您的当前位置:首页
  • >>区县动态
  • 旅游+扶贫,平山北滚龙沟村是这样走出来的
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-06-22   来源:长城网综合整理
     
    平山县不少贫困乡村都逐渐开始发展旅+的模式,但是小编最想提到在脱贫攻坚战中一个成功的案例——北滚龙沟村。
    平山县宅北乡北滚龙沟村很小,只有81户、312口人,藏在莽莽青山中。但是,北滚龙沟村板栗种植历史悠久,人均拥有板栗树200多棵,素有平山板栗第一村之称。2016年产量突破20万斤,现在板栗树种植数量更是达到九万棵。这在一定程度上让北滚龙沟村开始走出贫困的道路。

     
    村委会主任史岁忠查看板栗生长情况。
    长城网 刘世柠 摄
     
    北滚龙沟村不仅山清水秀,而且还拥有晋察冀日报社旧址、杨开慧侄女杨展烈士牺牲地等丰富的红色文化资源,于是驻村工作组和两委班子想到了发展乡村旅游业,并争取到扶贫资金50万元。村委会主任史岁忠更是舍小家顾大家,把自家主体已建起的农家院以成本价转给村集体,建成了600多平方米的《龙山富寨》农家院,并修建了停车场等辅助设施,现已基本完工,即将对外承包经营。

     
    为发展旅游业新盖的《龙山富寨》农家院。
    长城网 刘世柠 摄
     
    北滚龙沟村第一书记崔力军介绍,自2016年2月份石家庄农发行工作组入驻北滚龙沟村以来,根据村情户情、致贫原因和发展优势,明确了巩固发展林果主导产业、挖掘提升乡村旅游资源、依托政策发展特色养殖的发展思路。通过一年的工作,2016年使该村实现整体脱贫并顺利通过市县验收。

     
    村内的道路都已经变成了水泥路面。
    长城网 刘世柠 摄
     
    北滚龙沟村的巨大转变,只是平山县开展扶贫工作的一个缩影。
    据了解,平山县在脱贫攻坚战中,重点打好红色文化和绿色生态“两张牌”,把脱贫攻坚与国家全域旅游示范区创建、美丽乡村建设、现代农业发展、山区综合开发结合起来,打造了覆盖全县的“党建+扶贫、农业园区+扶贫、乡村旅游+扶贫、美丽乡村+扶贫、林果产业+扶贫、光伏产业+扶贫”六大扶贫示范区,探索了“三零创业”(“零成本”、“零障碍”、“零距离”)助力“三金增收”(股金、薪金、租金)的有效机制,形成了“党建引领,五位一体发力、六大片区示范,‘三零三金’创业增收”的西柏坡脱贫攻坚模式。