您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 打造天下闻名的历史文化名城 古城上演“华丽蜕变”
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-06-22   来源:凤凰河北
     
    2017年石家庄市县城建设(正定)现场会在古城正定召开,会前,参会人员对正定县县城建设相关工程、县城整体拆迁工作等情况进行了集中观摩,正定县人民政府县长孙鹏云为参会人员进行现场讲解,详细介绍了正定县县城建设的各项工作进展情况及未来规划。

     
    ▲县长孙鹏云介绍正定城建工作 
     
    6月20日上午8时30分,子龙大桥北端的南关广场。不远处,即将修缮完毕的正定南城门及周边城墙已经初显辉煌。在这里,正定县县长孙鹏云向与会人员介绍了正定南关村改造、首届石家庄市旅发大会筹备工作的详细进展。
    “我们要坚持古新融合、城乡融合、产城融合,打造天下闻名的中国历史文化名城、京津冀协同发展示范区、现代化省会城市建设新高地、城乡统筹发展试验区和全省综合改革先行区。”在介绍正定县发展定位时,孙鹏云说。
    此外,针对备受瞩目的首届石家庄市旅游产业发展大会筹备工作,孙鹏云在现场进行了情况介绍。他表示,首届市旅发大会拟定于9月初在正定召开,主要筹备工作包括:
    多规合一、一项专题活动、两条精品线路、三场大型演出、八大整治工程、24个古城保护项目,目前各项工作进展顺利,7月底前全部完成,8月1日试运行。

     
    ▲正定西城门附近,古城墙修缮效果显而易见 
     
    之后,参会人员还先后抵达正定西城门、广惠寺、北城门等地,以代表性地点为样本,深入了解正定县拆迁改造、公共设施建设、道路拓宽拆迁等情况。视察期间,与会人员纷纷为正定城市风貌的显著改善“点赞”。
    力度空前的县城建设

     
    ▲临济寺附近拆迁工作在紧张有序进展中(远处为临济寺澄灵塔)
     
    据了解,在大力度推进古城功能疏解和县城拆迁等方面,正定取得了诸多工作进展。按照赵克志书记提出的“跳出去是双赢”的理念,在正定新区规划建设5平方公里新城区,实施村庄、机关、教育、医疗资源外迁,以功能疏解带动人口疏解。目前,已有13个机关事业单位迁入新区办公,同时谋划对古城南部、东部4个村庄进行整体搬迁。 
    在古城保护重点工程征收工作中,正定在今年以来完成了对荣国府等11个片区房屋征收,涉及338户、土地面积217.2亩、建筑面积8.7万平方米。5月23日,正定又启动了镇州街、临济寺至广惠寺和三门洞等3个片区拆迁,共涉及480户、土地面积185亩、建筑面积7.3万平方米,目前已签订协议422户。
     
     
    ▲正定北城门附近,未来这里将建起北城门遗址公园。 
     
    在强力拆除违章建筑工作中,正定在今年以来共拆除违建6.5万平方米,包括清除了存在16年、群众反映强烈的梅山路“马路市场”,拆除了私搭乱建、占压道路红线、与古城风貌严重不符的南外环搏击馆、书画馆等违章建筑。在征收拆迁中,正定始终坚持政策透明、阳光操作,过细工作,一把尺子量到底,实现了和谐征收、和谐拆迁。

     
    ▲县长孙鹏云向与会代表现场介绍城建工作
     
    未来:古城将迎来“时代新生”
    未来,正定县将划分出古城区、新城区、西部美丽乡村发展区、中关村科技城以及石家庄综合保税区等不同功能区域,并与石家庄市区积极对接——这座千年古郡将在新的时代迎来“新生”。
    据县长孙鹏云介绍,由清华规划院设计的《正定县(正定新区)总体规划及古城风貌恢复提升规划与实施》已经全面启动,该规划共涉及24项工程,各项工程明显提质提速,20项已经开工,4项年内启动。云居湖公园、潭园已经开园,天宁寺片区提升3项工程已经完工,荣国府环境整治、旺泉街改造提升等14项7月底完工,博物馆工程等3项正在推进,府文庙格局恢复等4项规划已经完成。

     
    ▲波光潋滟云居湖
      
    作为佛教名城、临济祖庭所在之地,正定的佛教文化也将伴随着正定县城建设的脚步迈进,在未来绽放出更加耀眼的光彩:
    围绕佛教临济宗祖庭临济寺和京外名刹隆兴寺,正定将分别打造“临济祖庭禅学区”和“隆兴古寺禅修区”,实现文化旅游从观光旅游到研学游的转型升级,打造集文化观光、宗教养生、休闲娱乐、文化产业等功能于一体的世界级名胜古刹佛教禅修区。

     
    ▲亦彩亦幻映余辉—长乐门瓮城
      
    此外,南城墙亮化工程让正定的古典与现代魅力完美结合,西城门、北城门遗址公园将充分展示正定的古城古韵,重新规划建设的停车场、菜市场将极大方便市民游客生活,镇州街等建筑改造提升工程将成为传统风貌浓郁的典范街区……正定,这座九朝不断代的历史文化名城,正在日新月异的蜕变中迎来一场“时代新生”。