社会开放,让社会的每一位成员都能够平等地参与旅游休闲、享受各类文物与文化遗产资源和旅游公共服务,这是“共享”社会发展理念在旅游领域的具体体现和创新实践,也充分显示了正定县委县政府对推动旅游业发展的雄心。
     
    30多年前,时任正定县委书记的习近平,就在正定提出旅游兴县战略,建造了影视拍摄基地荣国府,开创了中国人文旅游的先河。1992年全国旅游工作会议在正定县召开,正定县发展旅游业的经验被誉为“中国旅游正定模式”,给正定旅游发展创立了样板。

     
    摄影/慢公出细活
     
    免费几个景区 激活一座古城
     
    2003年,杭州西湖环湖景区和综合整治后的新增景区免费向市民游客开放。十三年间的数字增长,让人吃惊:2016年杭州接待中外游客14059万人次,比2002年增长334.56%;实现旅游总收入2572亿元,比2002年增长659.39%。免费开放西湖,不但使得游客人数大幅增加,而且逗留时间也不断延长,综合花销持续增加,带动了景区乃至杭州市宾馆、餐饮、购物、娱乐、交通等众多旅游相关产业的发展。
     
    目前,正定县正在全力打造全域旅游发展新模式,由景区旅游向城市旅游、由门票经济的“小利”向旅游经济发展的“大利”转变。随着天宁寺景区、开元寺景区、广惠寺景区的免费开放,正定县正从顶层设计入手,不断深挖游客的多元化需求,加大政策的落实力度,营造有利于旅游业产业链打造的外部环境。这是一个范例、一个模板,是在给河北的全域旅游助力、树立榜样,必将对石家庄市旅游产业的发展注入更多活力、增强带动作用。
     
    这种“免费”带来的轰动,会使景区更吸引人,使更多的游客愿意前往,也会增加游客的停留时间,形成连续的消费,增加住宿、餐饮、购物、娱乐、交通等旅游相关产业的收入。
     
    如今,正定从旅游古城向古城旅游的发展模式转型跨越,让中外游客在正定古城任何地方游览、观光、休闲,都能感受到这座古城悠久的人文历史、深厚的文化底蕴,感受到这座古城给他们带来的愉悦和欣喜。
     
      
    ▲正定开元寺

     
    ▲正定广惠寺

     
    ▲正定天宁寺

     
    ▲正定荣国府

     
    ▲正定赵云庙