您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 平山:绿水青山就是金山银山
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-06-27   来源:中新网河北
     
    依山傍水的西柏坡,如今已成为全国著名的红色旅游圣地,成千上万的游客从四面八方慕名而来,探寻“新中国从这里走来”的足迹。
    1948年5月至1949年3月,中共中央曾在地处太行山东麓的平山县西柏坡办公,指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召,要求务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。西柏坡成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。
    1949年3月,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平。
    西柏坡,平山县中西部的一个偏僻小山村,上世纪50年代,为修建岗南水库,西柏坡村和全县130多个村一样,从“粮窝子”搬到了高山岗,几代人耕种贫瘠的土地,困难生活了几十年。
    “这是一场只能考好,不能考差的考试!全县党员干部是‘考生’,49万父老乡亲是‘考官’。”平山县委书记、西柏坡管理局党工委书记李旭阳说。
    “两个务必”广场上二三十名游客驻足远观、频频赞叹,一排农家饭店、小院全都新挂上了古色古香的招牌……步入现在的西柏坡村,80多岁的老党员闫青海满脸笑容地告诉我们,现在的西柏坡村,真是一天一个变化,村子变得更美了,游客来得更多了,老乡们的收入也跟着水涨船高。
    “依托‘革命圣地’这块金字招牌,我镇每年大约吸引游客500万人次。”西柏坡镇党委书记陈东亮介绍说,近年来,结合美丽乡村项目的建设,倾力打造“革命圣地、红色乡村”红色旅游小镇,相继重建修缮了中组部、中宣部、中央办公厅等旧址;新建决胜千里广场、戎冠秀广场、岗南水库纪念广场等一批红色文化广场;打造了“平山记忆”一条街,通过24面英雄墙再现平山红色历史,这些文化项目的建设凸显了革命圣地的特色,也为旅游特色小镇的打造奠定了坚实的基础。
    从“一点红”到“一片红”,再到“万紫千红”。如今,在西柏坡5A级景区旅游龙头的引领下,平山县已拥有天桂山、驼梁、东方巨龟苑等国家4A级景区10家,位居河北全省各县(市、区)之首,并荣获“中国十大最具投资潜力旅游目的地”、“中国最美文化生态旅游名县”和“美丽中国”十佳旅游县等称号,2016年接待游客超1158万人次,旅游总收入81亿元。
    作为石家庄市唯一一个创建“国家全域旅游示范区”的县,平山县吹响了冲刺“中国旅游强县”的号角。
    不仅如此,在全面建成小康的进程中,平山县抢抓京津冀协同发展机遇,积极探索经济社会、生态效益同步提升的发展新路,以高精尖为主导发展现代工业,依托科技积极稳妥化解钢铁等过剩产能,淘汰水泥产业。同时,着力引进优质企业,优先发展新能源、高端装备制造、电子信息、节能环保等新兴产业,而日益壮大的主导产业和新兴产业集群,明显扭转了老区平山长期以来形成的“钢电”独大经济结构,走出了一条加快转型、绿色发展、跨越提升的发展新路,构建起三次产业统筹发展新格局,为县域经济增长注入了新的发展动能,奋力向生态、富裕、文明、和谐的中等城市迈进。
    据统计,2017年全县投资500万元以上续建、新开工项目310项,总投资861亿元,超亿元项目达到40个。其中,文化旅游、IT信息和新能源、现代农业占项目总数的九成以上,成为平山县今年项目建设的最大亮点。
    宇清环保的成功转型是平山坚持“绿水青山就是金山银山”的缩影。中导北斗科技、天山现代装备制造等一批战略支撑项目布局落地,国家首批全域旅游示范区创建中的富力国际养老基地、杭州绿城健康养老社区等文化旅游项目顺利实施,葫芦峪、生态谷、泓润、润众等70多家现代农业企业开花结果……随着这些战略性新兴产业蓬勃发展,不仅经济结构得到持续优化,更为当地换来了实实在在的真金白银。
    据统计,与2011年相比,目前平山县二产比重下降和三产比重上升都超过了10%,服务业对经济增长的贡献率超过第二产业。与此同时,2016年全部财政收入达到21.7亿元,一般公共预算收入达到10.8亿元,分别比2011年增长18.6%、30.1%。
    柏坡湖畔,“两个务必”世代永继;滹沱河滨,奋起之路只争朝夕。老区平山这片红色的土地正以前所未有的活力崛起于巍巍太行!